Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Германия окончательно переродилась

26 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Власти КНР вчера жестко отреагировали на встречу канцлера ФРГ Ангелы Меркель с лидером тибетских буддистов далай-ламой XIV. Пекин пригрозил, что первый в истории прием далай-ламы в Германии на столь высоком уровне ударит по деловым отношениям двух стран.

"Несмотря на неоднократные протесты со стороны руководства Китая, германский канцлер все же провела встречу с далай-ламой. Это не просто грубое вмешательство во внутренние дела Китая -- это задевает чувства китайского народа и подрывает отношения между Китаем и Германией",-- заявила вчера официальный представитель МИД КНР Цзян Юй на специально созванной пресс-конференции в Пекине.

Долгожданная встреча Ангелы Меркель с далай-ламой XIV состоялась в Берлине, в ведомстве федерального канцлера, в воскресенье, что подчеркивало неформальный характер беседы. Разговор между старыми знакомыми (Ангела Меркель встречалась с далай-ламой, еще будучи лидером оппозиции) продлился около часа, причем журналистов на встречу не пустили. Затем канцлер ФРГ, приобняв далай-ламу, попозировала перед камерами и скрылась в своей резиденции. А итоги разговора между госпожой Меркель и ее тибетским гостем сухо изложил прессе секретарь канцлера Ульрих Вильхельм: "Канцлер обещала поддерживать усилия далай-ламы по сохранению религиозной и культурной самобытности Тибета. Далай-лама подчеркнул, что добивается не отделения, а лишь автономии Тибета в составе КНР, причем исключительно мирным путем".

Однако даже столь скупые официальные итоги встречи канцлера с духовным лидером Тибета вызвали в Германии бурный восторг. Согласно исследованию журнала Der Spiegel, далай-ламу большинство немцев воспринимают как жертву репрессивного китайского режима, а сам он в ФРГ даже более популярен, чем немецкий папа Йозеф Ратцингер. Более того, многие бюргеры убеждены, что Пекин систематически нарушает права тибетцев, а потому Запад должен встать на их защиту. Между тем все прежние германские канцлеры, включая консерватора Гельмута Коля и социал-демократа Герхарда Шредера, никогда публично не высказывали своего отношения к проблеме Тибета и никогда не встречались с далай-ламой.

На этом фоне Ангела Меркель является ярким исключением. Например, в ходе недавнего визита в Пекин (Ъ писал о нем 28 августа) в разговорах с китайскими руководителями она активно поднимала тему несоблюдения прав человека в КНР. Благодаря этому госпожа Меркель заработала репутацию политика, который отстаивает не только практические интересы Берлина, но и демократические ценности Запада. Именно поэтому встречу канцлера с далай-ламой одобрили не только ее однопартийцы по Христианскому демократическому союзу, но и оппозиционеры. "Нам всем следует поддерживать эти инициативы канцлера",-- заявил вчера лидер свободных демократов Гуидо Вестервелле.

Между тем недовольство Пекина, где далай-ламу считают сепаратистом, было вполне предсказуемым и уже успело ударить по интересам немецкого бизнеса в Китае. Так, в воскресенье была отменена встреча китайских официальных лиц с представителями немецкого минюста, на которой должен был обсуждаться вопрос об охране прав на интеллектуальную собственность. В последние годы именно этот вопрос вызывает беспокойство германских предпринимателей, ведущих бизнес в КНР. Таким образом, визит далай-ламы добавил напряженность в германо-китайские отношения. Кстати, китайские чиновники связывают это именно с личностью госпожи Меркель. "Наверное, детство и юность в ГДР заставляют ее с подозрением относиться к любым коммунистам",-- констатируют в Пекине.

Впрочем, далай-лама XIV может стать последним ламой, который будет служить камнем преткновения во взаимоотношениях Пекина и Берлина. Дело в том, что с 1 сентября этого года в КНР действует постановление, запрещающее тибетским "живым буддам" перерождаться без санкции китайского руководства. Так что с момента смерти нынешнего далай-ламы китайские власти смогут назначать высших иерархов тибетского буддизма по своему усмотрению и воспитывать их в духе почитания и лояльности Компартии Китая.


Источник:
Газета \"КоммерсантЪ\" № 175(3751)
Майя Ъ-Гусейнова
Просмотров: 2908  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

vasil (Гости) | 2 октября 2007 18:47  
[COLOR=green][B] С таким же успехом они могут запретить с завтрашнего дня Солнцу вставть и заходить без санцкции этого самого руководства :-) Хотелось бы узнать, кто мог стать инициатором такого постановления, хотя китайцы они и есть китайцы, от них можно чего угодно ждать, но это конечно они загнули.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100