Съемочная группа из Германии снимает в Калмыкии фильм о буддийском монахе
19 мая 2011 01:12

Режиссер Штефан Анспихлер, оператор Олег Вельк и звукорежиссер Лотар Ниехауз в рамках проекта «ГЕО 360 градусов» работают над фильмом о Калмыкии, единственной буддийской стране в Европе. Они встретились с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахами Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни", побывали в районах республики. Они все дни были заняты съемкой документального фильма, главный герой которого ― калмыцкий монах, студент буддийского университета Дрепунг Гоманг Санан Матвенов.
― В Калмыкии мы снимаем кино о культуре, истории, жизни и религии вашей республики, но больше он все-таки будет посвящен буддизму, его возрождению после распада Советского Союза, ― говорит Олег Вельк. ― Мы готовим документальные фильмы для немецко-французского телеканала "Арте", который работает без рекламы, он для интеллектуалов, информирует телезрителей о событиях в мире искусства, о том, что интересно широкому кругу читателей, ― рассказывают Штефан и Олег. По словам молодого немецкого режиссера, "Арте" ― общественный телеканал, положивший в основу своей программной политики отражение богатства и разнообразия европейской культуры. Разрабатывать, создавать и транслировать телепередачи, носящие культурный и интернациональный характер и способствующие взаимопониманию и сближению народов Европы ― таковы задачи канала.
О буддийской республике молодой режиссер Штефан узнал от своей коллеги, которая в одной из немецких газет написала статью о Калмыкии. К слову, работа над созданием фильма началась еще в октябре прошлого года, а завершится в сентябре текущего. Штефан, прежде чем приехать в республику, много читал об истории Калмыкии, о том, как несколько столетий калмыки пришли в низовья Волги, как вошли в состав Российского государства, что происходило с народом в период коммунистического правления. Единственное о чем он не знал, как развивался буддизм в Калмыкии, вот это было для него совершенно неизвестным.
― Конечно, нас, прежде всего, заинтересовало то, что Калмыкия является единственной в Европе республикой, которая исповедует буддизм, ― говорит Олег. ― На протяжении более 400 лет жители вашей республики смогли сохранить свою религию, не перешли в ислам и христианство.
Как сказал Штефан, идея фильма заключается в том, чтобы через калмыцкого монаха показать традиции, обычаи, культуру народа. Как главный герой общается с семьей, которая его любит, и которую он очень ценит. Как складываются его отношения с ровесниками, представителями молодежной организации, с жителями республики, с которыми он встречается.
― Помимо этого мы будем снимать достопримечательности вашего города, встретимся с ансамблем "Тюльпан", планируем выехать в ближайшие села,― говорит Штефан.
Немецкие тележурналисты признаются, что больше всего им запомнилось и приятно уди-вило отношение местных жителей к семейным ценностям и традициям, то, как люди стараются сохранить родственные связи, и как они близки между собой. "Сегодня в западной культуре это, наверно, уже утеряно", ― продолжает Штефан. Большое впечатление на них произвели искренность и гостеприимство жителей Калмыкии. "Хочется пожелать, чтобы вы сохранили национальное наследие: культуру и родной язык, которым богат ваш народ", ― сказали на прощание немцы.
Татьяна Аралдаева, «Элистинская панорама»
Буддизм в Калмыкии
| Просмотров: 3 628