Видео. Роберт Турман. Презентация книги "Зачем нам Далай-лама?" в Москве

  8 мая 2012   17:59


Видео: Роман Кочергин, Роман Сухоставский
Перевод: Юлия Жиронкина


В конце апреля в рамках программы «Духовное наследие Тибета» Россию посетил один из самых выдающихся мыслителей современности профессор Роберт Турман. Отец голливудской звезды Умы Турман представил в Москве свою книгу «Зачем нам Далай-лама?», которую выпустил на русском языке фонд «Сохраним Тибет».

Книга с необычным названием стала результатом почти полувековой дружбы, связывающей профессора Турмана с Его Святейшеством Далай-ламой XIV, которого он называет «исполином духовного развития» и в чьих альтруистических идеях видит ключ к решению многих острых проблем человечества.

Роберт Турман посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».

Профессор Турман – красноречивый оратор, его лекции по всему миру собирают полные залы. Совместно с Ричардом Гиром он основал всемирно известный культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке. Журнал «Тайм» включил его имя в список двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.

Во встрече также принимали участие представитель Его Святейшества Далай-ламы в России и странах СНГ Наванг Рабгьял и верховный лама Калмыкии, духовный руководитель фонда «Сохраним Тибет» Тэло Тулку Ринпоче.
| Просмотров: 4 825 | Комментариев: 1
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (1)

NAT опубликовано: 10 мая 2012 04:59
С большим интересом смотрю и читаю материалы на сайте.
Спасибо за интересное интервью. Осмелюсь поделиться с вами некоторыми моими размышлениями на тему.
Будущее всегда тревожит и манит. Хочется, если не просветления в этой жизни, то хотя бы мира, свободы и счастья: для себя, для близких, для всего мира. И любви, и сострадания. Только вот все еще очень трудно быть счастливым в мире, разделенном по территориальным, этническим и религиозным признакам. Эгоцентризм отдельной личности, обособленность культур и религий, монополия на истину – источник наших страданий. Но эпоха интеграции мировых экономик, в которой мы живем, неизбежнo приведет к интеграции мировых культур и религий. Создание новой этики для всего человечества, о которой в своей книге пишет Далай Лама, задача не отдаленного будущего, а сегодняшнего дня. Только пожалуйста не надо никаких революций, даже духовных, потому что каждая революция – это насилие. А счастье приносит не внешняя, а внутренняя свобода. И лучшими ее спутниками всегда являются: любовь к ближнему и смирение. Но ее обретение нами – путь сложный, эволюционный. Духовная эволюция человечества придет на смену всех революций: социальных, классовых, национальных, культурных. И чтобы нам не заплутать в пути, нам и нужны наши духовные учителя.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