Власти штата Химачал-Прадеш считают Кармапу свободным от подозрений

  13 февраля 2011   20:34
Правительство штата Химачал-Прадеш прибегло к своеобразной словесной чехарде, пытаясь сформулировать свою позицию по отношению к Кармапе в связи с расследованием предполагаемых финансовых нарушений. Несмотря на противоречивые заголовки новостей, позиция властей штата сводится к отсутствию подозрений в адрес тибетского духовного лидера.

11 февраля в Шимле, столице штата, главный секретарь штата Раджвант Сандху (Rajwant Sandhu) выступила с довольно пространным разъяснением по поводу изъятых в монастыре Гьюто «пожертвований и подношений от учеников» на сумму почти 70 млн рупий. По ее словам, правительство штата убеждено, что Кармапа абсолютно не причастен к каким-либо финансовым нарушениям, и «есть все основания полагать, что Кармапа не имеет касательства к поступавшим в монастырь пожертвованиям», так как этими делами занимается «администрация монастыря».

«Кармапа является религиозным лидером и имеет последователей во всем мире, ― отметила она. ― Мы с полным уважением относимся к их религиозной деятельности и никоим образом не намерены ущемлять их».

Советники офиса Кармапы ― бывший член парламента Карма Топден, служивший послом Индии в Монголии, и Деки Чунгьялпа ― приветствовали это заявление главного секретаря штата, опубликованное под заголовками, указывавшими, что Кармапа получил «clean chit» по делу об изъятой в монастыре наличности, иначе говоря, освобожден от подозрений, касающихся сбора пожертвований.

По сути такое же заявление, хотя и опубликованное под иными заголовками, сделал 12 февраля главный министр штата Химачал-Прадеш Прем Кумар Дхумал. Отметив, что еще продолжается расследование, которое ведут служащие ведомств центрального правительства, подчеркнул, что «правительство штата никогда не выдвигало против Кармапы каких-либо обвинений», а значит, нет вопроса и о том, чтобы снять с него подозрения.

Однако ссылка на ведомства центрального правительства выглядит в этом контексте достаточно надуманной, так как проверка изъятой в монастыре наличной валюты, которую проводят правоохранительный департамент (ED) и налоговая инспекция (IT), касается только «администрации монастыря». В отношении предполагаемых «китайских контактов» Кармапы никаких формальных доводов, кроме того, что он бежал из Китая, не выдвигалось.

То, что любые подозрения в том, что Кармапу в той или иной мере поддерживает Пекин, абсолютно беспочвенны, указывают многие эксперты по Тибету. «Идея, что Кармапа имеет какие-то политические задачи или политические цели, связанные с Китаем, это полный вымысел ― в ее поддержку ни у кого нет никаких свидетельств», ― отмечает директор программы изучения современного Тибета в Колумбийском университете Роберт Барнетт, чье экспертное мнение опубликовала на этой неделе South China Morning Post. «Побег Кармапы стал, если не считать массовых протестов [2008 года], за десятки лет самым унизительным для политики китайских властей в Тибете инцидентом. Это был наиболее значимый побег тибетского лидера со времени ухода Далай-ламы в изгнание 50 лет назад. Он нанес серьезный урон умению китайских властей внушать доверие и совсем не похоже на правду, чтобы этот побег был по какой-то гнусной причине устроен китайскими властями».

Эксперты также отвергают измышления, что Кармапа не смог бы совершить побег без помощи Пекина. «Они говорят, что ему было бы слишком трудно бежать через границу ― однако через эту границу ушли тысячи тибетцев», ― подчеркивает Барнетт. Этот довод базируется на ложном впечатлении, будто бы «китайцы всезнающи и сверхкомпетентны, тогда как тибетцы недостаточно умны даже для того, чтобы суметь перейти из Лхасы в Индию незамеченными, отмечает Уоррен Смит, называя это «типичной переоценкой китайских способностей и недооценкой тибетских». Весь маршрут до Мустанга в Непале проходит через одну из самых отдаленных областей Тибета, отмечает Смит, и к тому же один из помощников Кармапы заранее обследовал этот путь, чтобы определить, где расположены китайские военные посты и контрольные пункты.

Живущая в Пекине писательница Восер, поддерживавшая тесные контакты с Кармапой вплоть до его ухода за границу, считает немыслимым, чтобы китайцы как-то санкционировали этот побег. После его побега подверглись задержанию 300 лам из монастыря Кармапы в Тибете, включая и тех, кого она знала лично, причем некоторые до трех лет провели в тюрьме, указывает она. Более того, подчеркивает Восер, китайские власти следят за его родителями, кочевыми скотоводами из северо-восточного Тибета.


Валерий Никольский

Смотрите также:

Кампания K2R: за возвращение Кармапы в Румтек

Тибетский парламент в изгнании расширяет выступления в поддержку Кармапы

Заявление Гьялва Кармапы о причинах, побудивших его просить убежища в Индии

Тибетский парламент и офис Кармапы категорически отвергли беспочвенные подозрения в его адрес
| Просмотров: 2 954 | Комментариев: 3
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (3)

ПМ опубликовано: 13 февраля 2011 22:26
Рад, что на портале вновь появилась аргументация Роберта Барнетта и г-жи Восер. Спасибо г-ну Никольскому за взвешенный подход в освещении политических коллизий и социальных реалий тибетского общества как в изгнании, так и в Тибетском Автономном Районе.
Sashas07 опубликовано: 10 марта 2011 12:22
Уже тот факт что выбор ЕС Далай ламы относительно кандидатуры Кармапы совпал с выбором китайской компартии удручает и вызывает подозрения. 1 традиционно, Далай-лама не имеет никаких полномочий признавать кандидатуру Кармапы, это дело исключительно держателей передачи линии Кагью. Таким образом, признав эту сомнительную по множеству причин кандидатуру, Далай лама попал в ловушку.
2 вне всякого сомнения, Кармапа, признанный Далай ламой, и Кармапа, "бежавший" из Тибета- два разных человека. Китайцы -мастера изощренной дипломатии, в то время как тибетцы- наивные простаки в восточной политике, увы.
3 после ухода Далай ламы, возможно два пути: его следующее воплощение будет найдено этим китайским Кармапой, согласовано с компартией Китая, и тибетцы будут полностью управляемыми. Или Кармапа будет объявлен главой Тибета и, будучи подконтрольным Китаю будет проводить прокитайскую политику.
Увы, Дхарма -Дхармой, а политика-дело грязное.
СК опубликовано: 10 марта 2011 23:16
Два сходных сомнительных комментария на одну тему, но на 2 поста (см. комментарий на час раньше на "17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже получил учения и посвящения от Далай-ламы") - куда больше похоже на грязную политику.