В Спитуке состоялся торжественный обед в честь Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама наблюдает за выступлениями артистов во время обеда в парке Аби-Спанг в Спитуке. Лех, Ладак, Индия. 24 августа 2025 г. Фото: Тензин Чойджор
24 августа в Спитуке, Ладак, состоялся торжественный обед в честь Его Святейшества Далай-ламы, организованный Ассоциацией буддистов Ладака и Ассоциацией монастырей Ладака, сообщает официальный сайт духовного лидера. Обед открыл досточтимый Дордже Станзин, президент Ассоциации монастырей Ладака, который выразил почтение Его Святейшеству и поблагодарил за многолетнюю заботу о народе Ладака.
В своем выступлении Его Святейшество Далай-лама отметил, что тибетцев и жителей Ладака объединяют религия, культура и язык.
«От восточных районов Тибета, на границе с Китаем, и до самого Ладака у нас один язык, одна культура и одна религия. Дело не в привязанности к этим аспектам традиции, а в том, что культура, которую мы поддерживаем, восходит к учениям, содержащимся в Кангьюре и Тенгьюре. Мы сохранили эти учения и продолжаем их изучать и практиковать.
Наши крупные монастыри – это учебные центры, играющие ключевую роль в сохранении учений Будды. Соседние страны тоже старались сохранить буддийские традиции, но мы выбрали иной путь: мы занимаемся глубоким изучением этих учений, опираясь на логику и анализ.
Тибетская религия и культура драгоценны. Эту традицию на протяжении тысячелетий сохраняли и в граничащих с Тибетом районах.
Я родился в Дхоме, а потом переехал в Лхасу, где находится трон Далай-лам. Благодаря доброте моих наставников я изучал основные темы буддийской учебной программы – от логики до праджняпарамиты, воззрения срединного пути (мадхьямаки), высшего знания (абхидхармы) и монашеской дисциплины (винаи). Меня мало привлекает описание устройства Вселенной в абхидхарме, но изучение остальных предметов было очень полезным.
Если у вас есть некоторое понимание праджняпарамиты, учения о срединном пути, а также логики и эпистемологии, вы можете считать, что обладаете глубоким знанием учения Будды. Если же вы не знакомы с этими предметами, даже если умеете наизусть цитировать абхидхарму, ваше понимание будет неполным.
Далее идет тантра. Наша традиция включает четыре класса тантры, таким образом у нас есть передача полного учения Будды. Суть всех этих учений заключается в том, чтобы изучать устройство нашего ума и эмоций, учиться справляться с негативными эмоциями и дисциплинировать наш необузданный ум. Занимаясь таким изучением и практикой, мы стремимся стать буддой на благо всех существ.
Другие традиции не подразумевают столь глубокого изучения и практики. Та глубокая степень познания буддизма, которой обладаем мы, больше нигде не встречается. Основное внимание мы уделяем срединному пути и логике. Благодаря монахам-ученым прошлого мы изучаем пять учебных дисциплин. Это превосходная традиция. Я изучал тексты классической буддийской литературы – именно они составляют наше культурное наследие.
Здесь, в Ладаке, граничащем с Тибетом, вы тоже проявляете большой энтузиазм в отношении наших общих буддийских традиций. Это наполняет меня огромной радостью».
В завершение своего выступления духовный лидер отметил, что, желая поддержать усилия ладакцев по сохранению этой буддийской традиции, был искренне рад провести учения в этом регионе.
Как сообщалось ранее, Его Святейшество Далай-лама прибыл с визитом в Ладак 12 июля. За время своего пребывания в высокогорном регионе Индии с преимущественно буддийским населением духовный лидер даровал учения в Занскаре по сочинению Дже Цонкапы «Три основы пути» и в долине Леха по сочинению кадампинского геше Лангри Тангпа «Восемь строф о преобразовании ума» и «Песне о четырех памятованиях» Седьмого Далай-ламы.
Фото: Тензин Чойджор, дост. Замлинг Норбу (Офис Его Святейшества Далай-ламы)