Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Правительство Республики Карелия поддерживает буддизм: интервью с Ламой Оле Нидалом

| Еще
В республике Карелия при поддержке правительства республики Карелия и полномочного представителя президента РФ по СЗФО Ильи Клебанова 4 июля закончился масштабный буддийский медитационный курс организованный Российской ассоциацией буддистов школы Карма Кагью тибетского буддизма. В курсе под городом Сортавала приняло участие более 1300 буддистов из России и 14 разных стран мира. Корреспондент ИА REGNUM задал несколько вопросов буддийскому Ламе Оле Нидалу.

ИА REGNUM: Лама Оле, при организации курса с властями республики Карелия у буддистов поначалу возникли проблемы, но потом они разрешились, как бы вы пояснили эту ситуацию?

Очень мало людей знают, в том числе и в правительстве республики Карелия, о том, что школа Карма Кагью тибетского буддизма была в Сибири с 1257 года, незадолго до того, как христианство перешло за Урал в Сибирь. Мы не мессионерствуем, не ведем войны, мы самые лучшие граждане, которых можно иметь в государстве. Но когда люди чего-то не понимают, первое, что они делают - воспринимают в негативном свете. Потом приходится из этого выбираться и это то, что мы сейчас делаем. Понятно, почему люди могут не доверять, так как сейчас есть проблемы с исламистами и различными странными сектами. Поэтому люди могут подозревать и опасаться разных религиозных организаций. Сейчас мы завоевываем себе достойное имя, как традиционная русская религия, для которой есть место в России. Этот процесс происходит благодаря работе президента Россиийской ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александра Койбагарова. Я предлагаю всем тем, кто хочет знать, кто мы такие и что мы делаем, связываться по всем вопросам с ним. Администрация республики Карелия начала нам помогать и поддерживать после того, как мы встретились с ними. Но до этого они думали, что у нас растут рога, и мы едим людей. Мы ставим перед собой задачу больше информировать людей о том, кто мы и чем мы занимаемся. Наша главная задача это совершенствовать человеческое существо, а не создавать большие организации. Поэтому мы не очень озабочены тем, чтобы создавать связи в правительстве. Если правительство забывает про нас, мы занимаемся своими делами. Но, может, быть когда-нибудь нам придется поступить также, как поступают все большие организации - нанять юристов, которые будут всем объяснять, кто мы такие. Я надеюсь, что нам удастся избежать этой ситуации, так как главной своей задачей мы считаем работу с нашими умами. По поводу Карелии, я немного сентиментален. Я провел со своей женой несколько лет в лесах Швеции и никогда не забуду эти годы. Когда я увидел природу Карелии, я сказал своим друзьям, что мы должны здесь быть. Я знаю, что это такое место, куда хотят приехать множество людей из Европы. Наш курс посетило множество людей из разных стран.

ИА REGNUM:Лама Оле как вы считаете, что сейчас происходит в России? Многие люди в стране полагают, что правительство ограничивает свободу людей. Что вы думаете по этому поводу?

Я люблю читать газеты. Многие западные издания очень критично относятся к администрации президента Путина. На Западе понимают, что после хаоса созданного дружелюбным "медведем" Ельциным, многие люди захотели, чтобы все было организованно и стабильно, чтобы в стране был порядок. Но я думаю, почему бы не иметь и то, и другое: и свободу и деньги. Я работаю и встречаюсь со многими русскими, когда путешествую по России и если им дать шанс, то они замечательные люди. К нам приходят лучшие из лучших. У этих людей есть влияние и работа, они могут сделать жизнь России богатой и артистичной. Я сам не вовлечен в политику, если бы я занимался этим, то мне было бы трудно делать то, что я должен делать в плане буддизма.

Датчане и англичане всегда заступаются за слабых, а слабым на данный момент является свобода. Я не говорю по-русски, а это значит, что многие вещи, которые здесь происходят, я не улавливаю. Поэтому я и не вмешиваюсь. Буддизм вне политики.

Справка ИА REGNUM: Лама Оле Нидал и его жена Ханна стали первыми западными учениками 16-го Гьялва Кармапы, главы школы тибетского буддизма Карма Кагью. С 1969 по 1981 годы Оле Нидал получил ряд посвящений от Гьялва Кармапы и был под его непосредственным руководством - несколько лет он обучался в Гималаях. Кармапа поручил Оле Нидалу распространять его учение на Западе. В странах СНГ на данный момент насчитывается более 70 центров основанных Ламой Оле Нидалом.

Источник:
ИА REGNUMMy Webpage
Просмотров: 3320  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100