Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видеорепортаж НТВ: "Тибет будет стоять до последнего"

15 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Посмотреть видеорепортаж НТВ

Многотысячная акция солидарности с тибетцами прошла в китайской провинции Ганьсу. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. В Тибете вспыхнул бунт, который китайские власти расценили как вылазку сепаратистов во главе с Далай-ламой. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 10 человек.

Власти Китая сообщают, что армии и полиции удалось взять под контроль ситуацию в столице Тибета. Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Андрея Мельникова.

Все пути в столицу Тибетского автономного района блокированы, а в саму Лхасу введены войска. И по свидетельству очевидцев, город фактически на военном положении. Глава местной администрации пообещал, что силы правопорядка нанесут решительный удар по сепаратистам.

Манифестации, приуроченные к годовщине антикитайского восстания, продолжались в столице автономии целую неделю. К пятнице они переросли в настоящий мятеж. По всей Лхасе заполыхали пожары, толпа разгромила магазины, банки и гостиницы, принадлежащие этническим китайцам, а также правительственные офисы, больницы и школы.

Агентство Синьхуа сообщает, что полиции удалось своевременно вывести из подожженных зданий людей. Так удалось спасти около шестисот человек, но, по официальной версии, десять человек все-таки погибли. Ответственность за это власти возлагают на поджигателей и погромщиков.

Участникам волнений предъявлен ультиматум: они должны добровольно явиться с повинной до понедельника или понести суровое наказание. Но полиция не сидит в ожидании массового покаяния, а разыскивает и задерживает бунтовщиков. Антиправительственные выступления представлены Пекином как провокация сторонников духовного лидера тибетских буддистов.

Ведущая государственного телеканала: «Небольшая группа лиц поставила под угрозу жизни и имущество граждан, устраивая драки, поджоги, и погромы. Есть достаточно доказательств того, что все это тщательно спланировано кликой Далай-ламы. Региональные власти принимают эффективные меры для восстановления общественного порядка. Мы сможем сохранить социальную стабильность в Тибете».

Сам Далай-лама отвергает эти обвинения. Страны Запада и ряд международных организаций призвали китайские власти и участников антиправительственных выступлений воздержаться от насилия. Признавая, что Тибет является неотъемлемой частью Китая, Запад в то же время критикует Пекин за нарушение прав человека и национальных меньшинств в Тибете.

При этом ни США, ни Евросоюз не собираются бойкотировать пекинскую Олимпиаду. К этому же призывают на многочисленных митингах иммигранты из Тибета и главный буддист Голливуда Ричард Гир. Один из таких митингов прошел в Нью-Йорке перед зданием ООН.

Местный житель: «По мнению властей КНР, Олимпиада станет свидетельством того, что все мы живем в мире и гармонии. Посмотрите, что происходит в Тибете! По непроверенным данным, убиты от 30 до 70 тибетцев только за то, что они участвовали в мирных демонстрациях».

Митингующие считают, что Тибет — не часть Китая, а независимая страна, которая была незаконно оккупирована китайскими войсками. Чтобы исправить ситуацию, они готовы отменить Олимпиаду. Между тем Пекин заявляет, что никто не собирается менять маршрут олимпийского огня. А его планируется дважды пронести по земле Тибета.
Просмотров: 2068  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100