Из разных регионов исторического Тибета поступили сообщения об арестах и зачистках в монастырях

  20 октября 2012   10:03
Из разных регионов исторического Тибета поступили сообщения об арестах и зачистках в монастырях
Участники церемонии возведения на трон
тулку Тензина Ньимы в монастыре Чангкар в Тибете
с портретами Его Святейшества Далай-ламы
1 сентября 2012. Фото: Phayul
12 тибетских монахов арестованы в поселении Онпо (Wonpo) исторического региона Дзачукха (кит. Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) в рамках репрессивной кампании, которую китайские чиновники проводят в связи с недавней акцией протеста.

7 сентября на здании школы в Онпо был спущен красный китайский флаг, а вместо него поднят национальный флаг Тибета. На территории школы были разбросаны листовки с написанным красными чернилами призывом "Свободу Тибету".

Хотя сразу после этой акции никто не был арестован, китайские чиновники заявили, что намерены провести расследование инцидента. На днях в регионе Онпо были заблокированы все каналы коммуникации, подразделения вооруженной милиции перекрыли выезды и начали проводить рейды в поисках участников протеста.

По сведениям информационного сайта Phayul, в ходе ночного рейда 15 октября были арестованы 5 монахов, имена которых и местонахождение остаются неизвестными. На следующий день китайские чиновники вызвали по одному представителю от каждого семейства в регионе Онпо и официально предупредили их о наказании за любые протесты в период намеченных здесь занятий по политическому перевоспитанию.

18 октября в монастырь Онпо прибыла группа из примерно десятка китайских агентов, которые забрали троих монахов. В комнатах, где проживали Лобсанг Друбсел (Lobsang Drubsel) и Лобсанг Тхарчин (Lobsang Tharchin), вместе с которыми был задержан Лудруб (Ludrub), проведены обыски и изъяты их личные вещи.

Утром 19 октября задержаны еще четверо, в том числе секретарь монастыря Созанг (Sozang), монахи Сони (Soenyi), Тхакчо (Thakchoe) и Вангьял (Wangyal). Во второй половине дня чиновники собрали всех монахов, намереваясь установить остальных участников протеста. Монахам приказали сдать образцы почерка на тибетском языке, чтобы сравнить их с листовками, которые были разбросаны возле школы.

В регионе, находящемся под "пристальным надзором" китайских солдат, сохраняется "очень напряженная" атмосфера, отмечает Phayul.

Как сообщалось, в феврале в этом же регионе тибетцы спустили китайский флаг во время торжественной церемонии. Ранее, в апреле 2008 года, когда по всему Тибету начались волнения, монахи Онпо отказались поднимать китайский флаг над своим монастырем. Во время последовавших репрессий и рейдов тибетка по имени Три Лхамо (Tri Lhamo) покончила с собой после того, как в ее дом ворвались китайские солдаты, которые растоптали фотографии Далай-ламы.

Задержания монахов отмечены на днях также в тибетском округе Канлхо, где в монастыре Докар, расположенном в 10 км от города Цо (кит. Хэцзуо, автономный округ Ганьнань провинции Ганьсу), 6 октября совершил самосожжение 27-летний Сенге Гьяцо. Как стало известно, представители местных властей арестовали четверых монахов, доставивших в монастырь его обугленное тело и сделавших снимки. Первым был схвачен Таши Гьяцо, а в ходе налета на монастырь 17 октября задержаны казначей Джигме Гьяцо (Jigme Gyatso), бухгалтер Калсанг Гьяцо (Kalsang Gyatso) и рядовой монах Кунчок Гьяцо.

Родственникам Сенге Гьяцо предложили компенсацию, если те согласятся подписать документ, что его самосожжение не было направлено против правления Пекина. Монастырь Докар окружен солдатами китайской вооруженной милиции, а в окрестностях Цо введены ограничения на передвижения тибетского населения.

Далее, по сведениям RFA, китайские чиновники подвергли зачистке монастырь Бояг (Boeyag), расположенный в поселении Менда (Menda) уезда Чамдо Тибетского автономного района, где в марте были задержаны двое монахов, возглавивших молебен в честь тех, кто в знак протеста предал себя огню.

Спустя 8 месяцев остается неизвестным, где содержатся наставник ритуального чтения Джамьянга Еше (Jamyang Yeshe) и монах Друбгью (Drubgyu), которых обвинили в организации молебна и "нелегальных" учений для тибетцев за пределами монастыря и поддержке изучения тибетского языка.

10 марта китайские чиновники объявили, что отдельные монахи проявили "скверное поведение" во время церемонии поднятия в монастыре красного флага и в связи с этим прекращается проведение религиозных лекций и занятий. Монахи, подозреваемые в нарушении порядка, были избиты.

С того дня более 70 монахов лишились регистрации в монастыре и переведены на положение мирян, так что им запрещено носить монашеские одеяния. Как сообщил один из местных жителей, "настоятелям и рядовых монахам не разрешается покидать территорию монастыря больше чем на трое суток, что создает большие трудности". В частности, 16 августа скончался 64-летний наставник Тхога Ринпоче (Thoega Rinpoche), которому, несмотря на тяжелое состояние, не позволили покинуть монастырь для лечения.

В монастыре и всех тибетских домовладениях региона заставляют вывешивать китайские флаги и плакаты с портретами четверицы партийных вождей. Отсутствие флага или плаката "считается нарушением закона", добавил источник RFA.

Валерий Никольский
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.