Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

На севере Индии прошли Дни калмыцкой культуры

21 декабря 2006 | Версия для печати
| Еще
Тибетский и калмыцкий народы связаны многовековыми узами дружбы. Эта мысль из разных уст звучала на родине буддизма, под сенью Гималаев. На севере Индии, где после оккупации Тибета китайскими властями нашли приют тысячи беженцев во главе с Далай-ламой 14, прошли Дни калмыцкой культуры. История этих отношений насчитывает более четырех столетий, в них много общего, включая и печальные страницы – гонений и репрессий.

Его Святейшество Далай-лама во время церемонии награждения орденом Белого Лотоса вспоминал, что в годы учебы в монастыре Дрейпунг вместе с ним обучался калмык. Основу тибетской системы монашеского образования составляет диалектика, искусство диспута. Два участника поочередно задают вопросы, сопровождая их стилизованными жестами. Спрашивающий поднимает правую руку над головой, затем хлопает ею по вытянутой левой руке, а затем медленно подносит ее к голове оппонента. Калмык, продолжал Далай–лама, был настолько крепкого телосложения, что, доказывая свою правоту, мог нанести серьезный вред здоровью.

В нынешнем году лидер буддистов мира был удостоен нескольких наград – медали британского парламента и почетного гражданства Америки. Однако Орден Белого Лотоса все выступавшие на торжестве причисляли к одной из главных.

Кстати, 10 декабря в годовщину присуждения Далай–ламе нобелевской премии, в Дхарамсале отмечают день борьбы за независимость, как знак признания мировым сообществом. Для тибетцев это поистине национальный праздник, с песнями, плясками и народными гуляниями. И хотя у калмыцкого и тибетского народов много общего, но танцевальное искусство - одно из различий.

Глава округа Химачал Прадеш в своем выступлении признавался, что со смешанными чувствами ждет разрешения тибетского вопроса, поскольку здесь не мыслят Индии без Далай-ламы.

Монастырь Намгьял находится буквально в нескольких шагах от резиденции Далай-ламы. Именно здесь тысячи паломников годами ожидают аудиенции Его Святейшества. Беседа главы Калмыкии с Его Святейшеством затянулась на несколько часов. Уже после Кирсан Илюмжинов рассказал российским и тибетским журналистам о предмете разговора.

Президент Калмыкии сообщил, что предложил Его Святейшеству созвать саммит лауреатов нобелевской премии под председательством духовного лидера буддистов в Элисте. Калмыцкие артисты получили приглашение участвовать в ежегодных фестивалях тибетской культуры в Индии, а глава парламента Тибета в изгнании - приглашение с ответным визитом посетить Калмыкию.

Мэрия Элисты из внебюджетных источников будет оказывать ежемесячную помощь детям тибетских беженцев. Такое заявление сделал мэр города Радий Бурулов во время аудиенции у лидера буддистов мира.

В рамках Дней калмыцкой культуры в Дхарамсале состоялась пресс-конференции Его Святейшества для российских журналистов. Во время брифинга духовный лидер буддистов ответил более чем на 20 вопросов, касающихся философии буддизма, внутренней и внешней политики и другие.

видесюжет полностью

Источник:
ВЕСТИ - Северный Кавказ
Просмотров: 2831  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100