Лекция «Малый Тибет. Загадки, открытия и драматические приключения»
30 сентября 2010 16:17

Ведущая – Марина Филиппова, историк, журналист, директор авторских программ ИТЦ «Кайлаш», прожившая в индийских Гималаях 14 лет.
Монастыри Спити – одни из самых древних из сохранившихся. Долина находится на восточной окраине штата Химачал Прадеш. Ее называют Малым Тибетом, потому как уклад жизни местного населения подвергся большому влиянию тибетских традиций и обычаев. Этот район граничит с западным Тибетом и здесь проживает большое количество тибетцев. Благодаря тому, что Спити находится в Индии, они полностью сохранили свою культуру и традиции, оставаясь у себя на родине, в отличие от тех тибетцев, которые остались в Тибете после китайской оккупации. Когда-то через долину проходил торговый путь в Лхасу, а буддистские монахи спокойно путешествовали из Лхасы по всем монастырям, расположенным по течению рек Биас, Спити, Парбати, Чандра и Сутлеж. До сих пор в этих местах традиции буддийской религии соседствуют с тибетской традицией Бон. С долиной Спити связано много интересных историй и мистических приключений. Путешествие в эту долину не разочаровывает путника. Надолго остаются воспоминания и ощущения сопричастности к великой Тайне Гималаев.

Последнее время долина Спити привлекала многих путешественников тем, что в маленькой деревне хранится мумия монаха Сангха Тензина, который сам себя замумифицировал, пройдя определенный обряд. Мумия была найдена в деревне Гю на высоте 6000 метров после землетрясения. Разгребая завалы, рабочие обнаружили хорошо сохранившееся тело странно погибшего человека и, так как находка была сделана на Индо-Тибетской границе, о ней не активно распространялись в средствах массовой информации.
В программе лекции также рассказ о маленькой поселке Нако, который связан с великим царством Шанг-Шунг. До 7 века на территории современного Тибета существовало независимое государство Шанг-Шунг, в которое входили земли от центральной тибетской провинции Ю и Цанг и земли западного Тибета. Столицей Шанг-Шунга было место, именуемое Кюнг Лунг Нгулкар, что в переводе означало - «Серебряный дворец долины Гаруды». Его руины обнаружены в верхней долине реки Сатлеж, к юго-западу от горы Кайлаш.
Бон была основной религией царства. Эта добуддийская религия была распространена на всей территории географического Тибета, в том числе на территорию современного Малого Тибета до 8 века. Сейчас на территории Индии находится бонский монастырь Менри, в котором сохранились основные тексты на языке Шанг Шунг.
Вход свободный
Лекция пройдет в центре практик «Открытый мир», ул. Павловская, д.18.
Тел.: +7 (495) 725 5865
| Просмотров: 4 362