Министерство культуры планирует снести буддийскую ступу в Музее Рериха
4 июня 2016 19:55
В июне 2008 года на территории общественного музея Международного Центра Рерихов, состоялось открытие уникального сооружения – буддийской Ступы Трех Драгоценностей. Ступа была передана в дар Музею Рериха в качестве музейного экспоната, посвященного восьмидесятилетию Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.
Это единственная «каноническая» буддийская ступа в столице России. В нее заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма. Среди них священные кристаллы-рингселы Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет.
Привезенные из монастырей со всех частей света эти и другие святыни буддийского мира превратили Ступу Трех Драгоценностей в объект высочайшей духовной и культурной значимости, а общественный Музей Николая Рериха в Москве – в центр проведения фестивалей буддийской культуры.
Поклониться Ступе и просто увидеть её ежедневно приходят российские и иностранные туристы, и, конечно, буддисты со всего мира.
В мае 2016 года группа чиновников Государственного музея Востока возглавляемая заместителем директора – Тиграном Мкртычевым, объявила Ступу Трех Драгоценностей незаконным самостроем подлежащим сносу. Вместе со ступой планируется снести и памятники Рерихам, установленные на территории общественного Центра-Музея.
Во всех буддийских странах ступа почитается как национальное достояние. Считается, что разрушение ступы с частицами Будды особо тяжкое прегрешение, которое ведет к уничтожению страны.
Студия «Зов культуры»