Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Молитвенный барабан в Туве радует и людей, и божеств

10 ноября 2006 | Версия для печати
| Еще
Молитвенный барабан в Туве радует и людей, и божеств В самом центре столицы Тувы, Кызыле, на прошлой неделе был торжественно открыт первый в республике большой молитвенный барабан, в чей медный корпус было заложено свыше 115 миллионов священных буддийских мантр.

Молитвенные барабаны, которые являются источником величайшего благословения и неизменным украшением традиционных буддийских стран, были полностью уничтожены на территории Тувы в годы Советской власти. Неудивительно, что проект строительства первого молитвенного барабана, инициированный странствующими монахами тантрического монастыря Гьюдмед и благотворительным фондом «Сохраним Тибет!», был с большой радостью поддержан всеми жителями Тувы.

«В этом грандиозном проекте принимали участие тувинцы, русские, азербайджанцы, армяне… И буддисты, и небуддисты. И стар, и млад, - рассказывает председатель Тувинского общественного культурного фонда «Энерел» Анета Бодур-Ооржак.

Медный молитвенный барабан, заказанный монахами монастыря Гьюдмед в Индии на пожертвования, которые делали им жители Тувы во время построения песочных мандал в 2004, 2005 и 2006 годах, был установлен на центральной площади Кызыла 20 сентября. «По удивительному стечению обстоятельств, именно 20 сентября, 14 лет назад, Его Святейшество Далай-лама на том же самом месте впервые передал народу Тувы священную мантру Будды Сострадания «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», - говорит председатель фонда «Энерел».

Свыше ста миллионов мантр Будды Сострадания составляют основу наполнения молитвенного барабана, чей медный корпус также заключает свыше четырех миллионов мантр основателя школы гелуг Ламы Цзонкапы, чьи учения веками были распространены в буддийских регионах России и возрождаются в наши дни. В барабан помещено и более восьми миллионов мантр Его Святейшества Далай-ламы, драгоценного учителя тибетских и российских буддистов в знак пожелания ему долгой жизни и осуществления всех намеченных им планов.

Установленный барабан был в конце сентября освящен Камбы-ламой Тувы Джампел Лодоем, монахами тибетских монастырей Гьюдмед, Ганден и Дрепунг Гоман, а также тувинскими священнослужителями на церемонии, которая стала символом духовного братства народа Тувы и тибетского сообщества в изгнании.

«Его Святейшество Далай-лама всегда подчеркивает, что тибетские ламы получили буддийское учение от учителей древней Индии, - заметил верховный лама Тувы Камбы-лама Джампел Лодой. - Мы же, жители буддийских регионов России, получили его от тибетских учителей. Поэтому связи с Тибетом имеют для нас определяющее значение».

«Мы делаем общее дело – способствуем духовному возрождению буддийской республики Тува», - подчеркнул он.


Молитвенный барабан в Туве радует и людей, и божеств Освященный буддийскими ламами молитвенный барабан был торжественно открыт 5 ноября, когда были завершены работы по возведению великолепной двухъярусной пагоды, которая стала домом для драгоценной реликвии.

По словам Аннеты Бодур-Ооржак, церемонию открытия молитвенного барабана посетило рекордное число жителей Тувы. «Такого не было давно, - говорит она. – Приехали люди из самых отдаленных деревень Тувы, все они от души благодарили монахов Гьюдмеда. По сей день тувинцы продолжают приезжать в Кызыл, чтобы посмотреть на молитвенный барабан, повернуть его по часовой стрелке и накопить духовные заслуги».

Фонд «Энерел» и Духовное управление Камбы-ламы Республики Тува были главными участниками грандиозного проекта строительства первого молитвенного барабана в Туве, который был осуществлен при самой активной поддержке Правительства Республики Тува и Мэрии г.Кызыл.

«Все мы верим, что с открытием этого молитвенного барабана Туву ждет светлое будущее, - говорит председатель фонда «Энерел».. – Мы искренне желаем, чтобы в сердце каждого человека, кто видит этот барабан или слышит о нем, родились добрые помыслы и безмерное сострадание. Пусть силой накопленной нами духовной заслуги будет долгой жизнь наших учителей, и пусть Его Святейшество Далай-лама как можно скорее ступит на нашу землю».

В эти дни в Туве держится непривычная для конца осени погода – еще не выпал снег, и температура днем не опускается ниже + 5. «Такого чуда не помнит никто», - улыбается Анета Бодур-Ооржак. Необычная теплая погода, возможно, говорит о том, что вместе с людьми радуются и божества местности. Ведь считается, что даже ветер, коснувшийся священного барабана, вбирает в себя силу его благословения, которую затем несет дальше, передавая ее всем формам жизни.

Юлия Жиронкина
Фото: Руслан Глобу, Тува
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Просмотров: 5278  |  Тэги: тува, тувинский

Комментарии:

Adelaides (Гости) | 18 ноября 2006 04:49  
Тибет это Супер....извините а выложите где нибудт на сайте мантры..это оченб полезная вещь Тибету Цены нет ....только за Тибетом вся сила...100%

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru