Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новости

Прямая трансляция. Далай-лама. Актуальность древнеиндийской мысли

Запись прямой трансляции лекции Его Святейшества Далай-ламы по теме «Актуальность древнеиндийской мысли», которая будет прочитана в Индийском институте менеджмента в Бодхгае, штат Бихар, Индия. Трансляция сопровождалась синхронным переводом на русский язык. 14 января 2020 г.
13 января 2020 | Просмотров: 2260 | Комментариев: 0      

В 2020 году в Туве достроят главный буддийский храм республики

С февраля начнутся активные работы на стройке буддийского комплекса. Трепетно отношусь к этому делу. Спасибо Тывагражданпроекту и лично Борису Владимировичу Рудневу за проект. Снаружи храм похож на все буддийские сооружения. Однако интерьер будет совершенно уникальным, не имеющим аналогов в мире. Работа над его деталями уже началась, в частности, над колоннами и подиумом под статую Будды. Строители обещают к апрелю передать храм под отделку, а это, дорогие мои земляки, огромный труд по росписи, созданию внутреннего убранства. Поэтому поручил создать художественный совет, который будет контролировать эту работу.
Вчера, 18:04 | Просмотров: 110 | Комментариев: 0      

Бодхгая – 2020. Групповые фотографии с Его Святейшеством Далай-ламой

С 9 по 14 января 2020 года, по завершении учений Его Святейшества Далай-ламы в Бодхгае, духовный лидер даровал аудиенции паломникам. Предлагаем вашему вниманию фотографии с этих встреч.
24 января 2020 | Просмотров: 226 | Комментариев: 0      

Видео. Четки сострадания. Документальный сериал. Часть 2

Предлагаем вашему вниманию вторую часть документального сериала «Четки сострадания» о большом затворничестве по начитыванию 100 миллионов мантр Авалокитешвары под руководством ламы Сопы Ринпоче, которое прошло в октябре 2019 года в Элисте. Мероприятие стало первым подобным в истории современной России и собрало большое количество участников из Калмыкии, многих городов нашей страны и зарубежья. В ходе затворничества буддисты получили посвящение в практику Авалокитешвары и многочисленные учения от ламы Сопы Ринпоче, а также на протяжении почти двух недель участвовали в практических сессиях медитации. Для России мероприятие стало важным событием и, безусловно, принесло пользу всем участникам.
23 января 2020 | Просмотров: 218 | Комментариев: 0      

Монахи землячества Гунру Канцен монастыря Дрепунг Гоманг посетят Санкт-Петербург

5–12 февраля 2020 г. ожидается приезд ламы Нгаванга Риглама в Санкт-Петербург. Нгаванг Риглам прибудет в сопровождении трех монахов из монастыря Дрепунг Гоманг в Индии. В программе визита создание песочной мандалы Будды Медицины, лекции, ритуалы, прием доктора тибетской медицины.
22 января 2020 | Просмотров: 3961 | Комментариев: 0      

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю и посетил Патну

Один из слушателей встал и сказал Его Святейшеству, что не считает его гостем Индии: «Вы живете в наших сердцах. Вы самый настоящий индиец, а все тибетцы, живущие в Индии, наши братья и сестры». Задали вопрос о будде грядущего Майтрее, и Его Святейшество произнес: «Размышляя о Будде Майтрее, мы должны помнить, что ряд ученых предрекает через несколько столетий конец света. Глобальное потепление становится все более серьезной угрозой, наша планета может превратиться в пустыню. В этом случае мы, человеческие существа, будем обречены на гибель. При таких обстоятельствах нет смысла говорить о появлении Будды Майтреи. Гораздо важнее уделить пристальное внимание учению Будды Шакьямуни. Именно его мы можем постигать и практиковать здесь и сейчас. В некотором смысле мы можем сравнить учение с пищей. Если сегодня на вашем столе стоит пища, нужно ли ждать до завтра, чтобы ее съесть? Это бессмысленно. Учения Будды дошли до наших дней – их нам следует изучать и практиковать здесь и сейчас».
20 января 2020 | Просмотров: 281 | Комментариев: 0      

Видео. Гьетрул Джигме Ринпоче. Учение о жизни просветленного воина – царя Гесара из Линга. Часть 1

20–21 ноября 2019 года буддийский учитель Гьетрул Джигме Ринпоче прочитал две лекции о жизни Гесара – тибетского царя, просветленного героя, широко известного в эпосах многих азиатских народов. В первый день Джигме Ринпоче рассказал об истории Тибета и событиях, предшествующих появлению Гесара.
20 января 2020 | Просмотров: 344 | Комментариев: 0      

Московские буддисты на Лосар проведут Ньингма монлам

7–9 марта 2020 г. впервые в Москве состоится коллективная буддийская практика чтения молитв устремлений Ньингма монлам. Организаторы приглашают все буддийские общины объединиться для интенсивной практики монлам в наступающий Лосар 2020. Сборник для монлама будет подготовлен на основе сборника для Ньингма монлама, который ежегодно проводится в Бодхгае. Все практики и молитвы будут читаться на русском языке.
19 января 2020 | Просмотров: 508 | Комментариев: 0      

Видео. Далай-лама. Паломничество в храм Махабодхи

Его Святейшество Далай-лама совершает паломничество в храм Махабодхи, воздвигнутый на месте пробуждения Будды Шакьямуни, в последний день своего визита в Бодхгаю, Бихар, Индия, 17 января 2020 г.
18 января 2020 | Просмотров: 319 | Комментариев: 0      

Познание сознания: российские ученые изучают тантрическую медитацию

Российские ученые приступили к исследованию механизмов глубинных уровней сознания, которых достигают буддистские монахи при некоторых типах медитации, – в частности, тантрической. Они изучают записи электрической активности головного мозга (ЭЭГ) 80 монахов во время прохождения духовных практик. Исследования проводят в лабораториях, созданных на территории тибетских монастырей на юге Индии. Они образованы по инициативе и при активном участии Далай-ламы. Обе лаборатории были открыты в штате Карнатака на юге Индии. Первая – в сентябре 2019 года в знаменитом монастыре Таши Лхунпо, вторая – три месяца спустя в 500 км к северу, в комплексе не менее известных монастырей Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Ганден Джанце и Ганден Шарце. В этом регионе буддистскую мудрость постигают в общей сложности 13 тыс. монахов. В будущем ученые хотят открыть и третий исследовательский центр – в предгорье Гималаев на севере Индии, неподалеку от резиденции Далай-ламы.
17 января 2020 | Просмотров: 416 | Комментариев: 0      
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100