Фото. Монахи Гьюдмеда освятили гигантскую мантру «Ом мани падме хум» на горе Догээ
26 мая в Кызыле состоялось значимое для буддийского сообщества событие – монахи тантрического монастыря Гьюдмед провели церемонию освящения крупнейшей в России мантры «Ом мани падме хум», выложенной камнями на склоне горы Догээ. В церемонии принял участие Пандито Камбы-лама Республики Тыва Гелек Нацык-Доржу.
История этой уникальной мантры началась в 2006 году, когда находившаяся в то время с визитом в Туве группа монахов Гьюдмеда создала ее на месте, где в советское время была выложена камнями фамилия Владимира Ленина, а позже – название горы. Длина священного изображения составляет 120 метров, что, по мнению тибетских монахов, делает эту мантру возможно самой большой в мире.
«Тибетские буддисты традиционно гравируют священные мантры на камнях, и их в великом множестве можно видеть на горных склонах и перевалах, – объяснял руководитель группы монахов Туптен Шакья в 2006 году. – Однако мантра такой величины, сложенная из больших камней, едва ли есть даже в Тибете».
Строительство мантры было сопряжено с удивительными обстоятельствами. Монах Тензин Тинлей рассказывал: «Вначале мы планировали привезти к Догээ несколько грузовиков камней. Однако, взойдя на гору, поняли, что поднять все эти камни наверх физически невозможно. Нам повезло – очень много камней оказалось под землей именно в том месте, которое мы выбрали для мантры. Мы начали копать и обнаруживали все новые и новые камни».
«Это очень высокая и отвесная гора, – подчеркивал Тензин Тинлей. – Но, несмотря на очевидную опасность работ, никто не пострадал. Нас жгло солнце и поливал дождь, но ни один из участников проекта не заболел. Поистине, это поразительно».
Мантра «Ом мани падме хум» – не просто молитвенная формула, а воплощение благословения и любви Будды Сострадания Авалокитешвары. Согласно буддийским представлениям, даже простое созерцание этой мантры способствует развитию сострадания и любви ко всем живым существам. «Ветер, коснувшийся камней, из которых сложена мантра на склоне Догээ, понесет ее благословение дальше, даруя его всем формам жизни, которые встретятся на его пути», – отмечал Туптен Шакья.
Создание этой мантры также было наполнено глубоким духовным смыслом для жителей Тувы: она была построена с пожеланием долголетия Его Святейшеству Далай-ламе и надеждой на его будущий визит в республику. Священный символ «Ом мани падме хум» стал материальным воплощением стремления тувинского народа жить в соответствии с теми духовными принципами, которые провозглашает лауреат Нобелевской премии мира Его Святейшество Далай-лама.
В минувший понедельник, в день освящения, монахи провели ритуал санг – очистительную церемонию воскурения благовоний, после которой состоялось развешивание молитвенных флажков лунгта. Монахи Гьюдмеда, известные в буддийском мире своим мастерством в проведении ритуальных церемоний и регулярно освящающие личные покои Далай-ламы, завершили церемонию памятной фотосессией.
Фоторепортаж: Айлан Оюн.