TCHRD: китайские чиновники стремятся выдавать за уголовные преступления любые мирные протесты
6 апреля 2012 00:25
На фото французской Libération: тибетцы в уезде Ребконг округа Цолхо (Тунжэнь, провинция Цинхай)
устроили храм в честь 44-летнего мученика по имени Сонам Тхаргьял, совершившего самосожжение 17 марта 2012
По данным Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), 11 тибетцев приговорены китайской судебной системой к длительным срокам тюремного заключения за участие в мирных протестах, прошедших 23 и 24 января в городах Дранго и Сертхар. Как говорится в соответствующей заметке агентства Синьхуа, тибетцы обвинены в “подстрекательстве к нарушению общественного порядка” и нанесении ущерба имуществу госучреждений.
В суде уезда Дранго приговорены к заключению на срок от 10 до 13 лет и штрафам 7 тибетцев. TCHRD приводит имена осужденных: Пелдор, Дугьял Ньима (Dugyal Nyima), Джипей (Jhipey), Гьялтхо (Gyaltho), Гьялронг Цетан (Gyalrong Tsetan), Церинг Дхаргьял (Tsering Dhargyal) и Шераб Ронгпо (Sherab Rongpo). Еще четверо – Цеянг, Кхечунг, Церинг и Ленчунг - отправлены в тюрьму на срок от трех до семи лет судом уезда Сертхар по обвинению в “воспрепятствовании деятельности госучреждений”.
Как отмечается в заявлении правозащитной организации, базирующейся в Дхарамсале, эти скоропалительные приговоры, вынесенные по делам 11 тибетцев буквально за пару месяцев, отражают сомнения в справедливости судебного процесса и свидетельствуют о стремлении Пекина “криминализировать” любые мирные мероприятия.
“Тибетцы в Дранго и Сертхаре устроили мирные шествия, выражая протест против репрессивной официальной политики. Обозначая эти легитимные формы протеста как ‘антиправительственные призывы, вандализм и насилие’, китайские власти криминализируют все мирные способы выражения мнений и оценок”, констатирует TCHRD.
23 января, в первый день китайского новогоднего фестиваля, сотни тибетцев вышли на улицы Дранго, чтобы призвать к свободе и возвращению Далай-ламы в Тибет. Китайские солдаты открыли беспорядочный огонь по безоружным демонстрантам. На следующий день были обстреляны участники мирного протеста в Сертхаре. В результате несколько тибетцев были убиты и многие получили серьёзные ранения.
TCHRD также располагает информацией о начале новой “кампании жесткого удара” в округе Канлхо на востоке исторического Тибета (кит. Ганьнань-Тибетский автономный округ провинции Ганьсу). В датированном 9 марта уведомлении чиновники обещают “поощрять” тех, кто в тайном порядке известит органы общественной безопасности о “нелегальной” деятельности, которая может повредить “социальной стабильности” и “общенациональной сплоченности” вокруг партийной верхушки.
Плакаты с этим уведомлением на тибетском и китайском языках расклеены “на улицах всех 8 уездов округа Канлхо, включая стены домов и стволы деревьев”, отмечает TCHRD. Китайские чиновники требуют всеми силами продвигать строительство “гармоничного Канлхо”, а также “активно выявлять преступников”, которые разжигают “беспорядки на межэтнической почве, причастны к этническому сепаратизму” и “ наносят урон общенациональной сплоченности”.
В числе действий, “угрожающих национальной безопасности” и “наносящих ущерб социальной стабильности”, в уведомлении указываются участие в “нелегальных” организациях, а также “фабрикация и распространение слухов через сайты социальных сетей”. При этом нигде не уточняется, рассматриваются ли как “нелегальные” любые группы, созданные без прямого одобрения однопартийного режима, и о каких именно “слухах”, помимо комментариев о “военных машинах” и "выстрелах на проспекте Чанъань" в Пекине, может идти речь.
“Актами, угрожающими социальному порядку и социальной стабильности, являются обращенные к массам подстрекательство и призывы к расколу посредством устных и письменных выступлений, рисунков, фильмов и т.п.”, говорится далее в тексте, охватывающем практически все проявления интеллектуальной активности.
Лицам, сообщившим о подобного рода “преступной деятельности”, чиновники обещают “персональную защиту” и денежные вознаграждения в размере не менее 5 тысяч юаней.
Формально “кампании жесткого удара” (кит: яньда) начали проводиться с 1983 года, когда в ходе экономических реформ набрала серьезный размах организованная преступность, связанная с воруженными нападениями, трафикингом, ограблениями, проституцией, азартными играми и наркоторговлей. “Однако в Тибете такие кампании используются для политических целей, чтобы предостеречь тибетцев от участия в любых протестах и демонстрациях в течение политически чувствительных месяцев”, отмечает правозащитный центр.
В рамках кампании, которую тибетцы называют “дунгдек дакпо” или “дунгдек ценон”; проводятся рейды, в ходе которых может быть забран всякий гражданин, показавшийся “подозрительным лицом”. “Общеизвестными последствиями ‘кампании жесткого удара’ являются произвольные аресты и задержания, допросы и пытки, увольнения с работы, исключения из религиозных учреждений”, констатирует TCHRD.
Видео по теме:
В Европарламенте прошла конференция «Тибет в огне»
Валерий Никольский