Далай-лама: "Падение Берлинской стены это символ мирного протеста"
20 мая 2008 00:42

Завершая свой пятидневный визит в Германию, Далай-лама назвал падение Берлинской стены символом мирного протеста и подчеркнул важность поиска ненасильственного решения проблем. «На этом самом месте пала Берлинская стена. Мне кажется очень символичным, что это произошло не в результате насильственных действий, но стало выражением мирного волеизъявления народа», - сказал он.
Напомним, что вскоре после того, как в ноябре 1989 была разрушена Берлинская стена, произошло объединение Восточной и Западной Германии, положившее конец более чем сорокалетнему разделу страны.
«Мы не ищем отделения, - продолжил Далай-лама. – Тибет бедная, очень отсталая в материальном плане страна». Он также отметил, что «средний тибетец» хотел бы жить в более современном обществе. А для этого важно, чтобы Тибет оставался частью Китая и мог бы пользоваться благами его бурно развивающейся экономики. По его словам, «Тибет получит огромную пользу при условии соблюдения автономии, которая является гарантией сохранения уникального тибетского культурного наследия».
В мае представители Далай-ламы встречались с представителями китайского правительства. Однако, на пресс-конференции после встречи в комитете Бундестага по иностранной политике, духовный лидер Тибета проявил сдержанность в оценке результатов этих переговоров.
«Сегодня у нас есть все права, но только на бумаге, - цитирует Далай-ламу немецкое издание. – Осталось реализовать их на практике, а это очень сложно».
Выступая перед 20-тысячной толпой у Бранденбургских ворот в Берлине 19 мая, Далай-лама назвал падение Берлинской стены символом мирного протеста. Он также еще раз заверил Китай, что не стремится к независимости Тибета.
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Фото REUTERS/Johannes Eisele

Около 20 000 человек собрались у Бранденбургских ворот в понедельник,
чтобы поддержать Далай-ламу. Фото AFP/DDP/Michael Gottschalk.

Фото Fabrizio Bensch/Reuters

Фото Fabrizio Bensch/Reuters

Далай-ламе вручают обращение в поддержку Тибета с 40 000 подписей.
Фото REUTERS/Johannes Eisele (GERMANY)

Фото REUTERS/Fabrizio Bensch (GERMANY)