От посла КНР во Франции потребовали объяснений

  10 июля 2008   01:05
Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер вызвал к себе посла КНР, из-за его высказываний о «серьезных последствиях» возможной встречи президента Николя Саркози с Далай-ламой.

«Я был крайне удивлен замечаниями китайского посла. Я попросил его прийти и объяснить свою позицию, которую Франции трудно принять», - приводит слова Кушнера AFP.

Посол КНР во Франции Конг Куан предупредил во вторник о том, что встреча президента Франции Николя Саркози с Далай-ламой будет иметь «серьезные последствия» для отношений между Францией и Китаем.

«Если такая встреча состоится, она будет иметь серьезные последствия, ибо она противоречит принципу невмешательства во внутренние дела», - заявил посол журналистам в Париже, не вдаваясь в подробности.

После встречи с Кушнером посол не стал повторять своего предупреждения, но подтвердил, что Китай «твердо возражает против встречи» Далай-ламы и зарубежных лидеров.

«Тибет – это чисто китайский вопрос, - заявил посол. – Мы против того, чтобы главы государств встречались с Далай-ламой за границей. Это может быть расценено как определенная форма поддержки».

Сегодня после встречи Николя Саркози и председателя КНР Ху Цзиньтао на саммите «восьмерки» в Тояко было объявлено, что французский президент будет присутствовать на церемонии открытия Олимпиады-2008 в Пекине.

Саркози оставляет открытой возможность проведения встречи с Далай-ламой, который также встречался с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джорджем Бушем.

Далай-лама посетит Францию с 12 по 23 августа, где примет участие в конференции по буддизму в Нанте.

Оппозиционная социалистическая партии выступила с резкой критикой в адрес решения Саркози посетить церемонию открытия Олимпиады и призвала президента встретиться с Далай-ламой.

Решение президента посетить церемонию 8 августа «вновь выявляет нестыковки во внешней политике Франции», - говорится в заявлении социалистической партии.

www.savetibet.ru - Сохранить Тибет!

Фото: Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер
AFP/File/Inaldo Perez
| Просмотров: 3 313 | Комментариев: 12
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (12)

СК опубликовано: 10 июля 2008 09:14
Именно так и надо говорить с Китаем, который нагло вмешивается в дела других стран, предписывая кого пускать, а кого нет. Хороший пример для МИД РФ. Какие там "серьезные последствия"?! Стандартные пустые угрозы Пекина.
khm опубликовано: 10 июля 2008 18:15
Вы забываете о китайском созерцании мира: Китай - Срединное государство, а все остальные - варвары... Почему бы не вмешаться в дела варварских государств, все равно ведь они ниже китайцев и являются их, китайцев, вассалами (дары от иностранных послов воспринимались/ются как дань)??? И вы абсолютно правы, Китай воспринимает остальной мир как одну свою большую провинцию)
OKF опубликовано: 10 июля 2008 20:13
Vasilyparnyakov, если возможно, возьмите камерой сцены из поддерживающих Тибет организаций во время Олимпиады, таких как SFT (Студенты за Свободный Тибет), с ними можно связаться в предверии Олимпиады.

http://www.studentsforafreetibet.org/TeamTibetGlobal
www.FreeTibet2008.org

Только через Вас, телевизионщиков, репортёров, журналистов мы можем увидеть правду, надо больше показывать, говорить, возмите за пример Lhadon Tethong, жительница Канады и директор организации Студенты за Свободный Тибет, она поражает всех своими репортажами, она показала нам сколько в Китае дыма и гари над этим пресловутым Олимпийским комплексом.

Если кто-то хочет организовать подобную кампанию Team Tibet, можно обратиться к Kalaya'an Mendoza,
Kala@studentsforafreetibet.org
bic1 опубликовано: 10 июля 2008 21:42
Китай сам вмешивается во внутренние дела Франции тем, что пытается шантажировать президента страны, то есть символа государства. Ведь это внутреннее дело Франции проводить свою политику, то есть, встречаться с тем, с кем считает нужным. И вообще, пора Великим странам (в том числе и Франции) указать Китаю его место. Указать на то, что Китай оккупировал многие страны, в том числе и Тибет. Это же очевидно. И желательно это сделать во время Олимпиады! Например, чтобы Саркози и другие лидеры надели галстуки цветов Тибетского флага.
СК опубликовано: 11 июля 2008 01:43
J, императорские замашки не к лицу КНР. Они ведь коммунисты. Да и последний императорский Китай - это ханьское государство Мин. Снаружи от Великой стены тогда были другие страны. С XVII в. этого государства нет - оно вошло в маньчжурскую империю Цин. Китай стал ее частью, перестал быть империей. А потом захватил чужое "наследство".
ed опубликовано: 11 июля 2008 03:58
Вы — жертвы ущербного преподавания курса истории в России, где этот курс строится так: подробно Египет, кратко Рим и Греция, потом сразу Россия. Например, в учебнике истории для 4-го класса слово Китай встречается всего лишь раз.

