Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Интервью. Его Святейшество Далай Лама XIV: "Буддизм и свобода Тибета слишком тесно связаны между собой"

| Еще
Тибетцы называют его Кундун (в переводе с тибетского означает присутствие). Его Святейшество Далай Лама в 14-м воплощении (Ку-тенг-чуши-па) излучает сердечность и доброту, силу и мудрость. У каждого, кто находится рядом с ним, возникает чувство защищенности и осознание своей исключительности. Он подобен солнцу, и вся комната вместе со свитой помощников Его Святейшества словно погружается в тень.

– Ваше Святейшество, до китайского вторжения в 1949 году Тибет был независимой страной с более чем тысячелетней историей. Есть свидетели, которые могут рассказать, сколько страданий выпало на долю этого края после китайской оккупации. Многие тибетцы, например, члены Тибетского Конгресса Молодежи (TYC), да и те, кто проживает в самом Тибете, хотели бы вернуть независимость. Почему же вы ограничиваете свои требования только предоставлением автономии? Вы уверены, что политика тибетского правительства в изгнании (TGIE) действительно отражает мнение тибетцев? Каково ваше отношение к наиболее радикальным представителям этой нации?

– Наше правительство (TGIE) находится в свободной стране, поэтому я полагаю, что оно способно действовать от лица большинства тибетцев, в том числе находящихся в Тибете. И многие из тех, кто реально смотрит на вещи, поддерживают нас и согласны с нашим подходом к решению вопросов в рамках концепции Срединного Пути. Поскольку это касается всей диаспоры, я могу сказать, что вот уже 6 лет у нас полная демократия, а я сам наполовину ушел от дел. Выборы проходят каждые пять лет, и премьер-министр, профессор Самдонг Ринпоче, дважды (на 2 срока по пять лет) был избран непосредственно тибетским народом. Без сомнений, на следующий срок будет выдвинута новая кандидатура, так пусть те, кто имеет другую точку зрения, например TYC, открыто заявят о своих планах, примут участие в выборах и победят. Пусть большинство тибетцев, по крайней мере, среди эмигрантов, решат, хотят они этого или нет. Но, безусловно, мы принимаем во внимание все взгляды и убеждения, в том числе и отличные от наших, поскольку всецело преданы демократии, свободе слова и мысли. Основная причина попыток решения проблем в рамках китайской конституции – это, по сути, полное отставание в развитии Тибета, поскольку в прошлом огромные просторы этого богатого природными ресурсами края обошли стороной новые системы образования, современные технологии и т.д. Кроме того, каждый тибетец желает идти в ногу со временем. Это единственная причина, по которой мы хотим остаться в составе КНР. Если они предоставят нам возможность настоящего самоуправления или автономии, то с их помощью мы сможем добиться существенного развития, в то же время, сохранив наше духовное и культурное наследие и язык. Это было бы выгодно и интересно для обеих сторон. Конечно, когда процесс переговоров с китайцами по большей части не дает никаких конкретных результатов, это порождает волну критики, и разочарование растет. Что ж, посмотрим, к чему это приведет... (смеется).

– Политика в отношении Тибета имеет какую-то четкую направленность или нет? Коммунист Пхунцок Вангьял (стоявший во главе китайских войск, вторгшихся в Тибет несколько десятилетий назад) отправил президенту Ху Цзиньтао три письма, в которых обвинил политических «ястребов» в стремлении извлечь выгоду из открытого противостояния вам, Ваше Святейшество, и запрета на ваше возвращение на родину. «Они живут за счет этого, продвигаются по служебной лестнице и делают состояние на теме борьбы с расколом», – заявил он. Стало быть, в самом правительстве Поднебесной нет единого мнения между членами левой партии, сторонниками жесткого курса и либерально настроенными лобби? Чего можно от них ожидать?

– Да, в верховных кругах центрального правительства ходят довольно разные мнения. К тому же и само правительство не имеет ясного представления, какую политику нужно проводить. Поскольку Китай является авторитарным государством, местные власти не могут самостоятельно принять решение, пока не поступят указания из центра. Они вынуждены действовать в рамках соответствующих рекомендаций и инструкций. Порой поведение местных властей противоречит курсу центрального правительства, но во всем этом сложно разобраться…

– Где тот критерий, на основании которого действия китайской стороны можно классифицировать как насильственные или ненасильственные? Вы, Ваше Святейшество, как истинный буддист являетесь строгим приверженцем ненасилия. Тем не менее, в этом мире все требует четких определений. Могли бы Вы разъяснить, что с точки зрения буддизма можно расценить как насилие? Например, вынужденная самооборона – это действие с позиции силы? Можно каким-либо образом вписать в эту тему и бездействие в ответ на постоянную агрессию? В каких случаях, следуя учению Будды, насилие будет допустимо?

– В теории насилие, как и ненасилие, – это лишь методы. Гораздо важнее мотивация и результат. Одним словом, с теоретической точки зрения применение силы при определенных обстоятельствах возможно и допустимо. Но на практике это всегда сопряжено с опасностью и порой не приводит к желаемому результату. Что касается меня, то я абсолютно уверен, что очень важно не прибегать к насилию. Если ситуация станет совсем безнадежной и большинство людей будет требовать применения силы, мне придется уступить и подать в отставку.

– Ваше Святейшество, возможно, это будет своего рода табу и политически некорректно задавать такой вопрос Далай Ламе, но насколько реально может вспыхнуть восстание в Тибете? Я говорила с некоторыми из политиков, и они сказали, что «не могут помочь Тибету, поскольку он довольно инертен». Безусловно, мы понимаем, что на то существуют объективные причины. Возможно, мои вопросы будут выглядеть чрезвычайно наивными, и, тем не менее, пожалуйста, позвольте мне спросить: сможет ли Китай вынести бремя моральной вины, теперь, когда в глазах всего мира он стал кровавой бойней, унесшей жизни сотен тысяч тибетских повстанцев? Должен ли мир воздержаться от какого-либо противодействия в рамках рассмотренной вышей концепции? Разве пост главы государства, личности исторического масштаба, ответственной за прошлое и будущее поколений, не требует порой пожертвовать жизнями отдельных людей ради спасения всей нации, а стало быть, и ее уникального наследия?

– В прошлом, по крайней мере несколько сотен тысяч тибетцев уже сделали это, и каков результат? Потери с китайской стороны были не меньше. В общей сложности было убито порядка миллиона человек. Что это дало? Репрессии только усилились. Больше того, если тибетцы станут убивать китайцев, то это разобщит народы, и китайская сторона уже не будет оказывать нам прежнюю поддержку. Если возникнет настоящая этническая ненависть, то от такой проблемы уже не избавиться никогда. Сейчас китайцы сочувствуют нам, поскольку мы не прибегаем к ответному насилию. Они все больше и больше критикуют политику своего собственного правительства. Правители приходят и уходят, а народ остается. Я считаю, что моральная поддержка и симпатия китайцев по отношению к тибетскому народу имеют очень большое значение. Если тибетцы устроят кровопролитие, которое возникнет не в ходе гражданской войны, а из-за массового убийства китайцев, то в этом случае для Тибета акт применения силы будет равнозначен самоубийству.

– Иногда и самоубийство помогает добиться поставленных целей...

– О, да, очень помогает! (иронично). Посмотрите на Ирак, – огромное число самоубийств, от которых мало толку. Кто станет утверждать, что это принесло пользу?! Некоторые сумасшедшие могут сказать: «О, конечно, ведь они герои!» Эти люди не обладают дальновидностью, ими управляют эмоции.

– Но Ваше Святейшество знакомо с историей Польши, в которой за два предшествующих столетия случилось четыре крупных восстания...

– Да, восстания поляков против Германии и России...

– А также Пруссии, Австрии...

– Подождите! Сравните! Польша против России или Германии и Тибет против Китая! Нельзя проводить параллели. (смеется). Мы не можем это сравнивать! Израиль – маленькая страна, Арабские государства значительно крупнее...

– Но, Ваше Святейшество, вы же понимаете, что будущие поколения могут спросить: «Что сделали наши предшественники? У них был шанс что-то изменить, но они его не использовали». И тогда бы ход истории изменился. Во время польских восстаний погибло много народа, зато теперь наше государство стало независимым.

– Я не думаю, что Польша приобрела независимость только благодаря гибели ее граждан! Полагаю, были также и другие причины. Если бы Страна Советов существовала до сих пор, то она бы по-прежнему продолжала оказывать давление на Польшу. Определяющими факторами явились не только жизни поляков, боровшихся за свободу, но во многом падение Берлинской Стены и развал Советского Союза. С точки зрения буддизма или если смотреть на мир реалистично, то все взаимосвязано, взаимозависимо. Так что сложно делать какие-либо заключения...

