В Тибете введены ограничения на хранение фотографий Кармапы
22 августа 2010 14:45

По сообщению Радио Свободная Азия, тибетцам не разрешается хранить его фотографии даже в амулетах, которые тибетцы обычно носят на шее или вешают в машинах для защиты от несчастных случаев.
Имя молодого духовного лидера школы Кагью попало в заголовки газет 5 января 2000 года, когда он, с риском для жизни покинув Тибет, прибыл в Дхарамсалу. Сейчас ему 25 лет, он живет в монастыре Гьюто близ Дхарамсалы, где расположена штаб-квартира Тибетского правительства в изгнании. Его связывают близкие отношения с Далай-ламой, духовным лидером Тибета, которого Китай называет «волком в монашеских одеяниях» и обвиняет в раскольнической деятельности.
Тибетец, недавно прибывший в Непал из Тибета, сообщил, что в прошлом году в Шанкоу, Чамдо, было объявлено о запрете на хранение фотографий Кармапы. По его словам, в округе Лугуг столицы Тибета Лхасы китайская полиция конфисковывала амулеты с фотографиями Кармапы.
Роберт Барнетт, тибетолог из Колумбийского университета, назвал этот жест китайских властей «удивительным» и вызывающим серьезную озабоченность, поскольку, согласно официальной позиции Китая по Кармапе, он может вернуться в Тибет в любое время.
«Совершенно немыслимо иметь две противоположных позиции: «Он может вернуться, мы его не отвергаем, и мы запрещаем вам хранить его фотографии», - заявил Барнетт в интервью Радио Свободная Азия.
Phayul.com