Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

"В этом паломничестве люди должны быть чисты умом и сердцем"

23 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Возводимая в Кызыле мандала Будды Медицины и сопровождающие обряды – часть большой программы в поддержку молебна о здоровье и благополучии лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. Молебен («Пуджа долгой жизни») и фестиваль буддийской культуры России и Монголии состоятся с 5 по 10 ноября в Дхарамсале, где сейчас находится резиденция Его Святейшества. Координатор музыкальной части программы Игорь Янчеглов, находящийся в эти дни в Туве с ламами монастыря Гьюдмед, ответил на вопросы о предстоящем в Индии форуме буддистов России и Монголии.

-Что предполагает фестивальная программа большого молебна во здравие Его Святейшества?

-В течение пяти дней будет представлена культура буддистских республик, будут выставляться музейные экспонаты. Я занимаюсь музыкальной частью этого проекта. От Республики Калмыкия едут танцевальные коллективы. От Монголии и танцевальные, и музыкальные коллективы. От русских буддистов будет принимать участие Борис Борисович Гребенщиков. Каждый день будет отдан одной из республик, пять дней фестиваль будет проходить в институте искусств. Затем по завершении состоится гала-концерт.

- Какие местные коллективы, как координатор и человек, проводящий не в первый раз подобные фестивали, вы бы хотели видеть в Дхарамсале?

- Что касается выбора и предпочтений, я бы хотел, чтобы это были лучшие коллективы. Если говорить о моем личном мнении, то я достаточно хорошо знаю тувинскую музыку. Во всяком случае все коллективы более-менее достойные, я видел и слышал. На мой взгляд, Андрей Монгуш наиболее полноценно представил бы тувинское искусство с коллективом, выступавшим с ним на прошедшем 15 сентября концерте в Клубе «живой музыки». Он выступал с музыкантами группы «Алаш» и своими друзьями - очень хороший состав, прекрасный. Я Андрея давно знаю как музыканта, как композитора. Это человек, который собственно и есть музыка Тувы. У него просто так устроено сердце, душа, что он выражает всю эту энергетику. Поскольку Калмыкия больше делает акцент на танцевальном искусстве, было бы хорошо, чтобы Тува представила музыку и горловое пение. Это было бы правильно и гармонично.

- А группа «Ят-Ха» с электронной музыкой возможна перед Его Святейшеством?

- Группа "Ят-ха", на мой взгляд, была бы интересна, но не в этом контексте. Объясню почему. Потому что мы прежде всего хотим представить фольклорную музыку. Но на самом деле есть и среди тибетских коллективов те, кто занимается роком, авангардной музыкой, современными формами. Думаю, что группу "Ят-Ха" мы оставим на будущее, устроим что-то наподобие обмена современными группами. Можно пригласить дхарамсальскую группу «Братья в изгнании» в Россию, если получится. «Братья в изгнании» - интересная группа, они тибетцы, и в каком то смысле я бы их поставил в одну нишу с "Ят-Ха".

-Уместны ли будут на фестивале презентационные фильмы о Туве?

- Ролик уместен, потому что кроме этого вечера еще будет и музейная площадка.

- А каким должен быть репертуар? Если все будут петь «Ом мани падме хум», положенный на музыку, не будет ли это избыточным?

- Репертуар зависит от тех артистов, на которых вы остановите свой выбор. Конечно, все не должны петь одну и ту же мантру, но, с другой стороны, скажем, в тувинском исполнении, под аккомпанемент тувинских музыкальных инструментов, буддийскую мантру «Ом мани падме хум» тибетцы никогда не слышали. Им это будет интересно, несмотря на то, что это их мантра, и они сами ее поют.

- Как вы относитесь к эстрадным номерам, стилизации, уместно ли это?

- Этого бы не хотелось. Хочется живой энергии. Перед кем выступать собираемся? Перед Буддой. Это очень ответственно.

- Если будет возможность приехать такой группе, как «Хун-Хурту»?

- Отлично.

- Как верующий, что бы вы сказали о мотивации желающих поехать в Дхарамсалу: только за благословением или как любопытное путешествие? Будет польза от этого?

- Прежде всего, не хотелось бы, чтобы эту поездку рассматривали как туристическую. Это отнюдь не турпутешествие, а паломничество. И люди во время этого паломничества должны быть чисты сердцем, умом, действиями. Я хотел бы призвать организаторов, чтобы они постарались поддержать наиболее достойных.

- Понятно, что верующие принимают и соблюдают обеты. А как быть тем, кто их не принимал, мирскому человеку, попавшему в официальную делегацию, например?

- Журналисты, артисты, миряне должны понимать – куда они едут и зачем. Естественно, если человек ведет себя неподобающим образом, он просто-напросто заработает себе очень плохую карму. К тому же он испортит впечатление от республики. Это достаточно простые вещи, которые и объяснять не нужно.

- А что делать с привычками: курение или пиво?

-На территории храмов не курят естественно. С «выпивкой» - проблемы, потому что там достаточно трудно найти алкоголь, тибетцы не склонны пить. Я понимаю, что музыканты - люди, которым надо иногда стресс снять и так далее. Но если музыкант сможет собраться и на две недели, которые он проведет в Дхарамсале, взять обет или дать себе самому обещание придерживаться чистого поведения, то это обернется для него огромной пользой. Он заработает огромное количество позитивной энергии. Это сложно объяснить людям, далеким от буддизма. Но я думаю, что в Туве, в буддийской республике, все это достаточно ясно.

- Предусмотрен ли проведение ярмарок, надо ли брать с собой диски, инструменты на продажу, как это обычно бывает на фестивалях?

- Ярмарки не планируется, но я бы рекомендовал, какое то количество дисков и сувениров взять на подарки. Подарить диски тибетским музыкантам, которых будет много. Мы же будем выступать в тибетском театральном институте. Там собственно музыкантов и готовят. Думаю, им будет интересно послушать диски с тувинской музыкой.

Но еще раз повторю, я бы очень хотел, чтобы Туву на фестивале представил Андрей Монгуш, потому что его уровень - очень высокий, а мне бы хотелось, чтобы Тува произвела впечатление на тибетцев. Хочется, чтобы тибетцы стали брать пример с тувинцев. Если тувинцам сейчас нужно брать пример в с тибетцев отношении Дхармы, то в музыкальном плане тибетцам нужно брать пример с тувинцев. Тибетцы - очень музыкальные люди, и, я уверен, что они высоко оценят тувинскую музыку.

Источник:
газета "Тувинская правда" № 113
Просмотров: 3084  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru