Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

«Не ленитесь и не пейте алкоголь»

13 января 2007 | Версия для печати
| Еще
В декабре уже ушедшего 2006 года Его Святейшество далай-лама XIV дал аудиенцию группе российских журналистов. Встреча была приурочена ко дням Калмыкии в Индии и прошла в резиденции духовного лидера буддийской религии, 71-летнего Тензина Гьятцо (на фото), в небольшом индийском городке Дхарамсала, расположенном высоко в горах — 1500 метров над уровнем моря. Во время разговора с российскими журналистами за окнами пошел снег, что для вечнозеленой Индии — настоящее чудо. «Хороший знак», — радостно подметил далай-лама.

И начал говорить…

О главных проблемах будущего

Первая — перенаселение. Очень важно, чтобы численность населения стала меньше, а качество жизни — выше. Население планеты на сегодняшний день составляет шесть миллиардов человек. У значительной их части очень низкий уровень жизни, а миллионы людей живут за чертой бедности. Это необходимо изменить. Однако, если уровень жизни населения южных стран сравняется с тем, который сегодня есть у населения северных, тогда встанет вопрос, а хватит ли нам природных ресурсов. Скажем, население Индии и Китая в совокупности составляет около трех миллиардов человек. Если каждый из них приобретет по автомобилю, как это происходит в Америке, то что станет с экологией? Так из перенаселения вытекают еще несколько глобальных проблем: энергетический кризис, охрана окружающей среды, нехватка питьевой воды.

О мусульманском конфликте

Конфликт между западным миром и исламом преувеличен. Горстка террористов не может представлять весь ислам. В любой религии всегда находятся люди, устраивающие беспорядки. Среди тибетских буддистов таковые тоже встречаются. Я объясню, почему возникает религиозная рознь. В прошлом представители разных вероучений были изолированы друг от друга, жили на разных континентах. Это порождало излишнюю подозрительность, что очень плохо. Сегодня все можно исправить с помощью современных средств связи, а также с развитием туризма. Но, кроме того, мы должны прилагать собственные усилия, чтобы узнать друг друга и стать друзьями.

На чем строить диалог между религиями

В философии разных вероисповеданий есть серьезные различия, но цель у всех одна — бесконечная любовь, упрочение базовых духовных практик. Однажды мне довелось посетить католический монастырь на юге Франции. Их монастырская система и тибетская монастырская система практически идентичны. Мусульмане как-то сказали мне, что настоящий последователь ислама питает любовь не только к Богу, но также и ко всем его творениям: деревьям, зверям, птицам. Христианский священник в Австралии на публичной лекции сказал обо мне: «Далай-лама — хороший христианин». Если у нас одна цель, зачем идти на конфликт? Здесь можно привести пример с лекарством. Если вы заболели, нет смысла спорить, чье лекарство лучше. Одно и то же лекарство может оказаться полезным для одного пациента и вредным для другого. Подобным образом религии являются лекарством, позволяющим победить негативные эмоции. Для одних людей более эффективными оказываются теистические религии, где есть Бог. Для других — нетеистические. Все зависит от особенностей личности. Нам, человечеству, нужны разные традиции.

О заселении китайцами Сибири

Россия, и в особенности Сибирь, пустая земля. Она должна быть рада тому, что ее заселяют китайцы. Это верно и для Тибета. Почему бы нам не отдать свои пустынные земли густонаселенному Китаю? Но при этом у каждого сообщества есть национальная самобытность, культурное наследие, природа. Неправильно позволять другому народу эксплуатировать все эти ресурсы. Я отчасти оправдываю недовольство местного населения. Национальный дух стране необходим. Но национализм в его крайней форме — не слишком позитивное явление.

О штаб-квартирах ЕС и НАТО

В Брюсселе, на встрече одной из парламентских групп Европейского союза я высказал пожелание, чтобы штаб-квартира Европейского союза со временем переместилась в Центральную Европу, например в Польшу, а Россия вошла бы в состав Евросоюза. Штаб-квартира НАТО должна постепенно переместиться в Москву, что снизит уровень страха, пронизывающий отношения между Россией и Западом. Нет никакого смысла и дальше держать дистанцию. Напротив, нужно взращивать ощущение, что мы являемся единым человечеством, проживающим на одной планете. Россия, Западная Европа, Америка, Китай… зачем нам недоверие, подозрительность и ненужные проблемы?

О КНР

Последняя моя встреча с официальными представителями КНР состоялась в феврале текущего года. Но вскоре после этого китайское правительство усилило репрессии в Тибете. Благами экономического развития там по большей части пользуется китайское, а не тибетское население. Продолжаются репрессии и в сфере религии. Монахи и монахини вынуждены проходить так называемое патриотическое воспитание, основополагающим моментом которого является критика далай-ламы. Так что, несмотря на улучшение экономической ситуации, политическая ситуация по-прежнему остается чрезвычайно сложной. Население Лхасы, которое составляет около 300 тысяч человек, теперь на две трети состоит из китайцев. Тибетский язык теряет актуальность на родной земле. Думаю, что, для того чтобы переговорный процесс с КНР был эффективным, нам весьма полезна была бы помощь таких стран, как США, Россия, страны Евросоюза. Мне кажется, Россия могла бы сыграть более важную роль в силу своих хороших отношений с Китаем. Мы не стремимся к независимости, а хотим найти взаимоприемлемое решение в рамках конституции КНР. Но есть опасения, что тибетцы начнут терять терпение. Не так давно один из студентов предпринял акт самосожжения во время визита Ху Цзиньтао в Индию. Вполне естественно, что в этих условиях тибетское сообщество в Тибете и за его пределами начинает испытывать глубокое разочарование.

Можно ли поменять свою карму

Можно. Объясню на пальцах. Допустим, вы купили авиабилет. Однако всегда может случиться что-то важное, экстраординарное, в результате чего вы измените дату вылета. Так и с кармой. Представим, что вами уже накоплена дурная карма, которая вот-вот принесет негативный результат. Однако если вы сейчас накопите новую позитивную карму, которая окажется сильнее предыдущей, то тем самым вы снизите потенциал проявления негативной кармы. Этого можно достичь раскаянием, начитыванием определенных мантр, взращиванием Бодхичитты. Бодхичитта — безграничный альтруизм, это очень сильное чувство. Если она в вас есть, то негативная карма становится похожей на семена, которым недостает влаги, и потому они не могут прорасти. Сострадание и раскаяние — это сильные «противоядия». Однажды в Афинах, в Греции, я повстречал человека, который рассказал мне, что много лет назад, в молодости, убил козу. Он так глубоко раскаивался в содеянном, что из его глаз текли слезы. Глубочайшее сожаление о содеянном автоматически снижает потенциал проявления последствий негативной кармы или даже полностью его устраняет.

О привязанности

Привязанность — плохое чувство. Однако это не означает, что вы не должны испытывать сильных чувств, делить вещи на хорошие и плохие, иметь желания. Просто любовь, как и гнев, бывает разной. Один ученый, шведский психоаналитик, доказал, что когда мы чувствуем гнев, то «виновный» вызывает в нас очень сильное чувство отвращения. И 90 процентов этой негативной окраски — не более чем проекция нашего ума, не имеющая никакого отношения к действительности. Мы преувеличиваем степень негативных качеств объекта, рисуем его себе на сто процентов отрицательным и в результате испытываем отвращение или гнев. Это верно и в отношении любви. Конечно, объект ваших желаний обладает определенными положительными свойствами, но под воздействием эмоций вы воспринимаете его положительным на все сто процентов. И тогда возникает очень сильное чувство близости. Вот это называется привязанностью, и от такой привязанности нужно избавляться, потому что она наполовину основана на неведении. Ведь если вы руководствуетесь такой привязанностью, то вы перестаете быть адекватным. Однако существует также безграничная непредвзятая любовь, сострадание. Не только к своим друзьям, но и к врагам, ко всему живому. Вы должны окружить их своей заботой.

О будущем России

Будущее России зависит от вашей решимости, стремлений и надежд. Не ленитесь и не пейте алкоголь. Не делайте такой акцент на водке. С буддийской точки зрения какой бы то ни было позитивный результат возможен только при условии адекватного восприятия действительности. И наоборот. Допустим, вы занялись убийством, воровством, избиением, насилием. Возможно, вы получите кратковременное внутреннее удовлетворение. Однако в конечном итоге окажется, что счастливым вы не стали. К счастью приводит только служение людям. Если вы поможете другому, он будет счастлив и в результате у вас появится новый друг, в вашей жизни будет больше улыбок, вы испытаете удовлетворение. Грубые слова, причинение вреда приносят страдание другим. В результате у вас появляется новый враг. А ведь никто не хочет врагов. Враг — это тот, кто причиняет вред. Такова буддийская логика. Любое действие, основанное на логике, на знании истинного положения вещей, приносит позитивный результат. Кроме того, Россия, и в частности ее буддийские республики, обладает огромным потенциалом продемонстрировать всему миру, что такое подлинная гармония в отношениях между представителями буддизма, христианства и мусульманства.

О новом годе

Конечно, лидеры, будь то политические, религиозные или государственные, могут внести определенный вклад, но в целом наше будущее — в наших руках. Руководствуясь этим убеждением, я, как один из шести миллиардов, испытываю озабоченность будущим человечества. Как сделать так, чтобы все человечество испытывало больше счастья, сострадания, любви, сочувствия, ответственности и единства? Сострадание благоприятно сказывается на здоровье человека и функционировании сознания. От него зависит наше выживание и взросление. Я твердо убежден в том, что в XXI веке основные вероисповедания по-прежнему играют важную роль в развитии человечества. У нас есть реальная возможность добиться подлинной гармонии на основе взаимного уважения и взаимопонимания. Я не надеюсь, что при моей жизни произойдут коренные изменения на планете. Но давайте строить мир, в котором будет больше гармонии и сострадания. Наступает Новый год, и я хотел бы поздравить всех с праздником и пожелать всего наилучшего.

Источник:
Оксана Прилепина
Огонек
Просмотров: 3664  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100