Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Камбы-Лама Тувы: «Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прилагает усилия, которые кажутся немыслимыми в это трудное время»

| Еще
На этой неделе буддийскую республику Тува с официальным визитом посетил верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, прибывший в республику по приглашению Камбы-Ламы Тувы Джампела Лодоя для обсуждения вопросов всестороннего сотрудничества между главами буддистов Калмыкии и Тувы, а также консолидации усилий для безотлагательного решения вопроса о предоставлении российской визы Его Святейшеству Далай-ламе. В рамках этого поистине исторического визита верховные ламы Калмыкии и Тувы дали интервью телевидению Калмыкии.

Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой
: Уважаемые братья и сестры Калмыкии, братья по вере! От всего тувинского народа, от тувинских лам и от себя лично передаю вам наилучшие пожелания. Наши народы, калмыки и тувинцы, традиционно исповедовали буддизм, тот буддизм, который был дарован нам Буддой Шакьямуни, и мы исторически являемся народами едиными в своей вере.

В настоящее время в Республике Тува возводятся буддийские храмы, мы также готовим новое поколение священнослужителей – тувинские монахи проходят обучение в разных регионах России и за рубежом. Тувинский народ сегодня все глубже понимает ценность учения Будды и стремится к его постижению.

Безусловно, мы искренне рады тому, что вы столь стремительно продвигаетесь по пути возрождения буддизма. Примером тому служит построенный вами в прошлом году буддийский храм, который является не только самым большим в России, но и в Европе. Это вызывает искреннюю радость в наших сердцах.

Мне также известно, что у вас очень образованный и сострадательный духовный лидер – Шаджин Лама Тэло Тулку Ринпоче, который учился в тибетском монастыре Дрепунг Гоман и обладает глубокими и обширными знаниями в области буддийской философии. Благодаря его усилиям вы смогли добиться визита в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы в декабре 2004 года. Этот визит стал источником благословения не только для буддистов Калмыкии, но и для всех буддистов России и мира в целом.

Стремясь добиться визита Его Святейшества Далай-ламы в три буддийских республики, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прилагает такие усилия, которые кажутся немыслимыми в это время, чрезвычайно трудное для всех буддистов России.

Мы, тувинцы, и я, Камбы-Лама, стоящий во главе буддистов Тувы, целиком и полностью поддерживаем начинания Тэло Тулку Ринпоче, направленные на осуществление полномасштабного визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы.

Буддисты России - тувинцы, калмыки и буряты – впредь должны действовать согласованно и решительно, прилагая большие усилия для того, чтобы визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию состоялся в ближайшее время.

От всех верующих Тувы, от всех священнослужителей и от себя лично я еще раз приветствую дружественный народ Калмыкии и желаю, чтобы учение Будды стало неотъемлемой частью вашей жизни, а буддийская духовная практика приносила вам чистую радость. Будьте счастливы!

- Как вы оцениваете развитие буддизма в Туве в последние годы?

Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой: В настоящее время во всех крупных районных центрах Тувы возведены буддийские храмы, в остальных районах – построены молитвенные дома. На сегодняшний день в каждом районе работают буддийские священнослужители.

Молодые люди, которые проявляют интерес к буддийскому образованию, проходят начальную подготовку в нашем центральном храме, после чего могут продолжить свое обучение в тибетских монастырях в Индии. Сегодня в Индии обучается около тридцати молодых тувинских монахов.

- Какой путь вы сами прошли до избрания вас Камбы-Ламой Тувы?

Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой: Я родился в 1975 году в простой тувинской семье. У меня десять сестер и братьев, наша мама - мать-героиня.

Окончив школу, я сразу же поступил в буддийский монастырь в Кызыле для прохождения начальной подготовки. Это было в 1992 году, когда Туву единственный раз посещал Его Святейшество Далай-лама. С 1993 по 1996 я учился в Санкт-Петербургском буддийском храме, а в 1996 году – отправился в тибетский монастырь Дрепунг Гоман для углубленного изучения буддийской философии.

В прошлом году меня избрали Камбы-Ламой Республики Тува.

