В Государственном Музее истории религии открылась выставка буддийской танки с изображением Бакулы Ринпоче

В год 110-летия Санкт-Петербургского дацана Музей впервые представляет танку «Архат Бакула», выполненную бурятским художником, сотрудником Музея истории религии Осором Будаевым в начале 1930-х годов, сообщает официальный сайт музея. Танка прошла длительную реставрацию и будет доступна для просмотра в разделе экспозиции «Религии Востока: буддизм» до 30 сентября 2025 года.

| Просмотров: 30

В Иволгинском дацане Бурятии открывается выставка портретов выдающихся лам

Сегодня, 20 марта, в Иволгинском дацане Бурятии открывается масштабный художественный проект в честь 260-летия института Пандито Хамбо-лам – духовных лидеров бурятского буддийского сообщества, сообщает Байкал Daily. Экспозиция не только подчеркивает преемственность буддийской традиции, но и демонстрирует вклад современных художников в сохранение духовного наследия.

| Просмотров: 20

Калмыцкий спектакль «Я – Будда» вошел в «Золотой фонд театральных постановок России»

Спектакль Национального драматического театра им. Б. Басангова «Я – Будда» был включен в «Золотой фонд театральных постановок России». Главная идея проекта – создание «золотого фонда» из спектаклей, отражающих театральную культуру и традиционные духовно-нравственные ценности нашей страны и формирующих ее общий культурный код.

| Просмотров: 46

Очный курс тибетского курсивного письма УМЭ в Академии наук в Москве

В Институте Востоковедения РАН пройдет очный курс программы повышения квалификации «Курс тибетского языка – курсивное письмо УМЭ». Курс ведет Илюхина Тамара Борисовна, член российской ассоциации исследователей Гималаев и Тибета, переводчик, популяризатор и автор целого ряда учебных книг по тибетскому языку.

| Просмотров: 79

В Бурятии проходит выставка работ мастера-создателя буддийских алтарей и традиционной бурятской мебели

С 19 февраля посетители могут увидеть уникальные образцы традиционной бурятской мебели, буддийские алтари и другие работы мастера. Каждое изделие – это история, пропитанная любовью к своему делу и глубоким уважением к традициям.

| Просмотров: 39

Индийские археологи обнаружили 1300-летние большие головы Будды

Специальная группа из 50 археологов из Археологического управления Индии (ASI) работала на археологическом объекте Ратнагири более двух месяцев, тщательно раскапывая слои почвы, чтобы обнаружить археологические сокровища, которые проливают новый свет на значение Одиши в истории буддизма. Наиболее примечательными из этих находок являются три гигантские головы Будды, которые датируются первым тысячелетием нашей эры.

| Просмотров: 80

Старейший буддийский монастырь Монголии включен в список защиты Всемирного фонда памятников

Монастырь Эрдэнэ-Зуу в Монголии вошел в список 25 исторических и культурных объектов, требующих особого внимания и охраны. Основной целью инициативы является защита объектов от воздействия изменения климата, а также подготовка будущих специалистов в области сохранения культурного наследия. 

| Просмотров: 68

В Сочи проходит выставка по следам экспедиции в Малый Тибет

В творческой резиденции «Дом и виноград» в Красной Поляне проходит выставка «Приближение» по следам экспедиции в высокогорный Ладак, который ввиду сходства с культурой и ландшафтом Тибета зачастую именуют Малым Тибетом. На выставке представлены живопись, графика, текстильные работы и пленочные фотографии художников Елены Мороз и Юлии Шумской. Выставка работает до 1 марта. Приглашаются все желающие.

| Просмотров: 98

Школа «Тибет класс» приглашает на интенсивный онлайн-курс тибетского языка для начинающих

Школа «Тибет класс» приглашает всех на интенсивный онлайн-курс тибетского языка, рассчитанный на нулевой уровень подготовки. Первый урок открытый и бесплатный, он состоится в воскресенье 26 января в 9:00 (мск).

| Просмотров: 40