Вы были в местечке Литханг. Наверняка старики вам рассказывали: где-то в 1956-м там началось открытое восстание, сперва в Литханге, затем в прочих областях Кхама, следом в 58-м в Амдо, а в 58-59-м в западном Тибете (ТАР). В конце концов, весь Тибет был охвачен огнем протеста. И каков результат? Согласно данным одного из китайских военнослужащих количество убитых во время военных действий в период с марта 1959-го по сентябрь 1960-го составило 87 тысяч, и это только в районе Лхасы. А население провинций Амдо и Кхам куда больше. Целые поселения кочевников были уничтожены, включая и детей. Первая делегация, посланная мною в Тибет, посетила некоторые из этих мест. Ее глава рассказал мне, что некоторые деревни вместе с жителями были просто стерты с лица земли, в живых оставили только женщин и очень пожилых стариков. Таким образом, несколько сотен тысяч было убито, столько же умерло в китайских "ГУЛАГах" или погибло от голода. Что это принесло? Ничего, кроме страданий. И новых военных операций. Мне кажется, что китайская сторона понесла даже большие потери. Определенно, тибетцы, которые справедливо сражались против китайцев, чувствовали себя настоящими героями. Но что же в итоге? Огромное недоверие и страх по отношению друг к другу. Порой я говорю своим китайским друзьям, что проблемы, без сомнения, существовали и до 1959 года, и многие тибетцы тоже были недовольны. Но тогда не было национальной неприязни. Эта проблема возникла после 59-го из-за действий, совершенных китайской стороной. Каждый тибетец, будь то ребенок, политзаключенный, служащий или член партии, стал думать таким образом: есть китайцы и есть мы, тибетцы. Да, по отдельности мы можем быть друзьями, но в целом наши народы порознь. Почему это случилось? Причина кроется в насилии, которого было слишком много.

– Ваше Святейшество, до сих пор в Тибете некоторые настроены воинственно. В местечке N я встретила человека, который признался мне, что готов сражаться с войсками, если вы не вернетесь на родину. При этом он только что освободился из тюрьмы, где провел 3 года за торговлю оружием. Раньше он был деревенским главой (понпо), одним из понпо местечка N. Когда он вышел на свободу, 200 человек встречали его с кхатами в руках.

– Да, есть такие люди. Не так давно, в прошлом году, я встретил одного партийного тибетца, на вид ему было лет сорок. Он рассказал мне, что старшее поколение, которому уже за 50, более терпимо, чем молодые, которые испытывают недовольство и сильную ненависть по отношению к китайцам. Они рассуждают так: до тех пор, пока есть Далай Лама, мы будем следовать принципам ненасилия, но после него... мы станем свободны! Так говорил мне этот человек. Вот так сегодня обстоят дела.

– Они готовы сражаться лишь потому, что хотят обрести свободу?

– Да. Но я не думаю, что это правильный путь. В конце концов, тибетский вопрос – это не мой личный вопрос, он касается всего народа. Следовательно, если народ на самом деле захочет решить его с позиции силы, то он сделает это.

– А что вы скажете насчет все более возрастающего среди китайцев интереса к тибетскому буддизму? Сможет ли он изменить Китай и повлияет ли на решение тибетского вопроса?

– Я не знаю, окажет ли эта тенденция, этот проснувшийся интерес к тибетскому буддизму влияние на политику Китая или нет, сейчас трудно и слишком рано об этом говорить. Но, в любом случае, это положительное явление. По моим сведениям в Китае насчитывается свыше ста миллионов буддистов, более миллиона из них являются последователями тибетского буддизма. Это хорошо, потому что их отношение к тибетцам само собой будет весьма позитивным.

– Но может ли китайский народ оказывать влияние на политику Китая и центрального правительства, хотя бы в будущем?

– В настоящее время – нет. Китайцы, в своем большинстве, или, по крайней мере, многие из них – здесь сложно дать точную оценку – хотят демократии, власти закона, свободы прессы. Полагаю, что большая часть этого народа занята привычными делами, такими, как закупка продовольствия, прогулки на велосипеде, благоустройство дома, – что-то в этом роде. Люди, тесно связанные с бытом, всегда желают стабильности. И не важно при этом, каким будет правительство, – демократическим или авторитарным, лишь бы люди были сыты.

– Какое значение для Тибета и всего мира имеет стремительный рост китайской экономики?

