В Забайкалье пройдет международный форум, посвященный 200-летию Намнанай-ламы
21 и 22 сентября в Цугольском дацане состоится международный буддийский форум, посвященный 200-летию великого йогина Намнанай-ламы. Это значимое событие будет проходить в рамках Года объектов культурного наследия в Забайкальском крае.
16 июля на площадке Цугольского дацана прошло выездное заседание оргкомитета. Под руководством заместителя губернатора Забайкальского края, председателя оргкомитета форума Аягмы Ванчиковой участники обсудили все рабочие моменты и детали предстоящего форума.
В работе оргкомитета также приняли участие шэрээтэ-лама Цугольского дацана Ганхуяг, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Цыцыгма Найданова, представители администрации Могойтуйского района и глава СП «Цугол» Цыпелма Дондокова.
Форум пройдет на двух площадках: 21 сентября в Цугольском дацане и на второй день, 22 сентября, в национальном парке «Алханай».
Намнанай-лама Жанчуб Цултим Палзанпо (Byang Chub Tshul Khrims, 1825–1897) был влиятельным бурятским духовным деятелем XIX столетия. Сильная личность, оригинальный мыслитель, обретя за много лет жизни в Тибете глубокие и обширные познания и проведя длительные затворничества, он приобрел громадный авторитет в буддийском сообществе.
Тридцать лет своей религиозной деятельности Намнанай-лама посвятил освящению Алханая. Он совместно с бурятскими ламами установил Учение Будды на Алханае.
В своем чистом видении он узрел близ горы Алханай мандалу Шри Чакрасамвары – и это место стало главным местом паломничества в Бурятии.
В результате йогической практики Намнанай-ламы и других бурятских лам Алханай стал природным буддийским культовым объектом. Это было подтверждено мудрецами Тибета, Китая, Монголии, такими как Шабранг Ринпоче, Дэчен Хутухта, Туган Гэгэн, Жимба Жамгарсан Гэгэн, Тобын Гэгэн из Утая и др. Ими было сказано и написано, что «поистине Алхана – одна из двадцати четырех благословенных обителей божества Шри Чакрасамвары».
В практике буддистов-бурят по сей день существует созданный Намнанай-багши ритуал поклонения и почитания священного Алханая – гороо. Он первый совершил гороо – обход почитания по ходу солнца основных священных объектов.
Каждый шаг сопровождается начитыванием мантры. Паломники останавливаются в особых местах и совершают религиозные обряды почитания. В старину, соответственно наказу Намнанай-багши, существовала традиция прохождения гороо со священнослужителями, ламами, которые проводили религиозные ритуалы, что придавало обряду почитания Алханая особую значимость.
Рекомендуем к просмотру:
Видео. Андрей Терентьев. Намнанэ лама, учитель Доржиева и Цыденова
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол «Тибетология и буддология на стыке науки и религии», в работе которого приняли участие ученые из России, Индии и Казахстана. Андрей Анатольевич Терентьев, главный редактор журнала «Буддизм России» выступил с докладом по теме: «Намнанэ-лама, учитель Доржиева и Цыденова».