В Артезиане возвели ступу Победы
25 июня 2011 00:56

Мечта предков, пронесенная через долгие годы испытаний, взлетов и падений, не утратила своей живительной силы и воплотилась сегодня в этой священной ступе. Молитвы чаяния наших мудрых предков как бы осенили всех присутствующих в этот яркий солнечный день перед белоснежной ступой, в которую с соответствующими молитвами были заложены освященные статуи Будды Амитаюса и других божеств, которые отныне будут осенять благодатью все четыре стороны света. Атмосферу умиротворения создавали мантры, звучащие из динамиков. Души всех собравшихся артезианцев и гостей поселка внимали песне “Зальврлгн”, которую проникновенно исполнила Стелла Мухтарова. Краски праздника дополнились танцем “Хадаки” в исполнении ансамбля “Цецг”.
В торжественной части заместитель руководителя администрации главы РК Санал Басангов огласил приветствие руководителя Республики Калмыкия Алексея Орлова.
Шаджин лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче тепло поздравил жителей поселка с замечательным событием в духовной и религиозной жизни района. Глава буддистов республики особо отметил, что духовное значение знаменательного события усиливается многократно, потому что оно происходит в священный месяц Урс Сар. Как подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче, отныне святая энергия ступы будет очищать окружающее пространство, защищать от злых намерений, оберегать живые существа от разных напастей. С приветственным словом к собравшимся обратились глава Черноземельского РМО Валерий Бадмаев, глава Артезианского СМО Алевтина Хазыкова, уроженец этих мест, ветеран, заслуженный работник культуры РК Иван Нимгирович Басангов, руководитель местного отделения ВПП “Единая Россия” Елена Есинова, председатель совета старейшин поселка Артезиан Борис Босхомджиев, житель поселка Юрий Городоваев и другие. Взволнованным было выступление одного из инициаторов и строителей ступы Владимира Манджиева.
Ступа строилась год и десять месяцев. В 2009 году инициативная группа обратилась к шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Так как ступа является символом Учения Будды в торжественный день ее открытия с особой силой и пониманием воспринимались слова молитв, прозвучавших во время проведения ритуала по освящению ступы.
После торжественного ритуала освящения ступы, все участники церемонии обошли ступу три раза и вознесли молитвы в память о предках и во благо всех живых существ.
Как-то Будда Шакьямуни сказал своему ученику Ананде: “У тех, кто придет помолиться у ступы, сердца успокоятся, и вольется в них радость”. Все, кто принимал участие в строительстве ступы, кто пришел на торжественное открытие, получили большой духовный заряд.
Отныне на артезианской земле, где проживают представители двадцати шести национальностей, будет стоять ступа Победы как источник мира, дружбы и благополучия.
Галина Хейчиева, газета «Хальмг унн»
Фото Константина Мамышева
| Просмотров: 3 796