- Сегодня буддисты Калмыкии предпринимают активные шаги для осуществления нового визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы. Совместно с буддистами Тувы и Бурятии нами были направлены обращения в Министерство иностранных дел России и открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Как вы оцениваете эти усилия?

Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой: Прежде всего, позвольте мне отметить, что мы очень рады визиту в Туву верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Люди очень высоко ценят его усилия, и подтверждением тому служит тот факт, что буквально на каждом шагу главу буддистов Калмыкии встречают верующие, желающие выразить ему свое почтение и признательность.

В этой жизни он является главой буддистов Калмыкии, но и в своей прошлой жизни он был выдающимся, высоко образованным ламой.

Буддисты Тувы, как и буддисты Калмыкии, искренне желают, чтобы Его Святейшество Далай-лама как можно чаще приезжал в нашу страну. Но те шаги, которые совершает в этом направлении Тэло Тулку Ринпоче, являются твердыми и непреклонными, и мы все очень этому рады.

Со своей стороны, мы делаем все возможное для того, чтобы присоединиться к этому важному и благородному делу, чтобы в самое ближайшее время получить ощутимые результаты.

Мы, российские буддисты - тувинцы, калмыки, буряты, – все мы очень ждем визита Его Святейшества Далай-ламы, но то, что делает сегодня Тэло Тулку Ринпоче – это очень смелые шаги. Со своей стороны, мы можем только сорадоваться и присоединяться.

Мы постоянно обращаемся с искренними молитвами к буддийским божествам, дабы Его Святейшество Далай-лама как можно скорее приехал в Россию и посетил традиционные буддийские республики. Мы знаем и верим, что эти молитвы непременно будут услышаны.

- Мы выражаем надежду на то, что в будущем вы, уважаемый Камбы-Лама, найдете время посетить республику Калмыкия, и те культурные и духовные связи между нашими народами, которые возрождаются сегодня, послужат делу добра и мира на всей земле! Позвольте мне также задать несколько вопросов главе буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Уважаемый Ринпоче, скажите, пожалуйста, с какими мыслями вы приехали в республику Тува?

Шаджин Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: У меня давно были планы посетить Туву, но я не мог найти времени для его осуществления. Хотя мой нынешний визит в Туву – очень короткий, я все же рассматриваю его как весьма благоприятную возможность.

Связи между нашими народами не являются чем-то новым, они существовали с давних времен. Я приехал в Туву для того, чтобы отношения между нами стали еще ближе и теснее.

Мне также хотелось узнать, какие мысли и пожелания есть у народа Тувы. И сегодня от лица всего калмыцкого народа я хотел бы поблагодарить Камбы-Ламу Тувы, а также всех присутствующих здесь тувинских лам за оказанный мне теплый и радушный прием.

Насколько реальна сегодня возможность визита Его Святейшества Далай-ламы в три республики – Калмыкию, Туву и Бурятию?

Шаджин Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: Мы возлагаем большие надежды на скорейшее решение этого вопроса и возносим молитвы, чтобы визит Его Святейшества Далай-ламы в три буддийские республики России состоялся в самом ближайшем будущем. До настоящего времени основной груз ответственности за осуществление этого визита нес на себе народ Калмыкии, но сегодня у нас есть все основания ожидать, что Тува и Бурятия также предпримут самые активные шаги в этом направлении.

Нам, трем буддийским республикам, Бурятии, Туве и Калмыкии, необходимо объединиться и действовать более сплоченно, если мы хотим решить этот вопрос.

Сегодня нам представилась возможность встретиться с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. В ходе этой встречи мы с Камбы-Ламой Тувы передали г-ну Миронову составленное нами письмо, в котором мы изложили просьбу о содействии в вопросе предоставления российской визы нашему духовному лидеру Его Святейшеству Далай-ламе.

Мой визит в Туву и встреча с верховным ламой Тувы – это первые шаги на пути укрепления связей между нашими народами. Я уверен, что в будущем мы сумеем оказать друг другу помощь и поддержку, и связи между нами будут крепнуть и развиваться.

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 4242  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100