В центре Вильнюса установили портреты тибетцев, совершивших самосожжение

  14 октября 2012   13:49
В центре Вильнюса установили портреты тибетцев, совершивших самосожжение

Всемирная эстафета «Пламя истины», призванная привлечь внимание к нарушению основополагающих прав человека в Тибете, прибыла в четверг в столицу Литвы, Вильнюс.

Возглавлявший эстафету представитель парламента Тибета в эмиграции монах Тензин Вангчен рассказал на пресс-конференции в вильнюсском бюро BNS, о 54 тибетцах, совершивших самосожжение в оккупированном Китаем Тибете в знак протеста против репрессий китайских властей.

«54 молодых тибетца, в основном монахи и монахини, пожертвовали своими жизнями за свободу Тибета», ‒ заявил монах, чьи слова цитирует в субботу агентство Интерфакс.

При этом буддийский монах подчеркнул, что тибетцы выступают не против китайского общества, не против жителей Китая, но против репрессивной политики китайских властей в Тибете.

В Тибете не соблюдаются права человека; нелояльных по отношению к властям отправляют в тюрьмы; не обеспечивается свобода передвижения, вероисповедания. Китайские власти контролируют СМИ, налагают ограничения на деятельность тибетских монахов; из школ постепенно вытесняют тибетский язык, а сами тибетцы составляют меньшинство в собственной стране. Их 6 млн., тогда как приехавших китайцев уже 8 млн, рассказал Тубтен Вангчен.

Еще одна острая проблема, как утверждает монах, ‒ экологическая: в Тибете вырубают леса, загрязняют реки, его земли используются для захоронения радиоактивных отходов. «Это опасно не только для Тибета, но в будущем ‒ и для всего мира», ‒ подчеркнул представитель парламента, чьи слова подробно цитирует DELFI.

«Хотя тибетцы в своей собственной стране гибнут в языках пламени, международная общественность и ООН хранят молчание. ООН известно об этих проблемах, но экономическая мощь Китая не позволяет этой организации вступиться за Тибет», ‒ отметил Тубтен Вангчен, призвав всех, кому небезразлична судьба Тибета, посетить регион и составить собственное представление о текущем положении дел.

По его словам, ООН следовало бы направить делегацию в Тибет, чтобы убедиться насколько разительно картина происходящего в Тибете, которую представляют китайские власти, отличается от реальной.

В центре Вильнюса установили портреты тибетцев, совершивших самосожжение
В центре Вильнюса установили портреты тибетцев, совершивших самосожжение
В центре Вильнюса установили портреты тибетцев, совершивших самосожжение
В центре Вильнюса установили портреты тибетцев, совершивших самосожжение

«Тибетцы рассказывают о своих страданиях, а китайские власти утверждают, что Тибет быстро развивается, и уровень жизни растет: "Тибетцы счастливы, не переживайте". Но если это правда, то почему тибетцы совершают самосожжение?» ‒ спрашивает представитель Тибетского парламента в эмиграции.

Тубтен Вангчен заявил, что политика китайских властей самым пагубным образом отражается не только на тибетцах, но и на ханьском населении КНР. При этом Китай демонстрирует миру лишь одну сторону медали: экономическую мощь, о которой мы думаем всякий раз, когда берем в руки товары с надписью «Сделано в Китае».

«Мы не против торговых отношений с Китаем, ‒ подчеркнул буддийский монах, ‒ однако обращаемся с просьбой к правительствам разных стран мира и к ООН: поддерживая торговые связи, не оставляйте без внимания вопрос соблюдения прав человека в Китае и Тибете, и в особенности свободы вероисповедания».

По словам Тубтена Вангчена, тибетцы не стремятся к независимости, но надеются добиться значимой автономии и соблюдения их основополагающих прав.
Монах путешествует по Европе с «Пламенем истины», желая рассказать людям о трагедии Тибета и привлечь внимание ООН и мировой общественности. «Нас очень тепло встречали во всех странах, особенно в балтийских», ‒ рассказал он.

