Сохраним Тибет > Китайские власти закрыли тибетский литературный вебсайт

Китайские власти закрыли тибетский литературный вебсайт


21 июля 2007. Разместил: savetibet
Власти города Сиань на севере Китая закрыли литературный вебсайт за размещение, по словам редактора-тибетца, "политического" контента. Сайт, известный под названием "Лампа", имел примерно 800 зарегистрированных на форуме пользователей. Ведущая слежку за интернетом городская полиция закрыла сайт 4 июля, заявил его редактор тибетской службе Радио Свободная Азия (RFA).

"Когда мы позвонили [провайдеру], они подумали, что это связано с обнаружением следящей за интернетом китайской полицией политического контента", - сказал редактор, добавив, что китайский провайдер не был уверен в причинах закрытия. Сотрудник, ответивший по телефону в "Xian Technology Ltd", государственной компании, которая продает и распределяет вебсайты, отказался дать комментарий по этому поводу.

Сайт, который состоял из основного вебсайта, веблога и дискуссионного форума, давал работу редактору, технику и администратору, отметил редактор. "Внезапное закрытие этого вебсайта огорчило многих молодых читателей-тибетцев. Многие уже выразили свое огорчение на другом вебсайте под названием "Тибетский язык". Несколько студентов колледжа позвонили мне, чтобы сказать, как им не хватает нашего вебсайта, - сказал он. - Обычно китайские власти относятся к тибетским вебсайтам с большим подозрением. Они подозревают политическую активность, когда мы ведем вебсайты на тибетском. Они думают, что тибетцы внутри и вне Китая используют форумы для сепаратистских действий".

Одновременно с этим, отметил редактор, был закрыт еще один сайт на тибетском языке, который он редактировал, под названием "Образовательная сеть тибетского населения Китая". "Китайское правительство с 1 июля ввело правила, требующие, чтобы в конце каждой статьи, размещенной на вебсайте, [появилось] имя автора. Если вебсайт содержит статьи на щекотливые темы, то сайт или автор могут быть оштрафованы на сумму от 4 до 60 тысяч юаней (от 526 до 7893 долларов США)", - - сказал редактор. "Среди перечисленных тем - тексты по безопасности, единству нации, беспорядкам на этнической почве, тексты против конституции и, - особо указал он, - единства национальностей".

Политические дебаты в Китае по поводу регистрации блогов и раскрытию реальных имен авторов материалов, размещенных в китайском киберпространстве, продолжаются уже более двух лет. Как сообщила газета Жэньминь Жибао, 12 марта руководитель главного управления по делам печати и издательства Лун Синьминь заявил, что "стремительное развитие таких явлений, как блоггерство и подкастинг, привлекло к себе внимание соответствующих органов и в скором времени попадет под их контроль". А 22 мая Хуан Чэнцин, секретарь Китайского общества пользователей Интернета - структуры, занимающейся надзором за сетевыми материалами в стране, заявил агентству Синьхуа, что блоги "в определенной степени стали источником распространения все большего объема незаконной и нездоровой информации", и в связи с этим "эти ресурсы будут взяты под контроль". В Китае "поощряется регистрация хозяевами блогов своих паспортных данных в ходе ведения онлайновых дневников".

Однако этот шаг вызвал критику со стороны крупных интернет-провайдеров, которые заявили, что анонимность является одной из привлекательных сторон для создания записей в блогах и форумах, так что они рискуют потерять многих китайских пользователей, которые уйдут к зарубежным провайдерам.

По меньшей мере 30 журналистов и 50 сетевых авторов находятся в настоящее время, по информации правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF), в тюрьмах Китая е находятся в заключении, причем некоторые сидят еще с 1980-х. "Правительство блокирует доступ к тысячам новых вебсайтов. Оно занимается глушением программ 10 международных радиостанций на китайском, тибетском, уйгурском языках. Сосредоточив вначале внимание на вебсайтах и чатах, теперь власти концентрируются на блогах и видеосайтах", - отмечает RSF в заявлении, опубликованном на вебсайте www.rsf.org.

Те китайские пользователи, кто не использует прокси-серверы, лишены возможности поиска в интернете по ключевым словам, которые китайской полицией считаются подрывными. Авторы материалов, содержащих критические замечания в отношении властных структур, нередко приговариваются к тюремному заключению за "разглашение государственных секретов", "подрывную деятельность" и "клевету".

Валерий Никольский

Смотрите также:


Писатели под запретом
Исторические фотографии рассказывают правду о Тибете