Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибет против Олимпиады в Пекине: протест на Великой китайской стене

8 августа 2007 | Версия для печати
| Еще


Посмотреть видео FREE TIBET Banner Drop. Great Wall of China

По меньшей мере шесть сторонников свободного Тибета из Великобритании, США и Канады были задержаны после того, как развернули на Великой китайской стене огромный баннер с лозунгом «Один мир, одна мечта, свободный Тибет 2008!», сообщает информационное агентство ANI.

Зрелищная акция была проведена накануне начала отсчета последних 12 месяцев, остающихся до начала Олимпийских игр в Пекине.
Группы поддержки Тибета утверждают, что Китай пытается использовать Олимпийские игры как средство узаконивания нелегальной оккупации высокогорного буддийского королевства.

Китайским властям удалось снять протестантов с китайской стены через два часа после начала акции. В настоящий момент их местонахождение неизвестно.

«Китайское правительство использует Олимпийские игры для того, чтобы утвердиться в роли одной из лидирующих стран мира. Проводя акцию протеста на Великой китайской стене, наиболее признанном символе китайской государственности, мы открыто заявляем, что китайская мечта о мировом лидерстве не может быть воплощена до тех пор, пока жестокая оккупация Тибета продолжается», - заявил Тензин Дордже, заместитель директора организации «Студенты за свободный Тибет».

«Мы призываем мировое сообщество внимательно следить за действиями Китая в следующем году», - добавил Дордже.

«Олимпийская мечта тибетцев - обрести свободу к августу 2008 года и мы призываем Международный олимпийский комитет и мировое сообщество сделать эту мечту реальностью», - отметил Дордже.

Протест на Великой китайской стене - это также и камень в огород Международного олимпийского комитета, который не сдержал данного им обещания призвать китайское правительство к ответу за нарушения прав человека в стране.

В 2002 году президент МОК Жак Рогге заявил: «Если нас не будет удовлетворять ситуация с правами человека в Китае, мы начнем действовать».

В соответствии с отчетом, опубликованным на прошлой неделе правозащитной организацией Human Rights Watch, «китайское правительство не продемонстрировало существенного прогресса в деле решения наболевших вопросов с нарушением прав человека».

По словам представителя Кампании за свободный Тибет Мэтта Уайткейза, «МОК заверял мировое сообщество, что вследствие проведения Олимпийских игр в Китае в ситуации с правами человека в стране произойдут существенные улучшения. Мы же становимся свидетелями противоположного – ужесточения политики Китая по Тибету, углубления социально и экономической маргинализации тибетцев после запуска железной дороги и недопущения журналистов и СМИ для тщательного анализа ситуации в Тибете. Дабы положить конец безнаказанным действиям китайского правительства в Тибете, МОК должен публично потребовать предоставления неограниченного доступа в Тибет представителям средств массовой информации. Отказываясь «действовать» в соответствии с данными ранее обещаниями, МОК только помогает Китаю прикрывать прискорбное положение вещей с соблюдением прав человека в Тибете».

Лхадон Тетхонг, исполнительный директор организации «Студенты за свободный Тибет» в настоящее время находится в Пекине, пытаясь добиться личной встречи с президентом МОК Жаком Рогге, который находится в Пекине для участия в назначенных на сегодня торжествах. Находясь в Пекине,Тетхонг открыто ведет блог www.BeijingWideOpen.org, описывая реалии предстоящей Олимпиады, скрывающиеся за китайской пропагандой.

К началу отсчета последних 12 месяцев, остающихся до начала Олимпийских игр в Пекине, тибетцы и сторонники свободного Тибета приурочили целый ряд акций протеста с требованием скорейшего решения тибетского вопроса. С сегодняшнего дня и до августа 2008 запланированы демонстрации в важнейших исторических местах Китая, на спортивных аренах, у посольств и консульств КНР в разных странах, говорится в пресс-релизе организации «Студенты за свободный Тибет».

www.savetibet.ru - Cохраним Тибет!

Смотрите также:



Марш несогласных американцев на Эвересте
Просмотров: 4254

Комментарии:

Maiya (Посетители) | 8 августа 2007 09:36  
Скажите, могут ли как то помочь простые люди, не рaвнодушные к данной проблеме?
Может собирать подписи, писать письма...? Куда? Спасибо.
ЖАК (Посетители) | 8 августа 2007 11:38  
Поехать помолится за здравие Далай-Ламы..!!!!!
Под его началом можно чтото сделать.......
Maiya (Посетители) | 8 августа 2007 14:00  
Жак, это то я сделаю...обязательно поеду!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100