Барри Керзин - доктор, ученый, монах прибывает в Элисту
13 октября 2010 11:22

Очень интересный человек, он много лет живет в Индии в Дхарамсале, оказывая профессиональную медицинскую помощь не только высоким буддийским ламам, но и беднякам, не имеющим возможности оплатить свое лечение. Много лет Барри Керзин посвятил медитативным практикам, находя время, несмотря на свой плотный график, для кратких и длительных затворничеств.
Он искал ответы на вопросы: можно ли, упражняя ум, сделать свое тело более устойчивым к заболеваниям? Не случайно последователи тибетского буддизма способны, с помощью медитации, добиться удивительного превосходства ума над телом. Заручившись поддержкой Его Святейшества Далай-ламы, Барри Керзин согласился принять участие в научных экспериментах по изучению влияния медитации на мозг и тело. В 2005 году доктор, йогин из Дхарамсалы стал для известных нейробиологов Ричарда Дэвидсона и Антуана Луца одним из самых интересных объектов исследований мозга.
Барри один из немногих исследователей, прекрасно осведомленных о состоянии «тукдам». Трижды ему выпадала честь заботиться о великих созерцателях, погрузившихся в это посмертное состояние. После того как прекращается сердцебиение и останавливается дыхание, опытный духовный практик способен пребывать в медитации о ясном свете, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло.
Проект исследования состояния «тукдам» под руководством Его Святейшества Далай-ламы был запущен два года назад. Ученые научной лаборатории мозга Висконсинского университета, возглавляемые Ричардом Дэвидсоном, применяя новейшие технологии, изучают состояние тел буддийских монахов, погруженных в «тукдам». В прошлом году такие исследования проходили на юге Индии в буддийском монастыре Дрепунг. Опытный созерцатель Лобсанг Ньима, ранее возглавлявший школу Гелуг, находился в состоянии «тукдам» в течение 18 дней, после того как врачи зафиксировали его смерть.
Барри Керзин не только ведет прием пациентов, участвует в исследованиях, он также проводит по несколько месяцев в Японии, Монголии, Северной Америке и Европе, где преподает буддийскую философию.
15 октября, в пятницу, приглашаем всех желающих в 17.30 в центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» на публичную лекцию Барри Керзина «Шаматха- безмятежность ума».
В субботу и воскресенье, 16 и 17 октября, будет продолжение лекции «Шаматха - безмятежность ума». Начало в 15 часов.
А затем в течение недели состоятся встречи Барри Керзина со студентами колледжей и институтов Элисты, учеными республики, где он расскажет о роли общечеловеческих ценностей в нашей жизни, о связи современной науки и буддизма.
Программа визита Барри Керзина в Калмыкию
15 октября (пятница)
17:30 – 19:30
Лекция в главном храме (хуруле) «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Тема: «Шаматха-безмятежность ума»
16 октября (суббота)
15:00 - 17:00
Лекция в главном храме (хуруле) «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Тема: «Шаматха-безмятежность ума»
17 октября (воскресенье)
15:00 - 17:00
Лекция в главном храме (хуруле) «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Тема: «Шаматха-безмятежность ума»
18 октября (понедельник)
Лекция в Калмыцком медицинском колледже. Тема: «Современная медицина и буддизм»
19 октября (вторник)
Лекция в Элистинском педколледже им. Х. Б. Канукова. Тема: «Роль общечеловеческих ценностей в нашей жизни»
20 октября (среда)
Лекция в Калмыцком государственном финансово-экономическом колледже. Тема: «Роль общечеловеческих ценностей в нашей жизни»
21 октября (четверг)
Лекция в ПТУ -7. Тема: «Роль общечеловеческих ценностей в нашей жизни»
Лекция в Элистинском автомобильно-дорожном колледже. Тема: «Роль общечеловеческих ценностей в нашей жизни»
22 октября (пятница)
Лекция в Калмыцком технологическом институте. Тема: «Современная наука и буддизм: точки соприкосновения»
Лекция в КИГИ РАН. Тема: «Тукдам – посмертная медитация»
Буддизм в Калмыкии