Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Председатель ЦДУБ Чойдоржи Будаев: "Мы - люди одной веры"

1 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Председатель буддийской общины «Ламрим» (Бурятия), председатель ЦДУБ Чойдоржи Будаев

- Уважаемый Чойдоржи, как вы отнеслись к идее верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провести в Дхарамсале большой молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы?

Я воспринял это предложение с большой радостью. Мы, буддисты Бурятии, так долго ждем визита Его Святейшества Далай-ламы, что, откровенно говоря, нам уже трудно поверить в то, что он может стать реальностью в ближайшие годы. Поэтому имеет смысл находить возможность почаще самим посещать Его Святейшество в Дхарамсале.

В этом свете предложение Тэло Тулку Ринпоче провести в Дхарамсале совместный молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы от лица всех буддистов России и Монголии – очень важное событие.

Я часто повторяю, что мы, буддисты, должны помнить о том, что являемся самыми счастливыми людьми на земле, ведь мы живем в эпоху Его Святейшества Далай-ламы XIV. На нашу долю выпали очень сложные периоды. Мы жили в социалистическом лагере, затем в Россию пришла демократия, но едва ли мы в полной мере осознали, те процессы, которые происходят сегодня в нашей стране. В этих условиях Его Святейшество Далай-лама – наша единственная опора. Мы должны быть счастливы, что имеем возможность бывать на его учениях.

Принимать участие в молебне о долголетии нашего духовного учителя для меня особая честь. Я поддерживаю это предложение всем сердцем, и какие бы трудности не выпали на этом пути, я готов принимать в его подготовке самое активное участие. Мне отрадно, что в этом событии могут участвовать разные люди, в том числе бизнесмены, политики и деятели культуры. Это редкая возможность представить бурятскую культуру Его Святейшеству Далай-ламе.

- Ждут ли буряты визита Его Святейшества Далай-ламы?

Безусловно, мы постоянно поднимаем этот вопрос. Однако я согласен с теми, кто говорит, что в последние годы население стало более пассивным. Если взять тех, кому сегодня 50-60-лет, то они во многом отошли от религии. Да, они могут проявлять религиозные чувства на внешнем уровне, но если заглянуть в их сердца, порой выясняется, что их чувствам не хватает тонкости и глубины, и их подход во многом формален. Я говорю об этом открыто как человек, который знает это на собственном опыте.

Именно поэтому я считаю визит Тэло Ринпоче в Бурятию очень важным событием. Он является одним из основных перерожденцев по нашей, монгольской линии, и, мы, монголоязычные народы, должны осознать это. В дни его визита в Бурятию очень много простых людей приходили просто помолиться и получить его благословение. Я думаю, Ринпоче отметил, что и в Бурятии есть люди, которые, несмотря на все трудности жизни, готовы найти время и силы прийти за благословением и молитвой. В конечном итоге такие визиты благоприятно сказываются на духовной жизни Бурятии в целом.

Я надеюсь, что в будущем Ринпоче будет проявлять больше интереса к Бурятии и Монголии, а в дальнейшем этот интерес перерастет в серьезное участие в религиозной жизни этих регионов. Он не должен замыкаться на Калмыкии, ведь, еще раз повторю, он является одним из величайших монгольских лам. Он должен осознать свою роль как перерожденца, чья задача - принести благословение и духовную силу в том числе и бурятскому народу.

- Одной из целей проведения совместного молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы является стремление подчеркнуть единство буддийских народов, ведь нас связывает очень многое. Между Бурятией и Калмыкией, в частности, существуют древние кармические и культурные связи. Находясь здесь, в Бурятии, мы, калмыки, не могли не почувствовать эту связь. Одинаковая культура, язык очень схож, очень много схожих обычаев.

Нередко, когда между нами возникают разногласия, мы склонны проводить четкую грань – вот буряты, вот калмыки. Но если взглянуть глубже, мы являемся приверженцами одной религии – буддизма, последователями одного духовного учителя – Его Святейшества Далай-ламы. Нам нужно чаще вспоминать именно об этом.

- Что вы можете пожелать калмыцкому народу?

Возможно, для калмыцких читателей я не являюсь таким уж важным человеком, но все же я еще раз хочу подчеркнуть наше родство: мы – люди одной веры, одних традиций. Поэтому давайте добрее и внимательней относиться друг к другу. Не надо возводить искусственных барьеров, гораздо важнее вместе совершать благое – например, вместе принять участие в молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Вот то, что должно способствовать нашему объединению.

Я желаю народу Калмыкии сохранить свои традиции и культуру. Давайте молиться о том, чтобы процветала Калмыкия, процветала Бурятия, да и все народы России. Когда мы совершаем молитвы, то всегда молимся о благополучии всей Вселенной, не только Калмыкии или Бурятии. Передайте жителям Калмыкии, что и в Бурятии есть люди, которые молятся за них. Передайте всем большой привет.

Беседовал Хонгор Эльбиков

Источник:
www.buddhisminkalmykia

Смотрите также:

Перед закрытой дверью: отказывая Далай-ламе XIV посещать буддийские регионы России, государство лишает себя и общество политических выгод

Объединение усилий – в интересах буддистов России

Мы живем в эпоху Его Святейшества Далай-ламы
Интервью с председателем Центрального духовного управления буддистов Чой-Доржи Будаевым

Председатель ЦДУБ: «Бурятский народ недоумевает»
Просмотров: 2922  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

nataliya (Посетители) | 1 августа 2007 19:42  
Как хорошо, что в Бурятии есть такие люди как Чойдоржи Будаев! Полностью согласна с тем, о чем говорит Будаев.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100