Мне довелось присутствовать на лекции, где титулованная дама вещала о книгах. Она рассказала о том, как писали в Древнем Египте, потом сразу о берестяных грамотах в России. Она даже не знала, когда ей задали вопрос, что бумага была изобретена в Китае!

Вот вам для ликбеза десяток открытий Китая: бумага, печать, порох, компас, железный плуг, железная литье, руль, доменные печи, бумажные деньги, иглоукалывание.
doc58 опубликовано: 11 июля 2008 13:40
А нам в школе хорошо преподавали историю Китая и дали представление о значительности этой культуры... но былое величие не дает право на сегоднящнее хамство, тупость и невежество.
СК опубликовано: 12 июля 2008 12:54
ed, сразу видна просвещенность! Советую также почитать хорошую детскую книжку "Это изобретено в Китае" (издано лет 50 назад).
ed опубликовано: 12 июля 2008 17:18
СК, Вы, очевидно, имеете в виду книгу Мао Цзо-бэнь, Это изобретено в Китае. М., 1959. Это прекрасная книга! Но читал ли ее кто-нибудь, хотя бы в детстве? Та директор библиотеки, которую я упомянул в моем предыдущем посте, очевидно не читала, вот и выросла религиозной ксенофобской особой. Есть и другая хорошая литература для ликбеза. Всем рекомендую:)

Далее, я уже молчу про шелк, но существуют великое множество менее общеизвестных примеров:

1) «Help yourself for many many Russian wonderful пельмени» -- девиз советского Аэрофлота. С тех пор многие думают, что пельмени — русское изобретение, в то время как пельмени пришли в Россию из Сибири, а туда — из Китая, где много разных типов пельменей: дзяодзы, баодзы и др. (пишу, как произносят на юге КНР).

2) В царской России фарфор был намного дороже золота, потому что никто не знал, ни из чего он делается, ни как он делается. Ни у кого не должно вызывать сомнений, что фарфор — китайское изобретение, потому что по-английски фарфор так и будет -- чайна.

3) Метод Гаусса решения систем линейных алгебраических уравнений был задолго до Гаусса разработан в Китае.

4) У меня есть рисунок биномиальных коэффициентов, написанных классическими китайскими иероглифами (отличными от сегодняшних). Они образуют то, что на Западе называют треугольником Паскаля. Блез Паскаль открыл их в середине 1800-х годов, но еще в 1300-х годах они впервые появились в работе Chu Shih-Chieh (в латинизации принятой в Гонконге).
СК опубликовано: 12 июля 2008 23:39
ed, или 007, рекомендуемый Вами список далеко не полный. Духовная культура Китая куда важнее материальной. Но Китай и Тибет - две разные страны. Одна из них незаконно оккупировала другую. И внедряет туда маоистский суррогат китайских ценностей. Да еще с чисто коммунистической наглостью поносит существовавший там строй, вмешивается в деятельность религиозных конфессий и внутренние дела других стран.
ed опубликовано: 13 июля 2008 05:23
СК, все не так просто. Давайте вспомним историю. Ведь было время, когда сам Далай-лама 14 занимал очень высокий пост в руководстве КНР -- пост заместителя председателя Всекитайского собрания народных представителей. Он был назначен на этот пост лично Мао Цзэдуном и активно сотрудничал с последним. У меня есть фотография Далай-ламы 14 на смотре китайских войск в 1956 году, на которой он, молодой, улыбаясь, бодро вышагивает перед строем отдающих честь китайских солдат и офицеров, в группе высокопоставленных лиц КПК. Только через несколько лет произошла размолвка с Мао, о причинах которой существуют различные версии.
СК опубликовано: 13 июля 2008 10:47
ed, ну, почему же, причины в целом известны. Стараясь избежать эксцессов, Далай-лама согласился на китайские условия под силовым давлением КНР. Но вскоре эти самые эксцессы все-таки начались, поскольку Мао не собирался выполнять договоренности по Тибету.