Литва признает Тибет частью Китая, однако вместе с другими странами Евросоюза высказывается за мирное урегулирование отношений между властями Китая и духовным лидером Тибета Далай-ламой и его представителями.

По материалам открытых источников
Фото: 15min.lt



Поддержите акцию, поставьте свою подпись под воззванием, которое будет передано в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, Совет по правам человека в Женеве и информационный центр ООН в Нью-Дели:


В центре Вильнюса установили портреты тибетцев, совершивших самосожжениеТЕКСТ ПИСЬМА


10 декабря 2012 г.

Достопочтенному Пан Ги Муну
Генеральному секретарю
Организации объединенных наций, Нью-Йорк


Ваше превосходительство!

Принимая во внимание серьезную, все ухудшающуюся ситуацию в Тибете, Тибетский парламент в эмиграции организовал шестимесячную всемирную эстафету факела «Пламя истины», которая началась 6 июля 2012 г., с целью привлечь внимание стран-членов ООН и Вашего превосходительства к тибетскому вопросу.

За последние шестьдесят лет, прошедшие с момента грубой оккупации Тибета Китаем, официальный Пекин постоянно придерживался жесткой политики в отношении Тибета. Это выражается не только в эксплуатации Китаем богатых природных ресурсов Тибета, но также в убийствах, пытках, арестах и притеснениях тибетского народа в нарушение положений Всеобщей декларации прав человека и других соглашений ООН.

С 2008 года китайские силы безопасности применяют особо суровые меры к тибетцам, включая и пытки, повлекшие за собой множество смертей. Ситуация ухудшается с каждым днем. Как следствие, тибетцы один за другим совершают самосожжения с требованием мирного решения тибетского вопроса, возвращения Его Святейшества Далай-ламы в Тибет. Они хотят, чтобы ООН и международное сообщество узнали о чаяниях тибетского народа, о печали, спрятанной глубоко в сердце каждого тибетца. Сегодня Тибет превращается в ад на Земле.

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем солидарность с мужественными и беззаветными действиями тибетских мучеников и настойчиво призываем Ваше превосходительство немедленно рассмотреть следующие требования и решить тибетский вопрос:

  • ООН должна обсудить проблему Тибета в соответствии с резолюциями, принятыми в 1959, 1961 и 1965 годах, а также постоянно прилагать усилия для выполнения этих резолюций.

  • Необходимо отправить в Тибет независимые международные делегации, чтобы они на месте ознакомились с истинным положением дел и разобрались в причинах происходящего кризиса.

  • ООН должна возложить на себя особую ответственность за то, чтобы осуществились фундаментальные чаяния тибетцев, живущих в Тибете.


Подписи под этим письмом собраны в разных странах по всему миру, через которые прошла эстафета факела «Пламя истины». Историческая эстафета завершается сегодня, 10 декабря 2012 г. одновременной подачей писем с этим воззванием и подписями в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, совет ООН по правам человека в Женеве и информационный центр ООН в Нью-Дели.

С уважением,

Оргкомитет эстафеты факела «Пламя истины» Тибетского парламента в эмиграции


Поставить свою подпись можно на сайтах: flameoftruth.ru, www.thepetitionsite.com


Видео по теме:


Дечен Церинг: В 21-м веке буддисты должны не только медитировать, но и действовать



Дечен Церинг - тибетка родившаяся в Непале и эмигрировавшая в США более 25 лет назад. Она два года возглавляла ассоциацию тибетцев Северной Калифорнии и является автором проекта мемориальных лоскутных панно, посвященных жертвам китайской оккупации в Тибете. В сентябре месяце в Калмыкии Дечен Церинг представила выставку мемориальных покрывал в рамках празднования 20-летия Калмыцкого Общества друзей Тибета. В Москве Дечен Церинг рассказала о визите в Элисту и проекте мемориальных панно, поделилась историей своего жизненного пути, а так же ответила на вопросы о сохранении тибетской нации, ее культуры, природы и религии.

Видео: Роман Сухоставский
Перевод: Наталья Иноземцева
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.