– Китай – небогатая страна с большим населением, так что экономическое развитие является для нее благом. Но, одновременно с этим идет и наращивание военного потенциала. Этот рост порождает все больше страха и недоверия, особенно в сопредельных государствах, включая Индию, Японию и, в конце концов, Соединенные Штаты. Полагаю, что для Польши нет прямой угрозы (смеется). Однако, Польша является одним из членов ЕС, поэтому к ее мнению также прислушиваются. Как бы то ни было, я всегда говорю людям одно и то же: демократическое китайское государство со свободной прессой выгодно для всех. Когда Китай станет открытым государством, в котором соблюдается закон, тогда он больше не будет представлять скрытую угрозу, что было бы крайне благоприятно для всех. Не будет оснований для опасений. Что мы видим в противном случае? Авторитарная власть, обладающая военным могуществом, в арсенале которой есть и ядерное оружие, представляет опасность не только для шести миллионов тибетцев, но и для всей планеты, на которой проживает шесть миллиардов человек. К примеру, чтобы наладить отношения между Индией и Китаем (чего последний так сильно желает), необходимо решить тибетский вопрос. Нынешняя политика Китая направлена на подавление Тибета, это власть террора. При таком отношении тибетский вопрос, который является не чем иным, как выражением недовольства ущемленного в правах народа, будет существовать всегда. А это означает, что Китаю придется постоянно держать своих солдат в Тибете. Что, в свою очередь, заставляет Индию с большим подозрением относиться к своему соседу. Это простая логика. Китай хочет установить тесные отношения с Индией, но в то же время игнорирует проблему Тибета, из-за которой ему приходится держать большое число своих солдат вблизи индокитайской границы. Получается, что одно противоречит другому.

– Ваше Святейшество, мировая общественность высоко ценит Ваши заслуги, Вы являетесь лауреатом Нобелевской Премии Мира. Что подразумевается под словом "мир"? Может быть, это просто отсутствие войны?

– Конечно нет! Посмотрите, в Польше нет насилия, но нет и настоящего мира. Когда общество избавилось от страха, все его члены обладают равными возможностями, а в отношениях присутствуют дружелюбие, гармония и равноправие, – наверное, это и есть суть мирного существования?

– Какую пользу может принести сторонникам свободного Тибета приближающаяся Олимпиада 2008?

– Олимпиада – это лишь один из шансов, не стоит возлагать на нее все надежды. Из этого следует, что если ничего не изменится, мы должны продолжать наше дело и впредь.

– Ваше Святейшество, вы постоянно повторяете, что являетесь не более чем обычным буддийским монахом. Тем не менее, шесть миллионов тибетцев и немало других людей планеты считают иначе. Неужели их мнения основаны на мечтах и стремлении выдать желаемое за действительное?

– По большей части это так и есть.

[I]– Ваше Святейшество, что бы вы сказали западным "буддистам", которые предпочитают рассматривать тибетский вопрос отдельно от религии, которую они приняли с таким энтузиазмом?


(энергично и решительно):
– Это ошибка! Буддизм и свобода Тибета слишком тесно связаны между собой. Если Тибет не будет свободным, то и тибетский буддизм вряд ли сможет существовать.

Источник: Ева Кедзерска, «Газета Выборча» (Польша)

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 5262  |  Тэги: Далай-лама, интервью

Комментарии:

northernsun (Гости) | 22 июня 2007 18:04  
Безусловно, очень интресное интервью Его Святейшества.
Из обсуждаемых тем, наиболее впечатлило раскрытие Его Святейшеством, значения слова "мир". Как всегда, слова Его Святейшества Далай-Ламы пропитаны состраданием.[COLOR=red][B][I]
Imcreate (Гости) | 23 июня 2007 02:31  
Выражаю большую благодарность создателям сайта!
Прекрасное интервью.
Мудрость Его Святейшества Далай-Ламы всегда превосходна!
Mio (Гости) | 25 июня 2007 08:16  
в Китае живут люди
nataliya (Посетители) | 25 июня 2007 16:26  
Мое мнение о ЕС Далай-ламе основано не на мечтах и
я не стремлюсь выдавать желаемое за действительное,
я реально получаю
в своей жизни поддержку от учений и книг, которые дает
и пишет Его Святейшество. А что касается Китая, побывав
там я поняла, они так же проподут без буддизма и без ЕС Далай-ламы как и Тибет.





northernsun (Гости) | 26 июня 2007 03:49  
Mio | 25 июня 2007 08:16
в Китае живут люди

И в Тибете тоже. В Тибете тоже живут люди
:) (Гости) | 27 июня 2007 10:33  
Спасибо
nikita (Гости) | 29 июня 2007 19:38  
Единственный путь это если туристы тоже начнут борьбу за
свободу истинного тибета. Сейчас тибет заполонился туристами и
это очень огорчает..вот вот и мы забудем о том тибете который рассказан
той же Давид Неэль..грустно. Надо что-то делать
Эдуард (Гости) | 26 февраля 2009 14:57  
Пусть силой наших благих намерений сбудутся наши благопожелания! Пусть все живые существа избавятся от страданий и обретут свободу! Пусть каждое живое существо откроет в своем сердце мир и покой! Пусть Любовь и Сострадание ко всем живым существам руководят поступками и словами всех живых существ! Пусть все существа видят только прекрасные формы и слышат только прекрасные звуки. Да будут все существа счастливы и удачливы! Пусть все живые существа станут Буддами! Ом Ах Хум

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru