Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Туве отмечают день рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни

| Еще
Буддисты всего мира 31 мая, в пятнадцатый лунный день, празднуют день рождения Будды Шакьямуни, сообщает Тува-Oнлайн.

2,5 тыс. лет назад в разные годы, в этот лунный день произошло три события: рождение Будды в царской семье рода Шакьев, достижение им полного просветления в 36 лет и уход в нирвану на 81-м году жизни. Буддисты России и мира отмечают этот день праздничными молебнами и подношениями.

Как сообщила Алла Монгуш, член культурного Фонда "Энерел": "Это тройная, важная дата считается в буддизме одним из главнейших годовых праздников, его отмечают все буддисты мира. Пятнадцатый лунный день ежемесячно считается святым днем, когда благодетельные дела преумножаются в тысячу раз, но именно 31 мая, на который в этом году выпадает тройной праздник, преумножение благодеяний будет в миллион раз. Это очень хорошая возможность задуматься об Учении, о практике, даже одно простирание или даже поклон в сторону Будды в этот день окажется очень благотворным.

В этот день мы все должны, начиная от малых дел, помыслов и заканчивая деяниями, подношением (денежным, организационным) или даже физическим присутствие в хурээ, обителью, где распространяется Учение Будды. Для тех, кто традиционно исповедует буддизм и для тех, кто считает себя хорошим практиками опытными последователями, этот день является благословенным. Во всем мире будут прочитаны большие молебны, и в Туве во всех хурээ будут молебны, у нас небольшое хурээ, поэтому возможность собраться всем желающим предоставлена в Доме народного творчества.

31 мая фонд "Энерел" при поддержке Управления Камбы-ламы проводит большой праздничный молебен в 17 часов. Можно посмотреть документальные фильмы о буддийских святынях в Индии. Приглашаем всех".

Координатор по связям с общественностью Управления Камбы-ламы, Мерген-башкы сообщил "Тува-Онлайн": "Этот особенный для буддистов день, связанный с рождением, просветлением и уходом в нирвану Будды Шакьямуни. Мы называем его "бурган хуну", Божий день, потому что все деяния этого дня получают многократное усиление. Хотелось бы напомнить жителям Тувы, что нежелательно в эти дни употреблять алкоголь, умерщвлять животных. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что рожденным в это день малышам лучше давать имена соответствующих святых. Приглашаем всех на молебны в хурээ, в течение трех дней здесь проходят специальные йорээлы, а 31 мая можно прийти в Дом народного творчества в 17 часов".
Просмотров: 3326  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100