Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео: "Борис Гребенщиков и группа Аквариум открыли в Калмыкии Ступу Победы"

| Еще
Видео: "Борис Гребенщиков и группа Аквариум открыли в Калмыкии Ступу Победы"12 июня в центральном хуруле Калмыкии состоялось разрушение песочной мандалы Будды сострадания. Хурул открыли всего год назад, но он уже трижды успел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Его построили всего за 9 месяцев, здесь самая большая статуя Будды и по размерам храм не имеет аналогов в Европе. А вечером того же дня группа «Аквариум» дала благотворительный концерт в Элистинском парке.

В Калмыкии сегодня открыли Ступу Победы. Это буддийское сооружение. Оно обозначает просветлённый ум Будды, который побеждает тёмные силы. Статую установили в посёлке Шинмер. В республике в эти дни – ещё несколько важных для буддистов мероприятий.

Наш корреспондент Олег Кузьмичёв заметил в рядах верующих известных людей.

Уникальное обертонное пение тибетских монахов даже в буддистской Калмыкии услышишь не часто. Священный месяц Ур-Сар – это единственный шанс услышать монахов монастыря Гьюдмед. Они специально прибыли в Калмыкию – отметить три самых главных праздника буддистов. Рождение, Просветление и уход в нирвану Будды.

Главное место всех праздничных мероприятий и обрядов – центральный Хурул (храм) Калмыкии – «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Его открыли всего год назад, но он уже трижды успел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Его построили всего за 9 месяцев, здесь самая большая статуя Будды и по размерам храм не имеет аналогов в Европе.

Статуя высотой 9 метров- гордость калмыцкого храма. Собрание учений Будды – на тибетском языке. Подарок Далай-ламы 14-го.

Надежда Бакараева. Заведующая библиотекой: Для того, чтобы прочитать эти тексты недостаточно знать только тибетский язык и просто прочитать. Необходимо, чтобы у вас был Лама-учитель, который сможет прокомментировать.

Именно по таким книгам гости с Тибета совершают молитвы. Эту Мандалу – песочный дворец Будды Сострадания – монахи построили за неделю. Учиться этому мастерству нужно 15 лет.

Дамчо Нима. Монах тибетского монастыря Гьюдмед: Мы строим эту Мандалу для того, чтобы все живые существа были живы и счастливы.

А это еще один гость праздника Пуршутра. Пуршутра – буддистское имя Бориса Гребенщикова. Он тоже совершает буддистский ритуал.

Чтобы жизнь стала счастливее, нужно обойти Мандалу 3, 7 или 21 раз. Причем это нужно успеть до разрушения самого дворца. По традиции – после молитвы – монахи превращают уникальное сооружение в обычную кучу песка.

Организацию уже светской части праздника – взял на себя сам БГ. В Элистинском парке группа «Аквариум» дала благотворительный концерт. Причем, выступление известных музыкантов здесь такая же редкость, как и визит тибетских монахов. Поэтому вечером – обычно не пустующий Хурул – выглядит непривычно. Ведь даже руководство калмыцкого храма в это время приобщается к рок-музыке".


Петербург - Пятый канал
Просмотров: 3455  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100