«Слова Будды все ближе для людей разных культур»: завершен перевод первых 50 текстов на суахили

  5 августа 2025   14:32

«Слова Будды все ближе для людей разных культур»: завершен перевод первых 50 текстов на суахили
Председатель Центрального духовного управления буддистов Геше Йонтен. Фото из открытых источников

Центральное духовное управление буддистов (г. Москва) продолжает масштабную культурно просветительскую инициативу по переводу канонических буддийских текстов на язык суахили. Так, завершен перевод первой группы из 50 сутт одного из главных разделов палийского канона – Маджхима Никая, или «Средние наставления Будды». Об этом сообщает агентство «Африканская инициатива», ссылаясь на представителя ЦДУБ и руководителя проекта «Африкано-Буддийский институт» Павла Калачева.

Работа выполнена переводчиком Александром Бембетовым. Все тексты будут доступны бесплатно на онлайн-платформе Африкано-Буддийского института.

«Мы стремимся сделать слова Будды доступными для людей разных культур и традиций. Перевод на суахили открывает новые возможности для межкультурного диалога и духовной практики на африканском континенте», – заявил Калачев.

В перевод вошли такие ключевые сутты, как Саммадиттхи-сутта («Правильные воззрения»), Сатипаттхана-сутта («Основы осознанности»), Арияпариесана-сутта («Благородный поиск») и другие. Все они входят в первую часть Маджхима Никая – так называемую «Корневую группу из пятидесяти сутт». Всего сборник состоит из 152 сутт, разделенных на три части.

На языке суахили говорят более 100 миллионов человек в Танзании, Кении, Уганде, Руанде, ДР Конго и других странах.

«Этот проект важен не только для знакомства с буддийскими текстами. Он открывает путь для тех, кто, изучив эти переводы, захочет углубить практику, принять монашеские обеты и отправиться на обучение в страны, где сохранилась палийская традиция и активно развивается монашеская жизнь, такие как Шри Ланка, Таиланд, Мьянма, Камбоджа и Лаос», – отметил глава ЦДУБ Геше Йонтен (Сергей Киришов).

Африкано-Буддийский институт (African Buddhist Institute) был создан в 2025 году при поддержке ЦДУБ и с благословения достопочтенного Илукпития Паннасекара – настоятеля старейшего буддийского храма Африки в Дар эс Саламе. Организация занимается переводом, изданием и распространением буддийских канонических текстов на языках народов Африки.

Буддизм появился на африканском континенте в конце XIX – начале XX века, когда первые торговцы и монахи из Шри Ланки прибыли в портовые города Восточной Африки – Занзибар и Дар эс Салам (современная Танзания). Именно тогда начались первые контакты побережья с буддийской традицией.

РИА Калмыкия

| Просмотров: 16
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.