Далай-лама: "Падение Берлинской стены это символ мирного протеста"

  20 мая 2008   00:42
Около 20 тысяч сторонников Тибета собрались в Берлине у Бранденбургских ворот, чтобы поприветствовать Далай-ламу и еще раз попытаться убедить Китай, что духовный лидер Тибета не стремится к независимости своей страны от Китая, сообщает агентство Рейтер.

Завершая свой пятидневный визит в Германию, Далай-лама назвал падение Берлинской стены символом мирного протеста и подчеркнул важность поиска ненасильственного решения проблем. «На этом самом месте пала Берлинская стена. Мне кажется очень символичным, что это произошло не в результате насильственных действий, но стало выражением мирного волеизъявления народа», - сказал он.

Напомним, что вскоре после того, как в ноябре 1989 была разрушена Берлинская стена, произошло объединение Восточной и Западной Германии, положившее конец более чем сорокалетнему разделу страны.

«Мы не ищем отделения, - продолжил Далай-лама. – Тибет бедная, очень отсталая в материальном плане страна». Он также отметил, что «средний тибетец» хотел бы жить в более современном обществе. А для этого важно, чтобы Тибет оставался частью Китая и мог бы пользоваться благами его бурно развивающейся экономики. По его словам, «Тибет получит огромную пользу при условии соблюдения автономии, которая является гарантией сохранения уникального тибетского культурного наследия».

В мае представители Далай-ламы встречались с представителями китайского правительства. Однако, на пресс-конференции после встречи в комитете Бундестага по иностранной политике, духовный лидер Тибета проявил сдержанность в оценке результатов этих переговоров.

«Сегодня у нас есть все права, но только на бумаге, - цитирует Далай-ламу немецкое издание. – Осталось реализовать их на практике, а это очень сложно».

Выступая перед 20-тысячной толпой у Бранденбургских ворот в Берлине 19 мая, Далай-лама назвал падение Берлинской стены символом мирного протеста. Он также еще раз заверил Китай, что не стремится к независимости Тибета.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Фото REUTERS/Johannes Eisele



Около 20 000 человек собрались у Бранденбургских ворот в понедельник,
чтобы поддержать Далай-ламу. Фото AFP/DDP/Michael Gottschalk.



Фото Fabrizio Bensch/Reuters


Фото Fabrizio Bensch/Reuters


Далай-ламе вручают обращение в поддержку Тибета с 40 000 подписей.
Фото REUTERS/Johannes Eisele (GERMANY)



Фото REUTERS/Fabrizio Bensch (GERMANY)
| Просмотров: 4 219 | Комментариев: 9
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (9)

doc58 опубликовано: 20 мая 2008 02:40
20 000 в Берлине против 150 в Москве!!! О Просветленный, где мы живем?!!
живые существа опубликовано: 20 мая 2008 03:40
doc58,

Ларчик просто открывается: В Германии нет проблемы сепаратизма, а в России есть. Более того, сепаратизм судетских и моравских немцев на руку Германии. В частности, поэтому Германия признала независимость Косово.

На этих форумах много любителей искать причинно-следственные связи. Посмотрите на карту стран, признавших (синие) и непризнавших (красные, желтые, бежевые) независимость Косово,


и заметьте, что у олимпийского факела были проблемы в синих страных, но не было в красно-желто-бежевых.
123 опубликовано: 20 мая 2008 04:37
надо сердце слушать а не выискивать материальное закулисье.
Возможно материальное бессердечное закулисье правительств сегодня сильно, но если сердца народов станут сильнее, то мир поддержит Тибет, и Тибет сохранится. Save Tibet!
doc58 опубликовано: 20 мая 2008 06:31
живые существа,
возможно вы правы. Как вы считаете, если бы у Германии были такие же проблемы с сепаратизмом, как у России, там тоже было бы 150? Так ли сложно выйти за границы собственных национальных проблем, особенно в стране 1-го мира(Германия), в отличии от страны 3-го мира(Россия)?
Traveller опубликовано: 20 мая 2008 08:02
Абсолютно ясно, что главная причина не в "сепаратизме" (к которому, как читатели этого сайта, и в том числе данной статьи :), прекрасно знают, Далай-лама не призывает), а в отсутсвии в информации. Далай-лама приезжает в германию и другие европейские страны практически ежегодно, и жителей этих стран гораздо больше информации о нем и о тибетской проблеме, нежели у среднестатистического россиянина.

К сожалению, у жителей нашей страны представления о положении дел в Тибете по-прежнему весьма смутные, а как освещались последние события российскими телеканалами, все мы помним. Увы, о том, чтобы увидеть на российском ТВ часовое интервью с Далай-ламой россиянин может только мечтать, а протесты в Тибете именуются "беспорядками", а не "народными волнениями". Россиянам по-прежнему не чужда борьба за справедливость и сочувствие к тем, кто страдает. Но в сторону Тибета оно простирается очень робко, исключительно потому что большинство россиян лишены возможности встертиться с Далай-ламой.
Д.Сухебаатар / Монголия / опубликовано: 20 мая 2008 11:43
Берлинская стена падал в 1989 году. Китайская белая стена когда падает? В 1972 году Президент США Р. Никсон нанес визит в Китай и посетил китайский белый стена и воскликнул
" Какой замечательный народ который постройл эту белую стену ". Кто вынудил их постройть ? Тот кто вынудил их посторойть, еще больше замечательный народ.
антикитаец опубликовано: 21 мая 2008 13:42
правильно, сухебатар! ждем не дождемся когда падет кит. стена и вместе с эим ее глухота, слепота, жестокость и эгоистичность по отн-нию к Тибету.
Elventear опубликовано: 21 мая 2008 17:00
Господа Д.Сухебаатар и антикитаец:

Ну и что же плохого в стенах? Как раз тибецкие активисты и добиваются построения стены между Тибетом и соседями. Чтобы сохранить в первозданной чистоте тибецкую культуру, генотип и фенотип, необходимо прекратить приезд в Тибет представителей некоренной национальности, т.е. нужна стена. Правда, это будет невидимая стена, скорее бюрократическая. Например, вокруг Медины нет физической массивной стены, но все знают, что кафирам в Медину нельзя.
007 опубликовано: 23 мая 2008 21:26
Вот http://news.ntv.ru/132855/ каково отношение руководств России и Китая к Великой Китайской стене:

Великая Китайская стена, охранявшая в свое время Поднебесную от набегов врагов с севера, в отношении России так и останется историческим монументов. Ведь, если верить заявлениям руководства двух стран, у Китая на севере больше не осталось врагов.