Завершение ретрита по парамите мудрости на основе Ламрима Дже Цонкапы под руководством геше Дордже Дамдула
Русскоязычные участники после встречи с Его Святейшеством Далай-ламой по окончании ретрита. Фото: Надежда Розенталь
В центре «Олений парк» в Бире (штат Химачал Прадеш, Индия) с 29 марта по 8 апреля состоялся закрытый ретрит для выпускников и слушателей магистерских курсов по изучению буддийской философии традиции университета Наланда. Под руководством досточтимого геше Дордже Дамдула, директора Тибетского дома в Нью-Дели, в ретрите приняли участие около 140 человек со всего мира, включая около 40 русскоязычных слушателей второго набора магистерского курса (NMC2). Для русскоязычных учеников был организован синхронный перевод на русский язык.
Ретрит был посвящен изучению и практике парамиты мудрости на основе фундаментального труда «Большое руководство к этапам пути пробуждения» (Ламрим ченмо). Этот трактат был написан великим Дже Цонкапой (1357–1419), основоположником школы гелуг тибетского буддизма, почитаемым как второй Будда. В Ламриме важнейшие концепции индо-тибетского буддизма представлены в виде систематического руководства, детально описывающего весь путь духовного развития до достижения полного пробуждения.
Випашьяна как противоядие от неведения
Практика випашьяны (тиб. lhag mthong), или проникновения в суть вещей, направленная на постижение отсутствия самобытия всех явлений (пустоты), служит противоядием от неведения – корня сансары. Неведение здесь понимается как инстинктивное, укоренившееся с безначальных времен приписывание объективного существования себе и всем явлениям. Как отмечает Дже Цонкапа в Ламриме:
«Мудрость – единственная из всех парамит, позволяющая постичь реальность. Посредством медитации и прочих [парамит] постичь ее невозможно. Поэтому, не путая простой медитации с парамитой мудрости, нужно развивать мудрость». [1]
Согласно учению Будды Шакьямуни, пока существует привязанность к идее объективного существования, невозможно достичь освобождения. Будда в «Сутре дара юноши Ратны» (cанскр. ārya satpuruṣa sūtra; тиб. ’phags pa skyes bu dam pa’i mdo) сказал, что заслуги бодхисаттвы, только вступившего на путь, но обладающего мудростью пустоты, многократно превосходят заслуги бодхисаттвы с многожизненным стажем практики, но без этой мудрости. Именно мудрость, постигающая пустоту, очищает и приумножает накопленные заслуги и добродетели. Как написал бодхисаттва Арьядева, главный ученик арья Нагарджуны, в «Четырехстах строфах о Срединном пути»:
Из-за их малого количества заслуг
Они не имеют и подозрений об этой Дхарме (учении о пустоте),
Но, если мелькнет лишь догадка,
Она вдребезги сансару разобьет.
Особую ценность представляет четкое руководство, изложенное Дже Цонкапой для правильного понимания концепции пустоты. Основные этапы включают:
1.Точное определение объекта отрицания (тиб. dgag-bya).
2. Применение системы опровергающих доводов (тиб. thal ’gyur) – метода, наиболее подходящего для обретения верного срединного воззрения.
3. Свыкание с пониманием через повторяющуюся аналитическую медитацию.
4. Сочетание практики випашьяны с практикой шаматхи – однонаправленного сосредоточения.
Срединный путь: между нигилизмом и абсолютизмом
Досточтимый геше Дордже Дамдул начал ретрит с ключевого вопроса: «Существуют ли вещи и явления?» Если на этот вопрос ответить «нет, ничего не существует, все – иллюзия», то это будет падением в крайность нигилизма, что не соответствует срединному пути. Правильный ответ на первый вопрос – «Да, все существует».
И только после утвердительного ответа на первый вопрос мы готовы перейти ко второму: «Вещи и явления существуют объективно, то есть так, как мы их видим?» Если здесь ответить «да», то это приведет к крайности абсолютизма, что также не соответствует срединному пути. На второй вопрос необходимо ответить «нет» – вещи и явления существуют субъективно, то есть не обладают независимым (объективным) существованием.
Срединный путь – это свобода от двух крайностей: нигилизма и абсолютизма. Пустота не означает, что ничего вовсе не существует, а указывает на то, что вещи, явления и мы сами не существуем независимо. Противоположность независимого существования – зависимое возникновение. Таким образом, мы приходим к пониманию, что пустота (абсолютная истина) и зависимое возникновение (относительная истина) представляют собой две стороны одной медали.
Как сказал Дже Цонкапа в «Трех основах пути»:
Кроме того, [восприятие] видимых проявлений избавляет
от крайности «бытия» (этернализма).
А [постижение] пустоты – от крайности «небытия» (нигилизма).
Когда видишь, что пустота проявляется как причина и следствие,
Более не впадаешь ни в одну, ни в другую крайность.
Структура ретрита
Ежедневная программа ретрита включала:
• Три учебные сессии по 1,5–2 часа, посвященные теоретическому освоению концепции пустоты
• Двухчасовую утреннюю практику, состоящую из:
–Практики простираний
– Чтения мантр и молитв
– Медитации шаматхи для развития стабильности ума
– Трех аналитических медитаций на развитие отречения, бодхичитты и мудрости постижения пустоты
–Принятия обетов бодхичитты устремления
– Посвящения заслуг
• Дискуссионные группы между основными сессиями для обсуждения сложных моментов и закрепления изученного материала
Ретрит проходил в комфортабельных условиях центра «Олений парк», расположенного в окружении величественных снежных пиков и живописных предгорий Гималаев. Захватывающие горные пейзажи, чистый воздух и безмятежная атмосфера создавали идеальные условия для глубокой практики и изучения Дхармы. Участники пользовались всеми удобствами центра, включая трехразовое вегетарианское питание и ароматный масала-чай, наслаждаясь общением в кругу сплоченной Сангхи – единомышленников, стремящихся к взращиванию безусловной любви, сострадания и мудрости на благо всех живых существ.
Благословение Его Святейшества Далай-ламы XIV
Кульминацией духовного путешествия для русскоязычной группы участников стала особая встреча с Его Святейшеством Далай-ламой. Эта редкая возможность получить благословение духовного лидера современности явилась поистине бесценным завершением ретрита. Его Святейшество благословил всех присутствующих на дальнейшее продвижение по пути Дхармы. Эта встреча стала для участников источником глубокого вдохновения и укрепила их решимость применять полученные знания о пустоте и сострадании в повседневной жизни на благо всех существ.
Ниже представляем вашему вниманию фоторепортаж с ретрита.
В этом году запланировано еще два очных ретрита с геше Дордже Дамдулом с синхронным переводом на русский язык. Первый пройдет в Ладаке в июне, второй – в Бире в октябре. Ретриты проходят при содействии фонда «Наланда» (ранее «Сохраним Тибет»).
РЕТРИТ 1
Дата: 22 июня – 1 июля 2025 г.
Место: Индия, Ладак, Лех, Нгари Институт (Ngari Institute Saboo, официальный сайт)
Тема: Бодхичитта и мудрость постижения пустоты на основе сочинения арьи Нагарджуны «Бодхичитта-виварана»
Переводчик: ачарья Чеченбай Монгуш
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
РЕТРИТ 2
Дата: 18–24 октября 2025 г.
Место: Индия, Бир, буддийский центр «Олений парк» (Deer Park Institute, Bir, официальный сайт). Центр расположен в 65 км от Дхарамсалы, резиденции Его Святейшества Далай-ламы.
Тема: Бодхичитта как путь к внутреннему умиротворению. Ретрит по восьмой главе трактата ачарьи Шантидевы «Путь бодхисаттвы»
Переводчик: Анна Тензин Долма
Подробная информация о ретритах будет опубликована ориентировочно во второй половине апреля. Если вас заинтересовало участие в ретритах с переводом на русский язык, вы можете пройти предварительную регистрацию.
[1] Перевод с тибетского А. Кугявичуса