Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама призвал буддистов России и Монголии к единению и сохранению духовности

9 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Дхарамсала. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Далай-лама XIV Тензин Гьятцо призвал буддистов России и Монголии сохранять буддийскую культуру и буддийскую духовность.

Как отметил Далай-лама в ходе пресс-конференции в Дхарамсале (Индия) в четверг, обращаясь к паломникам Бурятии, Калмыкии, Тувы и Монголии, прибывшим в Дхарамсалу на фестиваль буддийской культуры, "представители разных монгольских народов, вне зависимости от того, где они проживают, на территории России или Монголии, - это единый народ".

"Я очень счастлив и рад, что они (представители монгольских народов -"ИФ") объединились. Я очень счастлив, потому что все мы являемся последователями Будды, мы являемся учениками одного и того же учителя", - сказал духовный лидер буддистов.

По его словам, "монголы и тибетцы - это братья-близнецы", у которых одна задача - "сохранять буддийскую культуру и буддийскую духовность".

"Со средних веков и до наших дней монголы являлись хранителями тибетского буддизма, что означает совершенно особую связь между нами", - подчеркнул Далай-лама.

Он отметил, что когда "мы говорим об Индии и Тибете, то в этой паре Индия является гуру, а Тибет - учеником".

"Если мы говорим о Тибете и Монголии, то здесь Тибет - гуру, а монгольские народы являются учениками. Естественно, это предполагает определенную ответственность друг за друга", - сказал Далай-лама.

Он отметил, что в тибетских монастырях Индии обучается около 3 тыс. индийских студентов, а также свыше 400 человек из Калмыкии, Тувы, Бурятии и Монголии. "Некоторые из этих студентов (из буддийских регионов России - "ИФ") уже получили высшую степень геше - доктора буддийской философии", - подчеркнул Далай-лама.

По его словам, из регионов России, где много лет проживают монгольские народы, "вышли выдающиеся буддийские ученые, многие из которых составили очень серьезные тексты и комментарии".

"В частности, мне хорошо известны тексты, которые были составлены ученым по имени Чода, который был по происхождению из Калмыкии. Было также несколько человек из Бурятии, а также из Монголии и Внутренней Монголии. У меня лично был учитель, который был родом из Внутренней Монголии", - сказал Далай-лама.

"Наша обязанность - помогать вам, буддийским регионам России и Монголии", - добавил он.

Отвечая на вопросы о будущей реинкарнации Далай-ламы, духовный лидер буддистов предположил, что, возможно, в следующий раз она произойдет в Индии, в буддийских регионах России или в Монголии.

"Поскольку цель следующей реинкарнации - продолжать ту работу, которая проводилась предыдущим воплощением, и если я умру в качестве беженца, тибетский вопрос еще не решится, то, логически рассуждая, я должен буду родиться обязательно вне пределов Тибета, то есть в свободном мире. Это может быть или Индия, или Калмыкия, или Монголия, или Тува", - сказал Далай-лама.

Он призвал буддистов этих регионов молиться об этом. "Теоретически все возможно, об этом вы должны читать в своих молитвах", - сказал Далай-лама.

Кроме того, он подчеркнул, что хотя реинкарнация - "это вопрос религиозного характера, но китайские чиновники, понимая, что эта тема очень важна для тибетского народа, всегда испытывают страх, что Тибет отделится от Китая", и принимают соответствующие законы.

При этом Далай-лама привел слова секретаря партийного комитета Тибетского автономного района о том, что "самая главная угроза отделения Тибета от Китая заключена именно в буддизме".

Как сообщалось, фестиваль буддийской культуры России и Монголии проходит в Дхарамсале в рамках проведения молебна о долголетии Далай-ламы XIV. В фестивале принимают участие свыше 500 паломников из Бурятии, Калмыкии, Тувы и Монголии.


Смотрите также:



Молебен о долголетии Далай-ламы: таинство продления жизни

Далай-лама XIV: «Мы, тибетцы, несем ответственность за народы Монголии и буддийских регионов России…»

«...И быстро приди к высшей духовной цели...»

Тибет должен быть превращен в зону мира

Приказал нам долго жить

Вдали от родины
Просмотров: 2990  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100