Правозащитная организация Amnesty International проводит срочную акцию с призывом к освобождению тибетского монаха
22 декабря 2008 09:22

Прибывшие 7 декабря в дом его сестры в префектуре Даофу Тибетского автономного района КНР служащие милиции передали ей некоторые его личные вещи, среди которых оказался религиозный амулет. В тибетской традиции отказ от этого амулета означает, что владелец более не в состоянии контролировать свое физическое тело, а следовательно, Нами Джаба либо подвергается пыткам, либо находится в критическом состоянии. Как заявили сестре монаха служащие милиции, решение по его делу должно принять центральное правительство в Пекине.
По данным местных источников, Нами Джаба был задержан по подозрению в «утечке государственной тайны» и вначале содержался в префектуре Кандин (Kangding), затем он был переведен в Чэнду, центр провинции Сычуань, и снова отправлен в префектуру Кандин. Неизвестно, были ли ему предоставлен доступ к помощи адвоката.
Внесудебный арест Нами Джаба связан, как полагают, с его попыткой передать иностранному журналисту видеозапись событий в монастыре Ланцю (Langque), запечатлевшей расстрел и аресты монахов милицией материкового Китая, а также тибетские выступления протеста. В ходе беседы с журналистом Radio Free Asia Нами Джаба отметил, что опасается ареста.
До этого Нами Джаба, бывший ранее монахом монастыря Ланцю, дважды подвергался арестам в связи с протестами монахов и появлением в монастыре антиправительственных лозунгов.
По сведениям AI, в результате подавления тибетских протестов, прошедших в марте и апреле внутри Тибета, произвольным арестам подверглись более тысячи человек. Тибетцам, реализовавшим свое право на свободу выражения мнения и собраний, предъявлены расплывчатые обвинения вроде «утечки государственной тайны», «призывов к свержению власти» и «угрозы государственной безопасности».
Организация располагает документальными свидетельствами неоднократного применения в тюрьмах и центрах временного содержания материкового Китая пыток и иных видов жестокого обращения, включая избиения и удары электрошоковыми дубинками. В 1988 году Китай ратифицировал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний, однако использование пыток в отношении задержанных по-прежнему остается широко распространенным явлением. В ноябре Комитет ООН против пыток выразил Китаю обеспокоенность по поводу случаев жестокого обращения с заключенными под стражу лицами, включая большое число смертей в результате пыток, а также недостаточное расследование подобных случаев.
Amnesty International призывает российских граждан, желающих принять участие в срочной акции, направлять до 29 января 2009 года в адрес китайских властей или в посольство КНР в Москве обращения на английском или русском языках с требованием немедленного и безусловного освобождения Нами Джаба, запросами о причинах его ареста и обеспечении его защиты от применения пыток, а также о предоставлении свиданий с семьей и выбранным им адвокатом.
Валерий Никольский
| Просмотров: 2 409