Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Фоторепортаж: «Монастырь Дрепунг встречает Далай-ламу»

4 января 2008 | Версия для печати
| Еще










Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама прибыл в Дрепунг, монастырский университет на юге Индии (штат Карнатака). В программе визита цикл учений по ряду основополагающих буддийских трактатов, а также освящение нового молитвенного зала монастыря Дрепунг Лоселинг, который, по всей видимости, будет назван крупнейшим храмом тибетского сообщества в изгнании.

Далай-лама начал учения с объяснения текста «Воспевание имен Манджушри» («Манджушри-намасамгити»), который является важнейшим комментарием к Калачакра-тантре. После завершения церемонии освящения нового храма монастыря Дрепунг Лоселинг, намеченной на 7 января, учения будут продолжены в его просторном молитвенном зале. Его Святейшество Далай-лама даст подробные наставления по тексту «Украшение ясной реализации» («Абхисамайя-праджняпарамита-упадеша-шастра»), который является комментарием Майтрейи к «Праджняпарамите».

Первой утренней сессии учений предшествовала пуджа долгой жизни, поднесенная Далай-ламе от имени всего тибетского народа. В красочной церемонии также приняли участие оракулы Тибета, Нечунг и Гадонг. Монахи-проводники этих божеств, одетые в тяжелые ритуальные костюмы, войдя в состояние транса, многократно совершили поклоны у трона Его Святейшества Далай-ламы.

«Мне исполнилось 73 года, и год нынешний является для меня неблагоприятным, - отметил духовный лидер буддистов по окончании молебна. – Я очень благодарен тибетскому народу и всем собравшимся за эту церемонию. Кроме того, оракулы передали мне пожелания долгой жизни от божеств, так что сегодня о моем долголетии молились и люди, и божества».

По словам Далай-ламы, он испытывает особую радость оттого, что ему снова представилась возможность посетить монастырь Дрепунг, с которым он связан со своего второго воплощения. Именно здесь располагалась его главная резиденция, которая при его пятом воплощении была перенесена во дворец Потала в Лхасе.

«Дрепунг – единственный монастырь, где у меня есть свой собственный дом, - заметил Далай-лама, - мои резиденции в других монастырях больше похожи на гостиницы».

Его Святейшество Далай-ламу тепло встречала монашеская община монастырей Дрепунг Лоселинг и Дрепунг Гоманг, где традиционно обучаются также и монахи из Монголии и буддийских республик России – Калмыкии, Бурятии и Тувы. На учениях в Дрепунге присутствует верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и дид-хамбо-лама Монголии.

В этом году на учения на юге Индии прибыло значительное число последователей Далай-ламы из буддийских регионов и различных городов России. Многие паломники оставались в Индии с момента проведения большого молебна о долголетии Далай-ламы от имени буддистов России и Монголии, который с большим размахом прошел в Дхарамсале в ноябре 2007 года.

Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Просмотров: 3352  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100