Буддийский монастырь в Таджикистане признан памятником Всемирного наследия
12 апреля 2009 10:44

Учитель истории Юсуфджон Хамракулов живет в городе Курган-Тюбе, но на развалины Аджина-тепа приезжает каждую неделю. Говорит, что этот исторический памятник уникален и таит в себе еще много загадок. По его словам, в 13 веке до нашей эры здесь, на площади 50x100 метров, располагалось культовое сооружение, в центре которого находился храм.
Некогда здесь был буддийский монастырь. В нем жили монахи. Местные жители побаивались к нему ходить. Поэтому и назвали это место «Аджина-тепа», что в переводе означает «чертов холм» или «ведьмин холм».
Раньше на этом месте был огромный холм, и никто не предполагал, что земля под ним хранит какую-то тайну. Когда археологи в 1961 году начали проводить раскопки, то оказалось, что здесь было городище - буддийский монастырь Аджина-тепа.
Археологические работы велись несколько лет. Было найдено свыше тысячи скульптур, барельефов и предметов живописи. Самой значительной находкой стал Будда, лежащий в нирване. Сейчас он хранится в столичном музее древностей. Как рассказал начальник отдела охраны и использования истории культового наследия Министерства культуры Таджикистана Музаффар Азизов, Будда в нирване уникален, он сделан в основном из алебастра.
Совсем недавно Аджина-тепа вошел в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый шаг для продолжения исследований после затяжного перерыва. В рамках проекта уже частично расчищена площадь вокруг монастыря, вывезены археологические отвалы с южной части памятника и определены границы внешней стороны Аджина-тепе. В целом же Таджикистан заявил еще о 8 объектах, которые могут быть внесены в список ЮНЕСКО в номинации «Памятники Великого Шелкового пути».
Телерадиокомпания "МИР"
| Просмотров: 3 993