Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетцы требуют переговоров между Далай-ламой и Ху Цзиньтао

20 ноября 2006 | Версия для печати
| Еще
Тибетские монахи в бордовых одеяниях, женщины в традиционных длинных платьях и студенты с лицами, расписанными под тибетский флаг, вышли сегодня на улицы Дели, чтобы выразить свой протест накануне прибытия в столицу Индии Председателя правительства КНР Ху Цзиньтао, сообщает Reuters.

«Нет убийствам в Тибете! Нет геноциду в Тибете! Нет пыткам в Тибете!», - скандировали участники.

Китайские войска вошли в отрезанный от мира и изолированный Тибет в 1950 году. На протяжении последующих десятилетий Пекин старался поставить свое клеймо на традиционное тибетское общество, закрывая буддийские монастыри и вводя ограничения на религиозную практику.

Тибет стал «автономным районом» народной республики в 1965 году. Индия официально признала его частью Китая в 2003, однако продолжает предоставлять политическое убежище десяткам тысяч тибетцев. Штаб-квартира Тибетского правительства в изгнании находится в северном индийском городке Дхарамсала, где также расположена резиденция духовного лидера Тибета Его Святейшества Далай-ламы.

Протесты в Дели, инициированные сразу шестью тибетскими организациями, стали частью большой четырехдневной кампании, приуроченной к первому визиту Ху Цзиньтао в Дели. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и Председатель Ху Цзиньтао намерены обсудить пути увеличения торговых оборотов между двумя самыми густонаселенными странами мира, а также спорные вопросы, связанные с приграничными территориями.

«Индия должна сыграть важную роль в решении тибетского вопроса и помочь шести миллионам тибетцев, каждый день претерпевающих страдания под китайским гнетом, обрести свободу», - говорит президент Тибетской женской ассоциации Б.Церинг.

«Мы требуем, чтобы Ху Цзиньтао сел за стол переговоров с Его Святейшеством Далай-ламой для незамедлительного решения тибетского вопроса», - заявила президент отделения ассоциации в штате Уттаранчал Прадеш Церинг Янгзом.

Большинство тибетцев утверждают, что Китай стремится уничтожить тибетскую буддийскую культуру, переселяя в Тибет этнических китайцев. Поток новых переселенцев стремительно растет с вводом в эксплуатацию высокогорной железной дороги, которую китайцы считают одним из своих главных достижений последних лет.


Надпись на плакате: "У Ху Цзиньтао перед Тибетом кровавый долг"
Фото:REUTERS/Adnan Abidi "


Участники демонстрации протеста в Дели старались привлечь внимание к тому факту, что Председатель Ху Цзиньтао возглавлял Тибетский автономный район с 1988 по 1992 год, и принимаемые им в тот период меры носили чрезвычайно жесткий характер.

«С тех пор, как он стал во главе КНР, он продолжил свою жесткую политику по отношению к Тибету», - отметил Дхондуп Дордже из Тибетского молодежного конгресса.

Одним из недавних инцидентов, заставивших тибетцев в изгнании единодушно выйти на улицы Дели, стал расстрел группы тибетских беженцев при переходе через перевал Нангпа Ла. Китайские пограничники открыли огонь по безоружным тибетцам, направлявшимся в Индию на встречу с Далай-ламой, на глазах у западных альпинистов. Инцидент, унесший жизни молодой монахини и подростка, стал достоянием международной прессы и еще больше обострил чувства тибетцев в изгнании, большинство из которых пришли в Индию теми же горными тропами.

В понедельник многие из них специально прибыли в Дели, чтобы выразить свой протест. Полиция оставила тибетскую демонстрацию на пути к зданию индийского парламента. Протестанты вручили полиции петицию, адресованную Председателю Ху Цзиньтао, которая должна быть передана в Посольство КНР в Дели. В меморандуме, в частности, говорилось: «Мы требуем положить конец оккупации Тибета и вернуть права человека шести миллионам тибетцев, которые ежедневно претерпевают чудовищные страдания».
На прошлой неделе полиция запретила тибетскому активисту Тензину Цунду, который неоднократно устраивал зрелищные акции протеста, ставящие в неловкое положение и высокопоставленных китайских чиновников и индийскую полицию, покидать Дхарамсалу в дни визита Ху Цзиньтао.


"Тибет может.
Тибет будет (свободен)"
Фото: REUTERS/Jagadeesh Nv


Сегодня красная бандана, ставшая фирменным знаком Тензина Цунду, украшала головы многих молодых участников демонстрации как символ его присутствия в их рядах.

Тибетское правительство в изгнании неуклонно придерживается провозглашенной Далай-ламой политики Срединного Пути, которая предполагает мирное урегулирование тибетского вопроса. Одним из ключевых требований, выдвигаемых тибетской стороной, является расширение существующей автономии и включение в Тибетский автономный район обширных поселений этнических тибетцев, которые на настоящий момент отнесены к китайским провинциям Гансу, Цинхай, Сычуань и Юннань. Хотя пять раундов консультаций между представителями Далай-ламы и правительства КНР позволили сторонам отчасти прояснить позиции, китайская сторона продолжает приуменьшать значимость этих встреч и отказывается сесть за стол переговоров с Его Святейшеством Далай-ламой.

Решение тибетского вопроса вновь затягивается. Как показала акция протеста в Дели, молодое поколение тибетцев постепенно теряет терпение.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Просмотров: 4438  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

наталия (Гости) | 23 ноября 2006 18:31  
Мы всегда с ВАМИ!
Маша (Гости) | 24 ноября 2006 15:33  
Надеюсь, там не было жертв среди тибетцев?
wildchild (Гости) | 1 декабря 2006 06:07  
Do not mourn people of Tibet!
Independance will surely be ours,
Just remember our Sun,
remember His Holiness The Dalai Lama!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100