Медицинская организация предлагает засадить Тибет крапивой

  22 октября 2008   10:34
Неправительственная медицинская ассоциация "Фонд Кашина-Бека" предлагает засадить Тибет крапивой для борьбы с распространяющейся по району не до конца изученной уровской болезнью.

Фонд обращает внимание на то, что многие местности Тибетского автономного района КНР поражены эндемическим заболеванием Кашина-Бека (уровской болезнью). Это заболевание характеризуется множественными поражениями конечностей и позвоночника, в результате чего перестают расти кости, возникает дисфункция суставов. Причина ее появления до конца не выяснена. Одни утверждают, что заболевание вызвано несбалансированностью микроэлементов в организме, другие называют возбудителем гриб фузариум, который попадает в организм через необработанное зерно.

"Мы считаем, что болезнь вызвана обоими факторами. И первый шаг по борьбе с ней - обеспечить местному населению нормальное питание, способное снабдить организм всеми необходимыми микроэлементами. Использование крапивы в пищу в этом отношении - один из самых подходящих вариантов", - сказала РИА Новости глава "Фонда Кашина-Бека" Франсуаза Матье.

По ее словам, в отдельных тибетских селениях болезнью Кашина-Бека поражены до 70% детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. "Большинство из них становятся инвалидами и не способны обеспечивать ни себя, ни свою семью, что значительно затрудняет экономическое развитие региона. При этом болезнь продолжает распространяться", - отмечает эксперт.

"Многие жители Тибета предрасположены к уровской болезни из-за крайне однообразной диеты, которая не способна обеспечить их всеми необходимыми микроэлементами. В частности, многие страдают от нехватки витаминов А и Д, а также кальция", - сказала Матье.

"Крапива может решить этот вопрос. Она не только полезная, но и вкусная - ее просто надо уметь готовить", - отмечает Матье.

"Из крапивы выходят отличные супы, салаты и прекрасные лепешки", - утверждает эксперт.

Константин Щепин
РИА Новости
| Просмотров: 3 697 | Комментариев: 3
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (3)

Ing опубликовано: 22 октября 2008 12:44
Интересная мысль. Всяко лучше, чем просто переселение людей из районов, где встречается это заболевание (Китай спасает тибетцев от болезни Кашина-Бека). Хотя, это же надо очень осторожно делать - если крапива не приживется, это еще полбеды. А вдруг она там попрёт так, что заполонит собой весь Тибет?
konika опубликовано: 28 октября 2008 09:11
[COLOR=blue]Сто процентов этот вирус сами китайцы и распространили.
СК опубликовано: 28 октября 2008 23:00
Идея интродукции крапивы в Тибете - безграмотная с точки зрения экологии.