Монастыри Гьюто и Гьюдмед представили участникам посвящения Калачакры выставку масляных скульптур
7 января 2012 14:26

Традиционные барельефы из масла установили в дни проведения посвящения Калачакры в Бодхгае монахи тантрических монастырей Гьюто и Гьюдмед. Масляные скульптуры с изображением буддийских божеств и святых, а также всевозможных священных символов были установлены у ступы Махабодхи перед началом трехдневных ритуалов освящения этой главной буддийской святыни.
До ухода в эмиграцию оба монастыря, базирующиеся в Лхасе, изготавливали масляные скульптуры к пятнадцатому дню первого лунного месяца, когда буддисты отмечают один из важнейших праздников ─ день победы Будды над противниками своего учения. До 1959 года, когда Тибет был завоеван Китаем, день победы Будды (тиб. чонга чопа), широко отмечался в Лхасе. Тибетские монастыри выставляли на суд Далай-ламы, тибетского правительства и народа творения своих лучших мастеров. Некоторые скульптурные композиции достигали в высоту пятнадцати метров!
Удивительное искусство масляной скульптуры в родилось в Тибете, холодной стране, населенной племенами кочевников, которые, поддерживая буддийские монастыри, приносили им в дар ячье молоко, сыр и масло. Монахи, в свою очередь, подносили масло просветленным существам, придавая необычному материалу изысканную форму – окрашивали его в разные цвета и оттенки и создавали изображения буддийских наставников, божеств и защитников учения, мандалы и сюжеты из священных текстов.
Искусство изготовления скульптур из масла в обоих монастырях веками передавалось от учителя к ученику. Сегодня в расположенном в окрестностях Дхарамсалы тантрическом монастыре Гьюто и в воссозданном в южном штате Карнатака Гьюдмеде искусство создания барельефов из масла входит в учебную программу молодых монахов.
Юлия Жиронкина
Фото Игорь Янчеглов
Масляные скульптуры монастыря Гьюдмед






Масляные скульптуры монастыря Гьюто









Видео по теме:
Скачать
| Просмотров: 5 750