Видео. Его Святейшество Далай-лама. Ключ к счастью

  5 декабря 2024   11:33

  YouTube   ВКонтакте

Его Святейшество Далай-лама рассуждает о том, что забота о благополучии других может принести нам самим счастье, мир и успех, а проявленные к другим доброта и сострадание могут помочь в осуществлении наших глубочайших устремлений и принести в нашу жизнь гармонию. Фрагмент видеозаписи из архивов Офиса Его Святейшества Далай-ламы, сделанной 27 февраля 2008 г. в главном тибетском храме в Дхарамсале, Индия.

Расшифровка видео:

Если вместо того чтобы ставить во главу угла собственные интересы, вы станете заботиться об интересах других живых существ, число которых безгранично, как пространство, то и ваши стремления тоже будут исполнены.

Бодхичитта принесет вам благополучие в этой жизни, а также станет причиной достижения более высокого статуса и превосходного человеческого рождения в будущем.

В молитве устремления Майтреи говорится: «Бодхичитта убережет вас от рождения в низших мирах и приведет на путь к высшим мирам».

Как я уже сказал, это так.

Так же и в этом человеческом рождении, которое вы уже обрели, вы будете жить долго, будете свободны от болезней, богаты, ваше слово будет пользоваться доверием, а вы сами будете сильными и могущественными.

Таковы плоды непоколебимого альтруизма.

Если у вас доброе сердце, вы будете свободны от страха. Если у вас альтруистический настрой, вы не станете подозревать других. С альтруистическим мировоззрением вы будете спокойны. Благодаря альтруизму вы не станете завидовать другим, не будете соперничать с ними. В отсутствие этих омрачающих эмоций ваш ум будет пребывать в покое.

В целом, факторы, которые нарушают покой ума, – это страх, подозрительность, чувство соперничества, гнев, высокомерие и жадность. Такого рода эмоции порождают в уме беспокойство.

Но если у вас доброе сердце, эти эмоции будут не столь сильны.

Определенные медитации позволяют справляться с конкретными омрачениями ума: размышления об отталкивающих свойствах тела ослабляют привязанность. Взращивание любви и доброты противостоит гневу. Размышление о совокупностях, элементах и источниках познания ослабляет гордыню, а противоядие от неведения – это медитация на дыхании.

Эти практики устранения омрачений имеют свои ограничения.

Однако альтруизм не таков. Если должным образом взращивать альтруизм, то многие из омрачений ума будут устранены сами собой.

Я думаю, это действительно так. Многие отрицательные эмоции возникают в силу себялюбия, чувства превосходства над другими.

Но при альтруистическом настрое ума, если другие будут для вас столь же важны, как теперь важны для себя вы сами, то не будет нужды в гордости, соперничестве или зависти. Вы не станете бояться других и смотреть на них с подозрением – у вас не возникнет страха или опасений. Это полезно, не так ли?

Благодаря такому пониманию вы сможете быть счастливыми и радостными в этой жизни.

Нет практики выше альтруизма, чтобы достичь долголетия, благосостояния и влиять на других.

Нет ничего лучше альтруизма для достижения всех наших целей. Это панацея. Как говорят: «Одно лекарство лечит сто недугов». Разве не прекрасно было бы иметь такое лекарство от всех болезней? Ведь лекарство от жара может вызвать озноб, и наоборот. Если бы одно средство могло вылечить все недуги, разве это не было бы замечательно? Альтруистический настрой может стать таким лекарством.

В «Большом руководстве к этапам пути пробуждения» Цонкапы, в разделе о взращивании бодхичитты, говорится: «Желая принести благо другим, вы тем самым достигаете собственных целей».

Желая встретиться с благой удачей, нам следует проявлять доброту к другим. Если мы не будем причинять им вред, а наоборот, станем им помогать, это определенно принесет нам пользу.

Видео: Офис Его Святейшества Далай-ламы
Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов

| Просмотров: 12
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.