В Калмыкии строят мандалу Белозонтичной Тары
10 сентября 2009 14:41

Инициаторами приглашения гостей из монастыря Дрепунг Гоманг стали калмыцкие монахи, Анджа гелюнг и Мутул гелюнг, которые также проходили обучение в стенах этого прославленного монастырского университета. «Молодые монахи всегда думают о благе калмыцкого народа», ― отметил в своей речи на церемонии открытия Верховный лама республики Тэло Тулку Ринпоче, подчеркнув, что лишь поддержал их стремление принести буддийскую Дхарму в отдаленные районы. За полтора месяца восемь монахов из Гоманга построят шесть песочных мандал в Элисте, Лагани, поселках Кетченеры, Малые Дербеты, Большой Царын и Комсомольский ― они привезли с собой 40 килограммов разноцветного песка.
Приехав в Калмыкию впервые, тибетские монахи были искренне удивлены величием «Золотой обители Будды Шакьямуни», а также тем, с какой любовью относятся здесь к Его Святейшеству Далай-ламе, духовному лидеру Тибета и буддийских регионов России.
«Здесь повсюду изображения Далай-ламы», ― отметили они. «У нас на родине, в Тибете, запрещено ставить на алтарь его фотографии. Большое счастье, что вы можете делать это открыто», ― подчеркнули гости главного храма Калмыкии, построенного на том самом месте, которое в 2004 году благословил Далай-лама. Сегодня в молитвенном зале «Золотой обители» хранятся его монашеские одеяния, поднесенные в дар народу Калмыкии, а на верхних этажах сверкают чистотой покои, готовые в любой момент принять человека, которого буддисты считают земным воплощение Будды сострадания, Авалокитешвары.

Отношения между Калмыкией и монастырем Дрепунг Гоманг обусловлены обоюдным уважением к древней истории, веками связывавшей монгольские народы и Тибет. Йонтен Дамчо считает совершенно естественным, что и теперь, после беспощадных преследований буддийских лам в Советскую эпоху и перерыва в отношениях с Тибетом длиной в семь десятков лет, молодые монахи из Калмыкии, Бурятии и Тувы по-прежнему приезжают учиться именно в Дрепунг Гоманг.
По его словам, автор основополагающих философских трактатов, которые и поныне составляют основу учебной программы в монастыре Дрепунг Гоманг, Кункьен Джамьянг Шепа, в своей первой реинкарнации посещал Монголию и преподавал там учение Будды. «Заложенные причины повлекли за собой закономерные последствия: монгольские народы обладают необычайными способностями в изучении буддийской философии», ― говорит настоятель.
По материалам сайта «Буддизм в Калмыкии»
Смотрите также:
В Дрепунг Гоманге была поговорка: “Без знания монгольского языка невозможно диспутировать”
Настоятель крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Россию
К 400-летнему юбилею монахи Дрепунг Гоманга подарят Калмыкии благословение шести мандал
Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии
Фоторепортаж: «Монахи из Калмыкии, на которых возлагает надежды Далай-лама»
Новое тувинское общежитие в монастыре Дрепунг Гоманг готово принять молодых монахов из Тувы
| Просмотров: 3 015