Самому большому в мире Будде сделают «пластическую операцию»

  18 ноября 2007   19:46
Самому большому Будде в мире в юго-западно-китайской провинции Сычуань для реставрации повреждений, которые образовались от кислотных дождей и выветривания, сделают операцию по омоложению лица.

У 71-метровой статуи, расположенной на окраине города Лешан, почерневший нос, кроме того мох и темные тени покрывают лицо и тело, объясняет Пенг Ксуи, руководитель Института управления культурными реликтами в Лешане.

«Наши изначальные исследования выявили повреждения, возникшие в результате размножения микробов, а также влажности, выветривания и кислотных дождей», говорит Пенг.

Он объясняет, что группа ученых приступила к определению точных причин и приняла меры по дальнейшему «лечению лица» гигантского Будды.

«Мы постараемся избавиться от следов изнашивания, проявившиеся в последние годы, и одновременно сохраним «историческую неотшлифованность» статуи», продолжает он.

Статуя Будды, высеченная на крутом обрыве горы Лешан и обозревающая русла трех рек, возводилась 90 лет начиная с 713 года и влоть до династии Танг.

Внесенная ООН в список Всемирного культурного наследия уже подвергалась множеству реставраций. В 2001 году 250 миллионов долларов было инвестировано в проект очистки поверхности и цементирования структуры горной породы, а также реставрации трещин и сооружения водосточных каналов.

Однако из-за выветривания и повреждений, ставших следствием массового паломничества, охранные мероприятия были возобновлены.
«Сохранение огромного Будды - это долговременный проект. На мой взгляд, обширный ремонт растянется на ближайшие пять лет», говорит Пенг.

Экологи, со своей стороны, призывают правительство улучшить экологию прилежащих к статуе территорий.

«Только с помощью серьезных преобразований окружающей среды можно замедлить процесс старения статуи», утверждает Пенг.

За последние несколько лет правительство Лешанга увеличило территорию вокруг Будды с 2,81 км² на 17,88 км², сообщает Пенг.
С 2003 года около 3000 жителей этой территории были переселены, а 20 углеперерабатывающих заводов, кожевенных фабрик и других небольших предприятий – перенесены на новые места.

В 2002 году для защиты статуи от выхлопных газов был построен 12-километровый объезд. Правительство планирует провести больше объездных дорог, чтобы не допускать автомобили к статуе, а также переселить оставшихся 10 000 местных жителей, все еще проживающих вблизи гигантского Будды.

Источник:
www.german.china.org.cn  
Перевод: Ирина Гайсина
| Просмотров: 3 340 | Комментариев: 3
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (3)

zigzag69 опубликовано: 21 ноября 2007 22:08
это большой знак для буддистов всего мира и мы очень рады спасибоо всем !пусть процветает мир во всем мире.
СК опубликовано: 21 ноября 2007 23:38
Прекрасно! Благородное и достойное дело!
nataliya опубликовано: 24 ноября 2007 14:45
От всего сердца советую использовать рабочих, которые обладают истинной верой в Будду! Иначе, лучше оставить так как есть, больше будет пользы для китайцев. Не потеряйте то, что имеете, это вам не небоскреб строить!!!!