Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

«Крыша мира» залита кровью

17 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
80 жителей Тибета погибли, около 70-ти были ранены во время столкновений с китайской полицией. Об этом заявил тибетский парламент в изгнании. По официальной версии, погибли только 13 человек, причём в пожарах, которые организовали сами протестующие. Проверить эти цифры практически невозможно, так как власти выслали иностранных журналистов и отключили Интернет в Лхасе. Между тем глава тибетских буддистов Далай-лама потребовал международного расследования произошедшего, обвинив Пекин в "правлении путем террора" и "культурном геноциде".

Китайские коммунисты пришли в Тибет в середине прошлого века. Они вели жёсткую политику по отношению к местному населению, исповедующему буддизм. 49 лет назад китайская армия беспощадно подавила народное восстание тибетцев. Четырнадцатый Далай-Лама, которого тибетцы признают очередным воплощением Ченрезига (Будды Сострадания), был вынужден эмигрировать. За ним последовало около 80-ти тысяч соотечественников. В Индии он сформировал правительство в изгнании. В поселениях беженцев сохранились язык, религия и культура их народа.

Неделю назад, 10 марта, отмечая 49-ю годовщину восстания, буддийские монахи в столице Тибета вышли на демонстрацию. Она была разогнана полицией, применившей слезоточивый газ. Несколько буддистов были арестованы. Это вызвало волну негодования в Лхасе. В пятницу в городе начались погромы и поджоги. Выступления тибетцев были жестоко подавлены полицией.

Как заявил верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, «протесты монахов – результат упорного нежелания правительства КНР прислушаться к голосу Его Святейшества Далай-ламы, тибетского народа и мирового сообщества, неоднократно призывавших китайское руководство решить тибетский вопрос путем обстоятельных мирных переговоров». В своём обращении к калмыкским буддистам, он напомнил о гонениях, которым подвергаются их единоверцы в Китае: «Мой сокурсник по обучению в тибетском монастыре лама Тензин Делек Ринпоче приговорен к пожизненному тюремному заключению за преступление, которого не совершал. Процесс был проведен с нарушением всех мыслимых норм судебной практики. Панчен-лама, второй по значимости буддийский иерарх Тибета, был похищен в семилетнем возрасте и стал самым молодым политзаключенным в мире. Он был арестован задолго до того, как смог поднять голос в свою защиту».

Помимо религиозных гонений, тибетцы протестуют и против экономической экспансии китайцев на «священную» землю. В интервью NewTimes.ru представитель Далай-Ламы в России и Монголии господин Таши подчеркнул, что железная дорога, проведённая в Лхасу в позапрошлом году, принесла выгоду китайцам, но добавила бед коренным жителям.

««Сколько в Тибет приезжают! Половина китайцев там остаётся. Мы – тибетцы – уже меньшинство в своей стране. Дети уже начинают говорить по-китайски! Тибетцы теряют работу», - пояснил господин Таши.

Код для блогов

Представитель Далай-ламы также обратил внимание на экологические проблемы, которые несёт с собой в Тибет китайская «цивилизация».

Власти Китая обвинили в организации беспорядков в Лхасе Далай-ламу. В Пекине считают, что ему было выгодно испортить имидж страны за две недели до начала Олимпиады. Между тем, глава тибетских буддистов ранее приветствовал идею провести Игры в Китае, так это будет способствовать демократизации государства. Кроме того, он давно отказался от идеи независимости Тибета и для урегулирования конфликта предлагает вариант широкой автономии в составе Китая.

В минувшее воскресенье на пресс-конференции в индийском городе Дармасала Далай-лама заявил, что он «не имеет власти, чтобы остановить происходящее в Тибете, но поддерживает протесты, если они носят мирный характер». Он обвиняет китайские власти в осуществлении «культурного геноцида» в Тибете. По его словам, «тибетская нация стоит сейчас перед лицом серьезной угрозы». Далай-лама потребовал международного расследования произошедшего, обвинив Пекин в «правлении путем террора».

Сегодня на официальном сайте Тибетского правительства в изгнании появилось новое обращение Далай-ламы. Он напомнил, что стабильность, которая поддерживается грубой силой, не может длиться вечно. Поэтому глава буддистов призвал китайское руководство прекратить насилие и вступить в переговоры с жителями Тибета. «Я также убеждаю своих сторонников не использовать насильственные методы», - завершил своё обращение Далай-лама.

Минувшей ночью истек срок ультиматума китайских властей к участникам погромов в Лхасе. Теперь всех, не сдавшихся добровольно, ожидает суровое наказание. В связи с этим кабинет министров тибетского правительства-в-изгнании в изгнании призвал Совет ООН по правам человека немедленно направить комиссию по расследованию ситуации во все охваченные волнениями области Тибета. Ранее верховный комиссар ООН призвал правительство Китая уважать право демонстрантов на свободу выражения и гарантировать, что суды над арестованными монахами пройдут в соответствии с международными стандартами.

Светлана Болотникова

Источник:
NewTimes.ru

Комментарии:

Helen-frei (Посетители) | 17 марта 2008 23:13  
Свободу и независимость многострадальному Тибету!!!
Китай - самая жесточайшая диктатура нашего времени! Руки прочь от Тибета!!!!!!!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru