Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видеорепортаж: "Тибет - копилка загадок и необъяснимых явлений"

26 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Посмотреть видеорепортаж телекомпании ПТР

«Так далеко и так близко» - это Тибет Виктора Хмелика, владивостокского дизайнера и фотографа. Долгое время эта загадочная страна была известна ему только по книжкам и фильмам, этим летом Виктор побывал на Тибете. Свои путевые заметки он собрал в фотоколлажи. Выставка проходит в музее «Артэтаж».

Виктор с детства грезил Тибетом, его тайнами и легендами. Полгода назад друг предложил сказку сделать явью. Но было лишь одно препятствие - работа.

Виктор Хмелик, автор выставки: «Однажды я прихожу домой после очередной беседы и вижу какой-то глянцевый журнал. Я его открываю и вижу фразу: «Если работа мешает мечте, ну ее эту работу такую». Так и поступил. Звоню другу и говорю: «Игорь мы едем в Тибет».

Тибет для большинства - копилка загадок и необъяснимых явлений. Здесь на базарах свободно продают человеческие кости и черепа. Их используют в магических ритуалах.

Тибетские пейзажи в постоянном движении. В горе появляется трещина, увеличивается и то, что было совсем недавно горой, рушится и превращается в равнину. Через пару лет здесь вновь появится гора.

Города в Тибете возведены на высоте более 3-х тысяч метров над уровнем моря. А это значит здесь разреженный воздух, и только низкие или высокие температуры. Еще один интересный факт – тибетцам не нужно электричество.

Ольга Рочняк, посетитель выставки: «Стоят солнечные батареи, солнце падает на них, отражается и чайник нагревается».

Виктор Хмелик на мистической земле, которой так восхищался Николай Рерих, провел месяц. Он побывал в «месте богов» - Лхасе - исторической столице Тибета, в Шигатзе – втором по величине тибетском городе, жил в монастырях. И всюду он не расставался с цифровой мыльницей. Хмелик снял свою легенду о Тибете.

В XXI веке эта земля все еще останется загадочной и неизведанной. Тибет называют крышей мира, рекой, где сливаются 2 культурных течения – индийское и китайское. Эта выставка Виктора Хмелика о Тибете Далай-Ламы. Фотограф готовит ей на смену другую экспозицию, по материалам того же приключения, но уже его китайской части.

Источник:
Телекомпания ПТР
Просмотров: 3317  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru