Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лосар Таши Делек! Тибетцы всего мира отмечают Новый год

18 февраля 2007 | Версия для печати
| Еще
Из всех многочисленных праздников, отмечаемых в Тибете, самым важным, любимым и долгожданным является Новый год. Тибетцы называют его ЛОСАР («Ло» означает год, а «Сар» - новый) и, как правило, отмечают на протяжении трех дней.

Тибетцы придерживаются лунного календаря, поэтому даты Лосара меняются год от года. На этот раз тибетский Новый год выпал на 18 февраля, открывая год Огненной Свиньи – 2134.

Немного о Лосаре
Для тибетцев, в какой бы стране мира они ни находились, Лосар – совершенно особенный праздник. Это день, когда они обмениваются наилучшими пожеланиями со своими родственниками, друзьями, соседями и всеми знакомыми и незнакомыми людьми.

Лосар – всеобщий праздник, когда все отдыхают, наслаждаются в праздничными угощениями и наряжаются в свои лучшие одежды. Хадаки (традиционные белые шарфы) возлагаются на домашние и монастырские алтари, подносятся друг другу со словами «Лосар Таши Делек!» - сердечным пожеланием благополучия и процветания.

На Лосар семьи обычно собираются вместе, и в доме царит атмосфера радости и веселья. Гостеприимность и доброта являются неотъемлемой частью тибетской культуры, однако на Лосар эти качества становятся наиболее ощутимыми.

Традиция требует в дни новогодних празднований быть особенно щедрым, добрым и гостеприимным. Считается, что приподнятое, радостное настроение на Лосар гарантирует, что весь наступающий год будет благоприятным и счастливым.

Гостя, посещающего семью на Лосар, всегда принимают с особой теплотой. Среди прочего, его ждут изысканные угощения и повышающее настроение тибетское пиво «чанг».

Подготовка к тибетскому Новому году
Подготовка к Лосару обычно начинаются за несколько недель до самого праздника, но детишки, ожидая подарков, начинают считать дни задолго до Нового года.

К Лосару тибетцы обычно готовят подношения для монастырей и храмов, покупают новую одежду, а также всевозможные яства и напитки.

Новогодние угощения включают популярный среди тибетцев «дреси» - сладкий рис с маслом и изюмом и «дрома» - небольшие картофелины. Обычно подается мясо всех сортов, фрукты, хлеб, чанг, чай с маслом и, конечно, «кабсе» - сладкий или соленый хворост самых разных форм и размеров. Кабсе, горкой выложенные на подносах, - обязательный атрибут Лосара.

Домашние и монастырские алтари украшаются особыми новогодними тханками, белоснежными шарфами-хадаками, самыми изысканными угощениями и традиционными подношениями.

Кроме того, в процессе подготовки к Лосару тибетцы уделяют внимание двум важным дням:

Гутор – предпоследний день перед Лосаром (29 день 12-того лунного месяца)
Для тибетцев последние дни уходящего года имеют особое значение. Тибетцы непременно соблюдают Гутор, несмотря на то, что всего через два дня должен наступить Новый год и они крайне заняты предпраздничными приготовлениями.

Вечером 29 лунного дня тибетские семьи готовят «гутук» - специальный новогодний суп с пельменями. Говорят, что Гутор – это единственный день, когда все тибетцы, даже Его Святейшество Далай-лама, едят одинаковую пищу.

В предпраздничные пельмени помещают особые символы, которые могут многое рассказать о характере человека и о том, каким будет для него наступающий год. Найденная в пельмене ниточка говорит о том, что жизнь человека будет долгой. Кусочек белой шерсти – о чистосердечии, а уголек – о неблагих помыслах. Перец – свидетельство того, что у вас слишком злой язык. Если в семье очень много родственников, в пельмени обычно вкладываются записочки.

Когда суп разливается по тарелкам, все с огромным наслаждением показывают друг другу, что им выпало. Все это сопровождается шутками – прекрасный способ завершить год на веселой ноте.

Затем все принимают участие в ритуале изгнания неблагих сил и злых духов, которые чинили преграды в уходящем году. Все собравшиеся выливают остатки супа на вылепленную из теста фигурку, которая отдается на откуп неблагим силам. Фигурка, к которой каждый добавляет сжатые в кулаке кусочки теста и фрагменты своей одежды, затем выносится на отдаленный перекресток под звуки разрывающихся петард. Считается, что этот ритуал устраняет препятствия, которые могли бы возникнуть в следующем году и делает человека неприкосновенным для болезней и неудач.

Намкахан – канун Нового года (30 день 12-того лунного месяца)
За день до Нового года тибетцы наводят порядок, завершают украшение дома и приготовление домашнего алтаря, отдыхают и ждут наступления следующего дня бурных празднований.

Намкхан – последний день уходящего года. Всего через несколько часов наступит Новый год, обещая принести с собой процветание и благополучие. Кажется, будто все начнется с чистого листа.

Лосар (1 – 3 дни 1-го лунного месяца)
Ароматы традиционной выпечки «Кабсе» и кисло-сладкий вкус тибетского пива, «Чанга», носятся в воздухе. Лосар начинается с подбрасывания ввысь горсточки подношений со словами «Таши делек!» - пожеланием процветания, крепкого здоровья и благополучия всем членам семьи и соседям.

На новогодний праздник даже молодые тибетцы облачаются в «чубы» (тибетские национальные костюмы) и направляются прямиком в храм или монастырь. Это первое место, которое они посещают в новом году. После этого они возвращаются домой и посвящают остаток дня праздничной трапезе, к которой они столь тщательно готовились. Первый день Нового года тибетцы проводят с семьей и ближайшими соседями.

Со второго дня начинаются посещения родственников и друзей. Люди навещают друг друга, едят, пьют, поют и танцуют. В новогодние дни тибетцы не упускают случая поиграть в традиционные игры – «Шо» (кости) и «Пакчен». В последние время к этим древним играм добавились карты. Юные тибетцы на Лосар обычно получают деньги на подарки.

На третий день новогодних праздников тибетцы вывешивают на крыше своих домов новые молитвенные флажки, заменяя ими старые, и возжигают благовония (санг). Горсточка ячменной муки подбрасывается в воздух с криками «Ки-ки Со-со Лха Гьяло!!!» (Пусть придет счастье, и победят боги!)

Новогодние молебны (с 4 по 15 дни 1-го лунного месяца)

С 4 по 11 день первого лунного месяца в монастырях проводится большой буддийский молебен «Монлам». Самый масштабный Монлам когда-то проходил в Джоканге, главном храме столицы Тибета, Лхасе, куда съезжались монахи со всех окрестных монастырей.

Кульминацией Монлама является полнолуние первого месяца - 15-тый лунный день. В этот день тантрические монастыри выставляют на обозрение масляные скульптуры. Возможно, в силу того, что Монлам поднимал дух тибетского народа, он был запрещен китайскими коммунистами в годы Культурной революции, и хотя позже был разрешен, затем вновь был запрещен в 1990.

Основные события, которые были частью Монлама в Лхасе, теперь проводятся в северном городке Дхарамсала, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы и штаб-квартира Тибетского правительства в изгнании.

Пурбу Тинлей
www.phayul.com

Фото: Игорь Янчеглов
1. Тибетцы подносят белые шарфы на трон Его Святейшества Далай-ламы в монастыре Гьюдмед
2.Монахи монастыря Гьюдмед готовят новгодние угощения "кабсе"
3. и 4. Тибетская опера "Лхамо" в поселении Рабгье-линг на юге Индии
Просмотров: 6200  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100