Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видеорепортаж: "Визит на высокогорном уровне"

17 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Видеорепортаж телекомпании НТВ

Для поездки в Лхасу, столицу Тибета, туристу следует брать с собой воздух. Главным атрибутом путешественника, решившего изучить тибетские святыни, становятся баллоны с кислородом.

В России продолжается год Китая, и вслед за многодневным путешествием по равнинной части республики представительная российская делегация отправилась в Тибет.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев на себе испытал все трудности высокогорной поездки.

Первое, что видишь в аэропорту Лхасы, — местные торговцы воздухом. Для прилетевших на высоту четыре тысячи сто метров кислородный баллон — это самый необходимый тибетский сувенир. Российская делегация берет кислород оптом, а еще тибетских пилюль от головокружения и тошноты. С их помощью организм быстрее адаптируется к высокогорью.

Правда, кроме фантастического вида из окна и тибетского рушника на шее гости в первый день больше ничего не увидели. Все настолько устали, что сразу легли спать.

Это редкая официальная поездка, для которой приходится учиться пользоваться кислородным баллоном. Одной дозы хватает на посещение одного буддистского храма или на одну официальную встречу.

«Российская общественная экспедиция» — поход в Гималаи по-другому и не назовешь. Политики и бизнесмены в разгар Года Китая в России посещают самый экзотический и проблемный китайский регион.

Бай Ма Цай Ван, заместитель председателя правительства Тибетского автономного края: «После мирного освобождения Тибета под руководством Коммунистической партии Китая в регионе произошли грандиозные преобразования».

«Мирным освобождением Тибета» китайцы называют присоединение этого центра буддистской духовности к Китайской Народной Республике. В 1959 году в Лхасу были введены войска, а правитель Тибета Далай-лама ХIV бежал в Индию, откуда уже полвека критикует китайское руководство.

А сейчас, в этом историческом месте, руководитель российской делегации Александр Шохин изучает местный фольклор.

Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, руководитель российской делегации: «Приглашающей стороне тоже очень важно убедить нас в том, что традиционная культура Тибета и религия, буддизм тибетский, находятся под охраной государства и развиваются достаточно свободно».

Местная паломница падает на колени перед тибетской святыней — величественным дворцом Патала. Над бывшей резиденцией Далай-ламы реет красный флаг, а внизу проложен широкий проспект. Говорят, это сделано для того, чтобы войска было легче вводить. Да и сама площадь напоминает маленькую копию пекинской Тяньаньмынь.

«Далай-лама является воплощением Будды, он — одно из перевоплощений Будды настоящего», — рассказывает гид.

Из всей делегации только президент Калмыкии в Тибете во второй раз и ему легче переносить горную болезнь. У Кирсана Илюмжинова здесь самое двусмысленное положение: как чиновник он сотрудничает с китайским руководством, а как глава буддистского региона дружит с изгнанным Далай-ламой.

Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии: «Я являюсь буддистом, а для нас, калмыков, и вообще для буддистов, Его Святейшество Далай-лама ХIV — духовный лидер».

В окружении горных пик спрятался один из самых старых тибетских монастырей — Сэра. Здесь ежедневно разыгрывается популярный туристический аттракцион — диспут монахов. Послушники разбиваются на группы и учатся спорить на богословские темы, раздражая соперника громкими хлопками.

Александр Шохин вступил в диспут с главой российско-китайского центра Сергеем Санакоевым. Спор едва не закончился по-русски.

Российская поездка в Тибет преимущественно ознакомительная. Но одно последствие, причем для принимающей стороны, визит может иметь. Кирсан Илюмжинов предложил подарить Лхасе большой Дворец шахмат. Не исключено, что скоро рядом с Поталой появится грандиозное сооружение в виде шахматного ферзя.

Источник:
НТВ
Просмотров: 3584  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Imcreate (Гости) | 20 августа 2007 18:21  
Позор Бай Ма Цай Ван!
Респект Кирсану Илюмжинову.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru