Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама: «Необходимо международное расследование событий в Тибете»

16 марта 2008 | Версия для печати
| Еще


Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама призвал провести международное расследование подавления акций протеста в Тибете. Действия китайских властей он расценил как «культурный геноцид». По данным тибетского правительства в изгнании, последние события унесли жизни 80 человек.

«Демонстрации в Лхасе стали самым серьезным вызовом правлению Пекина в Тибете за последние два десятилетия, вызвав волну протестов по всему миру и представив Китай в невыгодном свете накануне Олимпийских игр», указывает Аssociated Press.

Около 80 человек было убито, 72 получили ранения во время акций протеста, заявляет Тхубтен Сампхел, представитель правительства в изгнании. По его словам, эти цифры подтверждены многочисленными очевидцами в Тибете, которые вели подсчет тел погибших. По данным государственных средств массовой информации КНР, число погибших составляет не больше 10.

Сотни вооруженных полицейских и военных патрулируют в эти часы улицы Лхасы. Как сообщает гонконгский кабельный телеканал, 200 военных машин, в каждой из которых от 40 до 60 солдат, было подтянуто в воскресенье к центру Лхасы. На улицах города сейчас безлюдно, местных жителей через громкоговорители призывают сохранять спокойствие. «Различайте, кто друг, а кто враг!», «Поддерживайте общественный порядок!», «Дайте отпор насилию, поддерживайте стабильность!» - призывают власти. Участникам беспорядков предписано сдаться до полуночи понедельника. В этом случае им обещано снисхождение. Тем временем очевидцы – иностранные туристы – сообщили телеканалу Скай Ньюс о том, что в Лхасе снова слышна стрельба.

Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама заявил сегодня из своей резиденции в северном городке Дхарамсала: «Соответствующие международные организации должны разобраться в сложившейся ситуации в Тибете и выяснить, что послужило ее причиной».

«Признает это китайское правительство, или нет, проблема существует. Древнему культурному наследию угрожает серьезная опасность, - утверждает Далай-лама. – Преднамеренно или непреднамеренно, осуществляется культурный геноцид». По всей видимости, его слова относятся не только к последним событиям в Тибете, но общей ситуации, сохраняющейся в регионе на протяжении последних 49 лет.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

AP Photo/Гуриндер Осан
Просмотров: 3831  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Леха (Гости) | 16 марта 2008 14:09  
Странный он какой-то, этот Далай-Лама.
Конечно, необходимо расследование, и бойкот Олимпиады нужен. Но реакция Далай-Ламы какая-то запоздалая..

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru