Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддийская ступа появится в деревне, где нет ни одного буддиста

| Еще
На окраине Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского АО, в деревне Тухум, где живут чуть больше ста человек, в ближайшее время появится буддийская ступа, сообщают "Вести-Иркутск".

Деревня, где решено построить ступу, находится далеко от асфальтированных трасс, здесь нет ни дорог, ни магазина. Зато должно появиться бетонное сооружение, украшенное символами и статуэтками. Внешне ступа будет напоминать храм и должна способствовать благополучию села.

Возведением ступы вместе с 15 помощниками занимается приехавший из Улан-Удэ Дондок-лама. Строительством ступ он занимается уже три года. "Все равно кому-то надо строить - Лорин-лама меня благословил на это дело, - говорит он. - Обычно строят в местах почитания, где дацан был. В каждом районе наиболее почитаемые места".

В начале ХХ века сюда пришли буддийские монахи и на горе за деревней возвели дацан – храм, где практиковали тибетскую медицину. В 1942 году дацан разрушили. "Вот это помню. Большое здание красивое, позолоченное. Вот это помню, мы играли, смотрим - там блестит. Ярко, солнце", - говорит жительница Тухума Евгения Буинова.


Местные жители часто обращались за помощью к монахам. В семье Буиновых вылечили младенца. Когда ребенку исполнилось три года, родители отдали его на послушание. "Репрессии начались, ламы ушли за одну ночь и забрали сына. Что с ним стало, не знаем, но слышали, что он стал большой лама", - говорит Павел Буинов.

Строительство планируется закончить в конце июля. Приедут ламы из Улан-Удэ и Усть-Ордынского округа. На вопрос: "Зачем нужна ступа в деревне, где нет ни одного буддиста?" Дондок-лама отвечает: "Все образуется".
Просмотров: 2358  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100